Дакар 2016

Экипаж 506

КАМАЗ 4326 (4х4)

  • Андрей Каргинов
  • Игорь Девяткин

«Сразу после финиша о «Дакара-2013» пришло какое-то ощущение пустоты: «Ну, вот и все». Весь год мы стремились на Дакар, считали дни, и вот они прошли. В кабине установилась тишина, я смотрю на ребят, впавших в оцепенение, и дальше всю дорогу каждый думает о своем. Изредка разве перекидывались общими фразами. Доехали до закрытого парка, обнялись, поставили машину. Люди идут нам навстречу, поздравляют. Вот тогда только ощутили, что мы молодцы, и все драматические перипетии гонки стали историей.»

Андрей Каргинов

Пилот

Андрей Мокеев

Штурман

Игорь Девяткин

Механик

Андрей Каргинов
  • День рождения: 23 февраля 1976 года
    Родился в Якутии
    2 старта на «Дакаре»
    Лучший результат - 4 место

Автогонки - не футбол, но и здесь порой «ссылают в дубль». На тренировках перед одной из летних гонок грузовик Андрея по вине водителя столкнулся с другим гоночным КАМАЗом и сильно повредил его. По решению команды Каргинов отдал свой грузовик пострадавшему пилоту и на несколько следующих гонок в наказание вернулся на менее престижное место механика. Но к «Дакару» смог заслужить возвращение в «основу». Нередко можно услышать, что среди молодых камазовских пилотов Николаев - самый быстрый, Мардеев-младший - самый надежный, а Каргинов - своего рода «золотая середина». Не это ли помогло Андрею единственным из камазовской молодежи добраться до финиша на прошлом «Дакаре»?

Андрей Мокеев
  • День рождения: 12 декабря 1972 года
    Родился и вырос в Набережных Челнах
    7 стартов на «Дакаре»
    2 победы (как механик в экипаже Ф.Кабирова)

Андрей сделал себе имя и репутацию на первом же своем «Дакаре», который состоялся семь лет назад. Мокеев ехал механиком в экипаже Фирдауса Кабирова - причем чуть ли не сразу после старта этот экипаж остался единственным из КАМАЗов, сохранившим шансы на победу в гонке. Но вскоре после очередного прыжка машина приземляется неудачно, и Андрей получает компрессионный перелом позвоночника. По логике надо отказываться от участия
в гонке, но тогда организаторы снимут весь экипаж. И совместно с врачом команды Сергеем Бубновским механик творит чудеса: остается в строю - причем две недели и несколько тысяч километров спустя экипаж Кабирова первым пересекает финишную черту в Дакаре!

Игорь Девяткин
  • День рождения: 1 ноября 1972 года
    Родился и вырос в Тольятти
    1 старт на «Дакаре»
    Лучший результат - 4 место

Среди людей, работающих в команде «КАМАЗ-мастер», нет человека, который мог бы переплюнуть Игоря по количеству и разнообразию всевозможных хобби и увлечений. К примеру, Девяткин профессионально играет на трубе; увлечение музыкой в свое время привело его в консерваторию - причем не в казанскую и даже не в московскую, а в софийскую. Репетиции чередовались с занятиями видом спорта, не слишком популярным среди музыкантов - боевым самбо. При этом Игорю хватало времени и на третье увлечение - авиамоделирование. А также на сборку в школьной мастерской мотоциклов и плавающих вездеходов на водометной тяге.