«Кого мы здесь только не повидали: и богатых мальчиков, и папенькиных сынков»

28 апреля 2017

Эксклюзивное интервью легенды «Формулы-1» Жака Вильнева

Насколько популярны гонщики «Формулы-1»? Ответить на вопрос со знанием дела можно лишь после того, как окажешься за кулисами соревнований. Например, в той зоне, где расположены офисы команд и где в любую минуту можно случайно столкнуться с живой легендой автоспорта. 

Вот идут двое гонщиков. Их как-то сразу и не узнаешь. Непроницаемые темные очки, наглухо застегнутые куртки, воротники подняты так, что закрывают половину лица. Но фотографов не обманешь. Целой стайкой, припадая на одно колено, они преследуют своих «жертв», все ускоряющих и без того достаточно энергичный шаг. И так до тех пор, пока их внимание не отвлекает кто-то другой.

Например, Берни Экклстоун, недавний император здешних мест, который даже после своего ухода остается Самым Главным. Экклстоун, руководивший «Формулой-1» долгие годы, в январе внезапно был уволен. Теперь он почетный президент королевских гонок. Это стоило бы увидеть собственными глазами: магнат в простенькой спортивной ветровке (здесь все одеты максимально просто, можно даже сказать, вызывающе просто. — Прим. ред.), сильно сутулясь, идет по дорожке. Журналисты волнуются, ловя каждый его жест. И лишь один из них, согнувшись в таком поклоне, с каким приветствуют, кажется, лишь монархов на Востоке, просит позволения задать всего один, только один вопрос. Экклстоун милостиво приостанавливается. 

— Скажите, что вы думаете о сочинском этапе?
— Это грандиозная гонка, просто великолепная…

После такой щедрой похвалы Экклстоун не спеша продолжает движение, ведь он позволил задать один вопрос и ответил на него, кажется, исчерпывающе, разве нет?

Точно так же выделяется в этой толпе и Жак Вильнев, чемпион мира 1997 года. Я рассматриваю его аккредитацию. В ней не написано ни названия телекомпании, которую он представляет, ни его должности. Текст болтающейся на шее таблички-аккредитации состоит из двух строк: «Жак Вильнев. Чемпион мира». И ни слова больше. А к чему тут слова, когда Фернандо Алонсо, двукратный чемпион мира, обходит протянутый к нему частокол камер и микрофонов и направляется к этому человеку в серой вязаной кофте и джинсах, с седыми, немного растрепанными ветром волосами. Алонсо не просто подходит, но задерживается и дает обстоятельное интервью. Интервью чемпиона чемпиону. 

Для всех остальных у Алонсо строгий тайминг, который четко контролируется пресс-службой McLaren. Ровно пять минут для англоязычной прессы и ровно пять для испаноговорящей. И не десятью секундами дольше! Зато перед Жаком Вильневом Алонсо, кажется, готов стоять бесконечно.

Поговорить с Вильневом удается и мне, однако он просит: «Если можно, на ходу, я уже тороплюсь!»

Жак Вильнев и Фернандо Алонсо © Александра Лаврова

— Господин Вильнев, в Сочи вы приезжаете уже второй раз…
— …Второй раз, да. Но кроме автодрома и отеля так ничего и не успел здесь увидеть! Это очень обидно, но такова наша жизнь. Поэтому я могу говорить только о гонке и о той атмосфере, которая ее окружает. А кто создает эту атмосферу, влияющую на все происходящее здесь? Прежде всего, это болельщики. Сразу чувствуется их отношение к «Формуле-1» и уровень знаний, которыми они обладают! Это видно невооруженным глазом! Так вот люди — и это очень заметно — в этом году намного лучше стали разбираться в гонках, они их «распробовали», они обожают их уже точно так же, как обожают их болельщики и на других, «старинных» этапах. «Молодые» этапы всегда чем-то похожи. Через это проходили и Китай, и Япония. Сначала гонки вызывают что-то вроде серьезного культурного шока. Внутри «Формулы-1» есть свои неписаные правила, свои негласные законы, и их тоже нужно узнать, понять, прочувствовать, — и только тогда истинный смысл происходящего становится ясен болельщику. Ему становится по-настоящему интересно! И своим интересом публика уже электризует и воздух, и самих пилотов, и их команды. Да, это приходит не сразу. И да, это сродни священнодействию.

