Команда ралли Дакар

9 сентября 2009

На ралли «Дакар-2011» команда «КАМАЗ-мастер» выставила четыре «боевые» машины. Новой модификацией гоночного КамАЗа-4326, прошедшего боевое крещение на рейде «Шелковый путь-2010», будет управлять шестикратный победитель «Дакара» и его действующий чемпион Владимир Чагин. В случае очередного триумфа на самом престижном ралли планеты, Владимир станет единственным гонщиком, которому покорились семь «Дакаров» в классе грузовиков. Кроме того, Чагин является абсолютным рекордсменом по числу побед на этапах марафонского ралли, на сегодняшний день на счету Владимира их уже 56!
Штурманом в экипаже Чагина в 2011 выступит Сергей Савостин, который долгие годы исполнял роль механика. В составе трио Чагин – Семен Якубов – Савостин, Сергей пять раз завоевывал «Дакар». А в 2010-ом Савостин впервые взял золото знаменитого южноамериканского ралли в качестве штурмана экипажа Чагина.
Механик экипажа Ильдар Шайсултанов пришел в «КАМАЗ-мастер» относительно недавно – «всего» 8 лет назад, однако быстро заслужил репутацию одного из самых одаренных «технарей» команды. Ильдара отличают высокая дисциплина, ответственность и незаурядные физические данные, что в условиях ралли-рейдов играет не последнюю роль. На «Шелковом пути-2010» Шайсултанов стал серебряным призером в составе экипажа Чагина.
По традиции, за руль второго гоночного грузовика «КАМАЗ-мастер» сядет победитель «Дакара» 2005 и 2009 годов Фирдаус Кабиров. В команде за Кабировым закрепилась слава одного из самых мужественных пилотов команды. В 2003-м Фирдаус завоевал бронзу «Дакара», ведя свою машину буквально одной ногой – на второй были порваны коленные связки. Через год, в 2004-м, Кабиров взял серебро несмотря на сдвиг поясничных позвонков и категоричный запрет медиков выходить на трассу. Для того, чтобы остаться в кресле водителя, Фирдаусу пришлось надеть специальный крестовой корсет, который в кровь стирал спину.
Штурманом Кабирова который год подряд станет Айдар Беляев, без которого экипаж Фирдауса уже сложно представить. Беляев – великолепный навигатор, профессионал своего дела. Когда пилота и механика, получивших травмы позвоночника, эвакуировали с угодившего на «Дакаре» в аварию КАМАЗа, Беляев остался у разбитой машины. Сам травмированный, в зоне африканских военных действий, рядом с минными полями, он три дня дожидался подхода российской технички…
С 2003 года бессменным механиков в экипаже Кабирова является Андрей Мокеев. За это время Мокеев дважды стал победителем «Дакара», в 2009-ом первенствовал на ралли «Шелковый путь».
Самому «юному» пилоту «КАМАЗ-мастер» Эдуарду Николаеву в этом году исполнилось 26 лет. В команду Эдуарда, после того, как он выиграл чемпионат страны по картингу, пригласил Семен Якубов. Шесть лет Эдик, как его ласково называют в команде, проездил механиком в экипажах Чагина и Мардеева. А этой осенью в составе «молодежного» трио «КАМАЗ-мастер» Николаев – Вячеслав Мизюкаев – Владимир Рыбаков, выступая в качестве пилота, выиграл престижнейшее ралли «Шелковый путь». Причем Эдуарду удалось опередить не только конкурентов из других команд, но и опытнейшие экипажи Чагина и Кабирова!
Как минимум половина успеха Николаева на «Шелковом пути-2011» принадлежит штурману Вячеславу Мизюкаеву. Именно он на шестом этапе ралли сумел разобраться в сложнейшей ситуации, направив грузовик по верному маршруту, что предопределило итоговую победу. Помимо триумфа на «Шелковом пути», в активе Вячеслава два золота «Хазарских степей» в 2007 и 2010 годах.
Механик Владимир Рыбаков в 2010-ом дебютировал в раллийных гонках. И сразу большой успех – первое место на «Шелковом пути»!
Во всех победах «КАМАЗ-мастер» последних лет неоценимую роль играет экипаж Ильгизара Мардеева. Именно гоночный грузовик Ильгизара везет в кузове около тонны запасных деталей. Задача Мардеева – не только быстро идти по дистанции, но и страховать своих партнеров по команде. Ведь в случае поломки КАМАЗ Ильгизара становится машиной технической поддержки и спешит на помощь терпящему бедствие. Однако в 2007 году, когда в тяжелую аварию на «Дакаре» попал экипаж Чагина, Мардееву пришлось взять роль лидера на себя. И Ильгизар блестяще справился с задачей, финишировав вторым в общем зачете! Помимо этого, на счету Мардеева победы в рейдах «Мастер-ралли», «Оптик 2000», «Хазарские степи», «Великая Калмыкия», «Казачий круг», «Дезерт Челлендж».
Штурманом у Мардеева выступает опытнейший мастер спорта международного класса Владимир Демьяненко, а механиком – 23-летний сын Айрат, победитель и призер всероссийских соревнований по картингу.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости