Два «Дакара»

17 декабря 2012

В 2013 году «КАМАЗ-мастер» может выиграть сразу два «Дакара»

Как известно, знаменитый ралли-рейд «Дакар» в 2009 году сменил прописку: из Африки легендарный внедорожный марафон перебрался в Южную Америку. Однако, как сказал Владимир Чагин, «Африка навсегда в нашем сердце». В ответ на дружеский жест «лиса пустыни» Жан-Луи Шлессера, принявшего участие в российском ралли-рейде «Шелковый путь-2012», челнинцы приняли решение послать свои автомобили на ралли «Африка Эко Рейс», организатором которого выступает француз. Таким образом «КАМАЗ-мастер» имеет шансы в 2013 году выиграть сразу два «Дакара»: южноамериканский (5-20 января 2013 г.) и африканский (с 27 декабря 2012 г. по 9 января 2013 г.), который пройдет по старому, историческому маршруту. Отстаивать честь российского флага в «Африке» доверено молодым: пилотам Дмитрию Сотникову и Антону Шибалову, а также штурману Евгению Яковлеву. В период смены поколений в команде африканский ралли-рейд станет отличной школой для будущих чемпионов.

[video]226468[/video]

Дмитрий Сотников

Дмитрию Сотникову было 9 лет, когда его отец, известный спортивный судья, привел его в секцию картинга. Отец и сын не пропускали ни одной телевизионной трансляции гонок «Формулы-1» и классического ралли. Траектория прохождения поворотов, разгоны и торможения – ничто не ускользало от внимания увлеченных болельщиков. Теоретические знания пригодились на практике – результатом стали призовые места юного картингиста в российских соревнованиях. В 15-летнем возрасте Дмитрий Сотников был приглашен в юниорскую команду Завода микролитражных автомобилей, участвующую в кольцевых гонках. В 2010 году Дмитрий Сотников стал победителем чемпионата России в классе багги.

Евгений Яковлев

«КАМАЗ-мастер» – это не профессиональная спортивная команда в чистом виде, а коллектив разработчиков и производителей техники для эксплуатации в особо тяжелых условиях. И в этом смысле спортивные задачи являются лишь частью насыщенной программы ее деятельности. Как говорит основатель команды Семен Якубов: «Мы спортсмены – месяц в году, остальное время посвящаем разработкам и развитию». Яркий пример – Евгений Яковлев: на гонках – он штурман, а «на гражданке» – инженер-конструктор. Неудивительно, что склонный к точным наукам Евгений выступает в амплуа штурмана, ведь умение  читать схемы и делать оперативные расчеты имеют огромное значение при работе с роуд-буком. Кто знает, возможно, умение ориентироваться в пространстве – это шестое чувство Евгения: в редкие минуты отдыха он профессионально и очень успешно занимается спелеологией!

Антон Шибалов

Антона с детства тянуло к технике, ему было 8 лет, когда, поехав вместе с отцом в Санкт-Петербург, парень впервые попал на чемпионат России по картингу. С того момента заболел этим, и с 12 лет Антон Шибалов в автоспорте. Самое большое его достижение – победитель Кубка России, неоднократный чемпион Республики Татарстан начиная с детских, заканчивая взрослыми классами. В команду «КАМАЗ-мастер» пришел в 2007 году. В 2011-м впервые выехал на «Дакар» в качестве ночного механика. В 2012 году состоится его дебют в составе боевого экипажа. Антон осваивает и кресло пилота – на ралли «Шелковый путь-2011» его экипаж занял 15-е место, но уже в 2012 году он стал бронзовым призером этой гонки! 

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости