Атакующий Каргинов, затаившийся де Рой

17 января 2014

15 января. «КАМАЗ-мастер» рискует и выигрывает

Для экипажей «КАМАЗ-мастера» лучше дюн могут быть только дюны. © Пресс-служба ВТБ, Пресс-служба «КАМАЗ-мастер»Если по мнению Владимира Высоцкого лучше гор могут быть только горы, то для пилотов «КАМАЗ-мастера» это, вне всяких сомнений, дюны. Первый же серьезный отрезок по барханам чилийской пустыни Атакама на девятом этапе «Дакара-2014» от Каламы до Икеки наглядно продемонстрировал возможности российской команды. Впрочем, преимущество КАМАЗов на песке этапом ранее уже доказал Андрей Каргинов, уверенно выигравший концовку спецучастка в предгорьях Анд.

«Приходилось регулировать давление в шинах, чтобы не увязнуть и не проваливаться в фэш-фэш, – сказал тогда Андрей. – Но в то же время спущенные колеса – дополнительная нагрузка на мотор. Чтобы ехать быстро, мы искали золотую середину. Но это была настоящая тяжелая камазовская трасса!»

Коварство фэш-фэш – мелкодисперсной пыли, напоминающей цемент, – еще и в том, что в занесенные ей русла высохших рек можно провалиться по пояс! Поэтому скорость на трассе необходимо сочетать с разумной осторожностью. Равных в этом умении пилотам «КАМАЗ-мастера» немного, поэтому результат девятого этапа ралли-рейда вполне закономерен – победа Андрея Каргинова с 19-минутным преимуществом над лидером зачета грузовиков Жераром де Роем!

«Мы понимали, что проиграем КАМАЗам, но не думали, что так много, – сказал после финиша расстроенный голландец. – Мы попытаемся отстоять наше первое место, но не собираемся рисковать и атаковать так, как это делает Каргинов! Мы продолжим гонку в своем темпе, ни один соперник не заставит меня пойти на безумие!»

Теперь от некогда внушительного отрыва Жерара от Андрея остались скромные тринадцать с половиной минут. А ведь борьба в песках только начинается!

Неплохо прошли девятый этап «Дакара-2014» и другие экипажи «КАМАЗ-мастера». Вряд ли Эдуард Николаев и Дмитрий Сотников могут претендовать на победу в ралли-рейде – их отставание составляет около полутора часов. Поэтому Эдуард и Дмитрий сейчас сосредоточены на удержании третьей и четвертой строчек в итоговом протоколе. Именно на этих позициях они и завершили этап. Антон Шибалов, которому от Сотникова перешла роль «гоночной технички», финишировал восьмым. 

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

26 июля 2013

Банк ВТБ поздравляет «КАМАЗ-мастер» с юбилеем 25 лет великой команде!
Банк ВТБ поздравляет «КАМАЗ-мастер» с юбилеем

24 января 2013

Команда «КАМАЗ-мастер» с победой вернулась на родину. Вспомним, через что ей пришлось пройти! Все страсти «Дакара»
Команда «КАМАЗ-мастер» с победой вернулась на родину. Вспомним, через что ей пришлось пройти!

20 декабря 2012

Виртуальная экскурсия на базу команды «КАМАЗ-мастер»   Гоночный «КАМАЗ» изнутри
Виртуальная экскурсия на базу команды «КАМАЗ-мастер»  
Новости