— Да, мы только осваиваемся в мире больших гонок. Сначала Виталий Петров, затем Даниил Квят. В отсутствие традиций им все дается непросто. 
— Традиции не играют большой роли. Я бы поставил на первое место скорее способность воспринимать европейскую культуру, становиться ее частью, поскольку «Формула-1» — это прежде всего часть европейской культуры. Это и есть самый большой камень преткновения, даже когда ты талантлив. Даже когда ты очень талантлив! 

Тут можно провести параллель между «молодыми» этапами, приходящими в «Формулу-1» из другого мира, и молодыми гонщиками. И повторить немного другими словами то, что я уже сказал. «Формула» стара, и она многое уже повидала. Мы повидали здесь богатых мальчиков, у которых ничего не получалось по той простой причине, что они не голодные. Мальчиков, которых сюда втолкнули их семьи, и особенно отцы, чтобы те реализовали их мечту. Да, и папенькиных сынков было предостаточно. Но все это бесполезно, потому что это была мечта отца, а не твоя… Нет, это не работает!

А то, что у России появился свой этап, который растет на глазах, развивается, прежде всего духовно и ментально, — это становится огромной поддержкой для всех русских пилотов, настоящих и будущих. Поддержка в виде этапа, проходящего в твоей родной стране, играет большую роль. Не меньшую, чем талант. Вдумайтесь только: вот хоккеист может позволить себе быть просто неплохим хоккеистом, у него масса возможностей найти себе хорошую работу, а пилот «Ф-1» такой роскоши не имеет. Он не может быть просто хорошим или неплохим пилотом. Он должен быть лучшим из лучших. Каждый из тех, кто выступает в королевских гонках, уже нечто большее, чем просто пилот. Выпав из «пула», куда он стремился всю жизнь, он вряд сможет найти этому адекватную замену. Он мгновенно потеряет все, он станет никем! Полным нулем…

Берни Экклстоун © Александра Лаврова

— Простите за наивность, но как жить с таким чувством и при этом не сойти с ума?
— О, боюсь, здесь слова бессильны. Чтобы узнать это — нужно это пережить. И никто не защитит тебя: ни родители, ни семья, ни общество… Никто не в силах защитить, если ты провалишься. 

— Так все-таки, каким вам видится в свете всего сказанного Даниил Квят? Каким представляется его будущее?
— Он, безусловно, талантлив. И одновременно уже очень хорошо адаптирован, так как он вырос в Европе, и это как раз та причина, по которой он сейчас лучший русский гонщик в «Формуле-1». Единственный русский среди основных пилотов, если быть предельно точным. И, что мне в нем особенно импонирует, Квят психологически очень устойчив. Я думаю, у него хорошее будущее. 

— Как думаете, покорится ли ему этап в Сочи в этом году?
— Кто может такое предсказать? Но, если он добьется успеха на домашнем этапе, обойдет своего напарника Карлоса Сайнса, дальше для него все пойдет по нарастающей.

— Многое зависит от машины, да?
— Ну уж нет! Точнее, да, но здесь все в равных условиях, поэтому даже не стоит об этом упоминать. Все зависят от своих машин. Но, если машина плохая, это превращается в великолепный шанс… Только так можно показать всем, чего ты на самом деле стоишь! Шанс показать, как ты можешь работать даже не на самой выдающейся машине. Это хорошая проверка, по ней люди и судят об истинном мастерстве и потенциале гонщика. Как ты справляешься не с самой простой ситуацией, как ты работаешь и как ты выглядишь при этом на фоне своего напарника. Несмотря ни на что!

Для справки

Банк ВТБ является титульным партнером российского этапа «Формулы-1» в Сочи — Formula 1 VTB Russian Grand Prix.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

28 апреля 2017

<p>Эксклюзивное интервью с Келли Пике — дочерью Нельсона Пике, сестрой Нельсона Пике – младшего и девушкой Даниила Квята</p>
«Встречаться с пилотом «Формулы-1» я, поверьте, совсем не стремилась!»

Эксклюзивное интервью с Келли Пике — дочерью Нельсона Пике, сестрой Нельсона Пике – младшего и девушкой Даниила Квята

27 апреля 2017

<p>Даниил Квят — об отце, домашнем этапе «Формулы-1» и самом приятном подарке на день рождения</p>
«На работе я думаю на английском»

Даниил Квят — об отце, домашнем этапе «Формулы-1» и самом приятном подарке на день рождения

24 апреля 2017

Размытое фото гонщика вам в помощь Узнайте пилота «Формулы-1» по описанию
Размытое фото гонщика вам в помощь
Новости