Спутали карты

17 января 2014

9 января. Первые четыре дня гонки «Дакар-2014». События и люди

Команда «КАМАЗ-мастер» продолжает бороться за победу в ралли «Дакар-2014». © Пресс-служба ВТБТри победы на трех первых этапах, авария и сход Айрата Мардеева, первый выигранный дебютантом ралли-рейда Антоном Шибаловым спецучасток, тепловой удар Андрея Каргинова – вот только краткий перечень событий, произошедших с пилотами команды «КАМАЗ-мастер», выступающей при поддержке банка ВТБ, за четыре дня «Дакара-2014», который стартовал 5 января в Южной Америке.

Самой неприятной новостью для поклонников российской команды, безусловно, стал сход лидера гонки Айрата Мардеева уже на втором этапе рейда. Вдвойне обидно, что вины российского экипажа в этом сходе нет, наших гонщиков подвела дорожная карта. Увлекшись борьбой со своим главным конкурентом голландцем Жераром де Роем, Мардеев решил срезать путь и провести свой КАМАЗ по узкой колее между дюной и высохшим руслом реки, поскольку по карте это выглядело осуществимым.

«Для грузовика там места хватало, джипы этот участок легко проходили, мы видели следы шин на песке, – объясняет Мардеев. – Поэтому, посовещавшись, решили проскочить на малой скорости. Грунт казался твердым и каменистым, поэтому обвал под левым колесом стал для нас полной неожиданностью. Спасло то, что шли на малой скорости, иначе последствия могли быть куда серьезнее».

Соскользнувший в русло реки грузовик в итоге перевернулся. Никто из экипажа не пострадал, но вытащить КАМАЗ со дна оказалось очень непросто. Сделать это удалось лишь ночью сразу двум техничкам «КАМАЗ-мастер», которые буквально выволокли грузовик на поверхность. Несмотря на то, что экипаж Мардеева был готов продолжать гонку, комиссары до старта следующего этапа россиян не допустили. Формальным поводом стало отключение GPS во время аварии, в то время как по регламенту гонки этот навигационный прибор должен работать безостановочно.

Никто из экипажа не пострадал, но вытащить КАМАЗ со дна оказалось очень непросто

В отсутствие Мардеева в лидеры грузового зачета вырвался хитроумный Жерар де Рой. Чистую победу на втором этапе ралли праздновал дебютант «Дакара» Антон Шибалов, но голландец в очередной раз выклянчил у комиссаров более 20 минут компенсации якобы за помощь экипажу Мардеева. Хотя никакой помощи Жерар не оказывал, а завяз в дюнах при попытке объехать обвалившийся участок.

Маленький подвиг совершил Андрей Каргинов, выигравший третий этап ралли с температурой 40 и тепловым ударом. Пока в тени находится экипаж действующего чемпиона Эдуарда Николаева. После 4-го этапа с почти часовым отставанием он занимает четвертую строчку в зачете грузовиков. Каргинов проигрывает де Рою 40 минут, а идущему вторым пилоту МАНа ван Влиту – около пяти минут.

Медиагалерея (1 фото, 1 видео)

  • Свой день рожденья 5 января Владимир Чагин по традиции встречает на «Дакаре». © Пресс-служба «КАМАЗ-мастер»

  • Команда «КАМАЗ-мастер» продолжает бороться за победу в ралли «Дакар-2014». © Пресс-служба ВТБ

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости