Все начинается с картинга

18 февраля 2013

Победители «Дакара» выступили на зимней картинг-гонке на призы команды «КАМАЗ-мастер»

По мнению победителя «Дакара» этого года Эдуарда Николаева, на картинг-гонке соревнуются не только пилоты, но и инженеры и механики, создатели гоночных машин: «Это роднит наши состязания с профессиональными автогоночными сериями. В том числе с «Формулой-1Что объединяет трех призеров ралли-рейда «Дакар-2013» Андрея Каргинова помимо того, что все они представляют команду «КАМАЗ-мастер», которую поддерживает банк ВТБ? И что роднит их с нынешним чемпионом мира в «Формуле-1» немцем Себастьяном Феттелем и его знаменитым земляком, семикратным обладателем этого титула, «Красным бароном» Михаэлем Шумахером? Ответ не так сложен, как кажется. Все они начали свою спортивную карьеру с картинга.

«Да, абсолютное большинство пилотов нашей команды прошли школу картинга, – соглашается новоиспеченный обладатель «золотого бедуина» Эдуард Николаев. – Де-факто это требование нового времени к автогонщикам. Ведь картинг, как с точки зрения пилотирования, так и с точки зрения техники, – азы автоспорта. Поэтому мы всеми силами стараемся поддержать картинг в Набережных Челнах и ежегодно проводим открытые соревнования для всех желающих».

«Для детей картинг – самый доступный вид автоспорта, заниматься можно с пяти лет».
Владимир Чагин

В этом году традиционная зимняя гонка на призы команды «КАМАЗ-мастер» состоялась 10 февраля. На стадион имени Олега Кухаренко съехались более пятидесяти картингистов из разных регионов России.

«Зимнее время для нашей гонки мы выбрали не случайно, – объясняет ее нынешний организатор Эдуард Николаев. – И дело даже не в том, что после окончания «Дакара» у нас есть время на небольшую передышку перед следующими ралли-рейдами. Зима предъявляет особые требования к подготовке как пилотов, так и картов. И это не вопрос банального «обмундирования» гонщиков и смены резины. Изменения необходимо вносить в базовые узлы карта, такие как двигатель или несущая рама. Автоспорт – не только соревнование в мастерстве пилотирования, но и гонка технологий. «На челнинском картодроме первые шаги в автомобильном спорте делали не только Эдуард Николаев, Айрат Мардеев, Андрей Каргинов, но и Антон Шибалов, и Дима Сотников, выигравшие в этом году «Ралли Африка», – рассказывает Владимир Чагин. © Пресс-служба команМы не препятствуем участию картов, что называется, собранных в гараже «на коленке». Но побеждают обычно технически более подготовленные спортсмены. И это роднит наши состязания с профессиональными автогоночными сериями. В том числе с «Формулой-1» и «Дакаром». Хотя, разумеется, не на столь профессиональном уровне».

О степени подготовки участников челнинской февральской гонки говорит хотя бы тот факт, что бронзовый призер «Дакара-2013» Андрей Каргинов занял в итоговом протоколе класса «Ротекс-макс+Е»… десятое место!

«Автоспорт – не только соревнование в мастерстве пилотирования, но и гонка технологий».
Эдуард Николаев

«Отвык, тактика совсем другая, ведь гонки на грузовиках – это марафон, – развел руками Андрей. – «Дакар» длится две недели, не надо ломиться прямо со старта, как это приходится делать на картодроме в 15-минутном заезде. Хотя сам я картингом занимаюсь с восьми лет. Кстати, Эдик Николаев с пеленок на карте, да и Айрат тоже».

Призы и памятные подарки победители получили из рук семикратного победителя ралли-рейда «Дакара» Владимира Чагина, что само по себе стало одним из главных призов.

«В городе, где есть завод по производству автомобилей, автоспорт – это больше, чем просто спорт. Поэтому я должен сказать юным гонщикам: главное в жизни поставить перед собой цель, этой целью жить и идти с ней по жизни. Наверняка среди вас здесь есть буду«Для детей картинг – самый доступный вид автоспорта, заниматься можно с пяти лет, я сам когда-то начинал с картинга, – сказал Владимир Чагин, дебютировавший на «Дакаре-2013» в качестве руководителя команды «КАМАЗ-мастер». – С картинга первые шаги в автомобильном спорте делали не только Эдуард Николаев, Айрат Мардеев, Андрей Каргинов, но и Антон Шибалов, и Дима Сотников, выигравшие в этом году «Ралли Африка», да и многие другие члены нашей команды. Без преувеличения: челнинский картодром – это кузница кадров нашей команды. Мы очень ценим это. В городе, где есть завод по производству автомобилей, автоспорт – это больше, чем просто спорт. Поэтому я должен сказать юным гонщикам: главное в жизни поставить перед собой цель, этой целью жить и идти с ней по жизни. Наверняка среди вас здесь есть будущие участники и победители Дакара!» 


Медиагалерея (3 фото)

  • 1_karting_687x450.jpg

    По мнению победителя «Дакара» этого года Эдуарда Николаева, на картинг-гонке соревнуются не только пилоты, но и инженеры и механики, создатели гоночных машин: «Это роднит наши состязания с профессиональными автогоночными сериями. В том числе с «Формулой-1» и «Дакаром». Хотя, разумеется, не на столь профессиональном уровне». © Пресс-служба команды «КАМАЗ-мастер»

  • 2_karting_687x450.jpg

    «На челнинском картодроме первые шаги в автомобильном спорте делали не только Эдуард Николаев, Айрат Мардеев, Андрей Каргинов, но и Антон Шибалов, и Дима Сотников, выигравшие в этом году «Ралли Африка», – рассказывает Владимир Чагин. © Пресс-служба команды «КАМАЗ-мастер»

  • 3_karting_687x450.jpg

    «В городе, где есть завод по производству автомобилей, автоспорт – это больше, чем просто спорт. Поэтому я должен сказать юным гонщикам: главное в жизни поставить перед собой цель, этой целью жить и идти с ней по жизни. Наверняка среди вас здесь есть будущие участники и победители Дакара!» – напутствовал участников руководитель команды «КАМАЗ-мастер», легендарный гонщик Владимир Чагин. © Пресс-служба команды «КАМАЗ-мастер»

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

24 января 2013

Команда «КАМАЗ-мастер» с победой вернулась на родину. Вспомним, через что ей пришлось пройти! Все страсти «Дакара»
Команда «КАМАЗ-мастер» с победой вернулась на родину. Вспомним, через что ей пришлось пройти!

22 января 2013

«Такого «Дакара» еще не было!» – утверждает победитель легендарного марафона Эдуард Николаев Возвращение синей армады
«Такого «Дакара» еще не было!» – утверждает победитель легендарного марафона Эдуард Николаев

27 декабря 2012

Перед отъездом на «Дакар» пилоты «КАМАЗ-мастера» посмотрели фильм, в съемках которого участвовала команда КАМАЗы во всех кинотеатрах страны
Перед отъездом на «Дакар» пилоты «КАМАЗ-мастера» посмотрели фильм, в съемках которого участвовала команда
Новости