КАМАЗ-Мастер не верит в приметы

8 июля 2013

«Шелковый путь» стартовал на Красной площади

Эдуард Николаев за считанные минуты до старта «Шелкового пути». © Даниил ХоптенкоСразу пять грузовиков выставила команда «КАМАЗ-мастер» на ставшее уже традиционным ралли «Шелковый путь». Неизменным составом с Васильевского спуска Красной площади 5 июля на рейд отправились экипажи Айрата Мардеева (штурман Айдар Беляев, механик Антон Мирный) и Андрея Каргинова (штурман Андрей Мокеев, механик Игорь Девяткин). А вот в экипаже действующего победителя «Дакара» Эдуарда Николаева место восьмикратного обладателя «Золотого бедуина» штурмана Сергея Савостина займет молодой Евгений Яковлев, хорошо зарекомендовавший себя на недавних гонках «Золото Кагана» и «Африка Рейс».

«Экипаж грузовика – сложный микроорганизм, отношения в котором складываются годами, – рассказывает Эдуард Николаев, – необходимо время, чтобы привыкнуть, притереться друг к другу. Работой Жени я доволен, хотя без ошибок, разумеется, не обходится».

Легендарный гонщик, начальник команды «КАМАЗ-Мастер» Владимир Чагин безукоризненно вежлив с болельщиками — всегда найдет минутку для автографа. © Даниил ХоптенкоПомимо изменений в составе, перестройке подвергся и грузовик Николаева, причем часть новшеств носит революционный характер.

«На боевую машину Эдуарда мы поставили оснащенный электроникой зарубежный двигатель, – рассказывает руководитель команды Владимир Чагин. – Применение электроники позволяет пилоту тормозить перед препятствиями и поворотами гораздо позже. Кроме того, мы поработали с настройками амортизаторов, что положительно сказалось на проходимости по тяжелому бездорожью. Еще мы сняли с машины Николаева дополнительные фары, а это около 60 кг. Шаг, конечно, рискованный, но у нас темнеет позже, чем на гонках в Африке».

Антон Шибалов и Айрат Мардеев позируют на Красной площади. © Даниил ХоптенкоВ четвертом экипаже «КАМАЗ-мастера» на ралли отправились победитель «Африки Рейс» пилот Антон Шибалов, штурман Роберт Аматыч, механик Алмаз Хисамиев. Наконец, после того как о завершении спортивной карьеры объявил Ильгизар Мардеев, техничку команды поведет Дмитрий Сотников, компанию которому составят Вячеслав Мизюкаев и Андрей Аферин.

«В этом году устроители ралли существенно укоротили лиазоны и увеличили длину спецучастков, поэтому настраиваюсь на очень напряженную гонку по сложному маршруту, – поделился своими ожиданиями Андрей Каргинов. – Главная, помимо победы, задача – протестировать грузовик, проверить новую тормозную систему, еще больше набраться опыта и мастерства».

«Груз ответственности немного давит, ведь я впервые отстаиваю здесь чемпионский титул, – признался Айрат Мардеев. – К тому же я поеду под 300-м номером, а это среди гонщиков считается дурной приметой. Придется приложить все усилия, чтобы ее опровергнуть».

Финиширует ралли в субботу 13 июля.


Медиагалерея (5 фото)

  • vtbrussia.ru_2_silk_primety_687x450.jpg

    Эдуард Николаев за считанные минуты до старта «Шелкового пути». © Даниил Хоптенко

  • vtbrussia.ru_3_silk_primety_687x450.jpg

    Легендарный гонщик, начальник команды «КАМАЗ-Мастер» Владимир Чагин безукоризненно вежлив с болельщиками — всегда найдет минутку для автографа. © Даниил Хоптенко

  • vtbrussia.ru_4_silk_primety_687x450.jpg

    Дмитрий Сотников и Айрат Мардеев на Красной площади. © Даниил Хоптенко

  • vtbrussia.ru_5_silk_primety_687x450.jpg

    Экипаж Айрата Мардеева осматривает «Татру» своего главного соперника Алеса Лопрайса. © Даниил Хоптенко

  • vtbrussia.ru_6_silk_primety_698x450.jpg

    Команда «КАМАЗ-Мастер» в полном составе за несколько минут до начала гонки. © Даниил Хоптенко

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

28 февраля 2013

Объявлен маршрут ралли-рейда «Шелковый путь-2013» Далеко не шелковый путь
Объявлен маршрут ралли-рейда «Шелковый путь-2013»

24 января 2013

Команда «КАМАЗ-мастер» с победой вернулась на родину. Вспомним, через что ей пришлось пройти! Все страсти «Дакара»
Команда «КАМАЗ-мастер» с победой вернулась на родину. Вспомним, через что ей пришлось пройти!
Новости