Прощай, однообразие!

17 января 2014

14 января. Гонка спустилась с гор и перешла в пустыню

Андрей Каргинов сокращает отрыв от лидера гонки Жерара де Роя. © Пресс-служба ВТБ, пресс-служба «КАМАЗ-мастер»Парадокс, но при всей своей предсказуемости восьмой этап «Дакара-2014» можно назвать переломным в гонке. Причина проста – мотокараван наконец-то преодолел Анды и переместился из аргентинской Сальты в чилийскую Саламу. А это означает, что пилоты попрощались с узкими и пыльными дорогами родины танго и вышли на необъятные просторы пустыни Атакама. Да здравствуют бездорожье и коварные дюны, которые позволят гонщикам во всей красе проявить свое мастерство и потенциал автомобилей!

«Маршрут седьмого этапа больше подходил для классического ралли, чем для ралли-рейда, – сетовал победитель в зачете грузовиков Эдуард Николаев. – Сплошные «прямики», впервые в жизни мне пришлось пять часов ехать на максимально допустимой скорости. Это утомительно, скучно и довольно опасно. Временами хотелось скотчем примотать ногу к педали газа. К тому же наши грузовики в отличие от машин соперников не оборудованы автоматической системой поддержания скорости. Приходится держать 136–138 км/ч вместо разрешенных 140. Казалось бы, всего-то 2 км/ч, но на дистанции в 500 км наши противники получают солидное преимущество. Ждем не дождемся дюн».

Понять досаду действующего чемпиона «Дакара» несложно. Отыграть упущенное время в таких условиях практически невозможно. Вот и восьмой этап ралли по серпантинам Анд, состоявший из 500 км лиазона и только 300 км спецучастков, продемонстрировал поразительную «кучность» результатов для 800 км пути.

Очередную победу отпраздновал экипаж Андрея Каргинова. Пять минут пилоту команды «КАМАЗ-мастер» проиграл лидер в зачете грузовиков Жерар де Рой. Таким образом, разрыв между голландцем и россиянином вновь сократился до получаса. Три других экипажа «КАМАЗ-мастер», команды, которую много лет поддерживает Банк ВТБ, – Дмитрия Сотникова, Антона Шибалова и Эдуарда Николаева – финишировали на третьем, седьмом и восьмом местах, что позволило Николаеву и Сотникову удержать за собой третью и четвертую позиции в зачете грузовиков.

«Отлично понимаю, что 30 минут гандикапа для «Дакара» преимущество ничтожное, – признался после окончания этапа Жерар де Рой. – Любая техническая проблема или прокол колеса уничтожат эту фору. Так что борьба только начинается!»

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

24 декабря 2013

Ольга Якубова: «Придя в мир, предметный, материальный мир, ты можешь сделать его красивее» Миссия красоты
Ольга Якубова: «Придя в мир, предметный, материальный мир, ты можешь сделать его красивее»

22 декабря 2013

«КАМАЗ-мастер» представил новые лица «Дакара» За бедуинами
«КАМАЗ-мастер» представил новые лица «Дакара»

30 января 2013

Победитель ралли-марафона «Дакар-2013» Эдуард Николаев: «Иностранцы поражаются нашей технике, тому, насколько она живучая» Победное солнце пустыни
Победитель ралли-марафона «Дакар-2013» Эдуард Николаев: «Иностранцы поражаются нашей технике, тому, насколько она живучая»
Новости