Дакар 2016

Экипаж 549

КАМАЗ 4326 (4х4)

  • Дмитрий Сотников
  • Андрей Аферин

«Мы все с детства связаны с автоспортом, поэтому страха у нас по определению не должно быть. Есть, скорее, волнение. Мандраж, если он есть, то один – лишь бы техника не подвела. Конечно, всегда еще греет мысль о том, что тебе на вы- ручку всегда может прийти другой экипаж «КАМАЗ-мастера». Командный дух и взаимовыручка – это то, без чего невозможно обойтись в ралли-марафонах.»

Дмитрий Сотников

Пилот

Вячеслав Мизюкаев

Штурман

Андрей Аферин

Механик

Дмитрий Сотников
  • День рождения: 29 мая 1985 года
    Место рождения: г. Набережные Челны
    Мастер спорта. В команде с 2008 года

Дмитрий Сотников относится к новому поколению команды «КАМАЗ-мастер», которое решительно заявляет о себе. На ралли-марафоне «Африка Рейс» опытных соперников удивляло не то, что КАМАЗ уверенно идет к подиуму, а то, как профессионально действуют молодые ребята, у которых за плечами лишь Чемпионаты России и «Шелковый путь». Ребята не просто выполнили основную задачу — совершенствование спортивного мастерства, не просто продемонстрировали благородство и мужественность, придя на помощь Элизабет Жасинто, одному из главных конкурентов, еще раз показав, что в команде «КАМАЗ-мастер» учат побеждать на трассе, а не в закулисных играх, но и получили выдающийся результат. Это было непросто. Чего стоило обойти трехкратного победителя Дакара, двукратного победителя Africa Race Томаша Томечка, который четверть века преодолевает трассы ралли-марафонов. Молодой экипаж «КАМАЗ-мастер» уступил лишь легендарному «Лису пустыни» Жан-Луи Шлессеру, с которым потягаться считают за честь лучшие гонщики планеты. Гонка «Африка Рейс», как и «Дакар-2013» продемонстрировали успех молодого поколения команды «КАМАЗ-мастер», ярким представителем которого является Дмитрий Сотников.

Летом 2013 года на ралли «Шелковый путь» экипаж Дмитрия занял первое место.

Вячеслав Мизюкаев
  • День рождения: 16 сентября 1976 года
    Родился в Мордовии
    4 старта на «Дакаре»
    Лучший результат - 3 место

Команда «КАМАЗ-мастер» - не та структура, где принято торопиться. Сначала механик работает только на базе команды, потом попадает на «Дакар», где по ночам приводит боевые машины в порядок. Те, кто хорошо показал себя, становятся механиками боевых экипажей, а спустя еще несколько лет пересаживаются в кресло штурмана, а то и пилота. В случае с Мизюкаевым события развивались не по-камазовски стремительно: через год после
появления в команде Вячеслав уже участвует в гонках как механик, через два - как штурман, через четыре - становится бронзовым призером «Дакара». Может быть, присущее Вячеславу везение добавит скорости и нагруженной запчастями боевой техничке?

Андрей Аферин
  • День рождения: 10 августа 1984 года
    Родился в городе Набережные Челны
    В команде с 2012 года
    2 победы

«Статистика свидетельствует: судьба гонки всегда может решиться на последних метрах. Призовые места нашей команды всегда ковались в упорной борьбе, которая велась вплоть до финишной отметки, что ярко продемонстрировал в прошлом году Андрей Каргинов. Ведь можно было их экипажу не рисковать, сделать остановку для смены поврежденного колеса. Ну не было бы третьего места, никто бы не корил за это. Но они сделали свой выбор, что еще раз показывает характер настоящих бойцов, которые не дрогнут, когда есть хоть минимальный шанс выстоять».