Мы показали лучший результат за всю нашу историю

19 января 2011

Владимир Чагин, пилот команды «КАМАЗ-Мастер»

Пилот команды «КАМАЗ-Мастер» Чагин Владимир
Пилот команды «КАМАЗ-Мастер»
Чагин Владимир
На «Дакаре-2011» Владимир Чагин побил, казалось бы, «вечный» рекорд легендарного чеха Карела Лопрайса – шесть побед в зачете грузовиков. Теперь Чагину принадлежит и другой рекорд «Дакара» - по числу выигранных этапов. В активе Владимира их уже больше 60. А команда «КАМАЗ-мастер», генеральным спонсором которой выступает банк ВТБ, стала десятикратным победителем самого престижного ралли-рейда планеты. Но на пенсию Владимир Чагин пока не собирается…

– Теперь Вы единственный семикратный победитель «Дакара» в классе грузовиков, что чувствуете? Какие эмоции переполняют?
– Пятнадцать лет назад, когда я только начинал участвовать в раллийных гонках, я никогда не думал, что мне удастся победить на «Дакаре». Не то чтобы семь раз, а хотя бы один. Тогда рекорд знаменитого Карела Лопрайса казался мне незыблемым. И я очень рад, что новый рекорд теперь принадлежит нашей команде – «КАМАЗ-мастер». Хотелось бы, чтобы мы удерживали его как можно дольше!  

Когда поверили, что сумеете выиграть ралли?
– Уверенность пришла за два дня до финиша. Преимущество в общем зачете стало довольно значительным – около получаса. 

После девятого этапа Вы признались, что вероятность схода с дистанции была очень велика. Что произошло? 
– На кольцевом допе Копиапо-Копиапо примерно за 20 км до финиша внезапно пропало сцепление – машина встала, как мертвая. Педаль не работала, я пробовал переключать передачи – бесполезно. Казалось, все кончено – сход с дистанции. Я снял с себя шлем и перчатки, подумал, что «Дакар» для нас завершен - поломка слишком серьезная… Мы вылезли из кабины, стали осматривать машину. И тут обнаружили, что оборвало штуцер подвода пневмогидроусилителя сцепления – вполне исправимая поломка. Ремонт занял всего 3-4 минуты. И машина ожила!

– Больше Вас на «Дакаре» теперь побеждал только Стефан Петерансель – 9 раз. Чувствуете в себе силы побить этот рекорд?
– Я, просто не ставлю себе такой задачи.
 
На последних этапах между Вами и Фирдаусом Кабировым была «честная и бескомпромиссная» борьба? Или «КАМАЗ-мастер» придерживался командной тактики?
– Борьба была настоящей - никаких лимитов и ограничений по скорости. Руководитель команды Семен Якубов предоставил нам с Фирдаусом самим решать, кто сильнее на этом «Дакаре». Похожая ситуация была и в прошлом году. Единственное условие – «не загнать» машину и не вылететь из тройки лидеров. Ведь помимо личного соперничества есть еще и командный результат. Поэтому вторую часть ралли-рейда мы с Кабировым, на мой взгляд, провели «сдержанно». Кому удача больше сопутствовала, тот и победил.

Не ощущаете некоторой неполноценности победы, ведь главные соперники Алес Лопрайс и Жерар де Рой сошли с дистанции?
– «Дакар» начинается задолго до старта ралли-рейда. Нужно подготовить не только быстрый, но еще и очень надежный автомобиль. Который доберется до финиша. Сход из-за технических проблем Лопрайса свидетельствует о том, что его Tatra этим требованиям не отвечала. Поэтому победа команды «КАМАЗ-мастер» целиком и полностью заслуженная. 

– Вас уже поздравил с победой президент страны Дмитрий Медведев, а от кого поздравления пришли первыми?
– Трудно вспомнить, ведь поздравлений было огромное количество. И я очень рад, что мы смогли порадовать наших болельщиков, руководство страны, республики, нашего завода. Каждое поздравление мне дорого и приятно по-своему. 

Кому сами сделали первый звонок?
– Конечно, жене и детям. Как обычно, они болели и переживали за нас. Ведь каждая наша победа – неописуемая радость для ни

– Четыре грузовика «КАМАЗ-мастер» заняли на «Дакаре» первые четыре места, есть ли куда совершенствоваться дальше, к чему стремиться?
– Действительно, мы показали лучший результат за всю нашу историю. Превзойти его невозможно, только повторить. Но, возможно, в следующем году «КАМАЗ-мастер» выставит на «Дакар» еще больше грузовиков. Не четыре, а, скажем, пять. Тогда новой задачей будет занять первые пять строчек итогового протокола.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости