«VTB Global Chess» - турнир без проигравших

16 ноября 2010

Нечасто любителям того или иного вида спорта выпадает удача сразиться с профессионалами - игроками элитного уровня, входящими в мировую рейтинговую сотню или даже десятку. Но благодаря шахматному интернет-турниру «VTB Global Chess», участие в котором приняли более 200 любителей из 18 компаний группы ВТБ в России, СНГ, Европе и Азии, такой шанс выпал его победителю – Георгию Теникашвили. Главной наградой аналитику Дирекции по рискам «ВТБ Факторинг» стало приглашение на мини-турнир Российской шахматной федерации, в котором соперниками Теникашвили стали 5 гроссмейстеров: Левон Аронян, Владимир Крамник, Сергей Карякин, Борис Гельфанд и Ян Непомнящий.
 

Формат соревнований был предельно жестким – 6-минутный блиц с добавлением трех секунд после каждого хода. В первом же туре слепой жребий свел двух фаворитов турнира - обладателя Кубка мира 2005 года, победителя Гран-при ФИДЕ Левона Ароняна из Армении и 14-го чемпиона мира по классическим шахматам россиянина Владимира Крамника. Партия, в которой ходы перемежались взаимными шутками и остротами, стала одной из самых красивых на турнире. Третий номер мирового рейтинга Аронян, игравший белыми, поначалу владел инициативой. Но в середине партии четвертый шахматист планеты Крамник эту инициативу перехватил.

«Еще пожалеешь, ох как пожалеешь, что за один стол со мной сел», - приговаривал Владимир, продвигая две пешки в ферзи. «Да ничего у тебя не получится, ты Википедию читал? – отмахивался Левон. – А там написано, что я не только являюсь признанным мастером блица, но и чрезвычайно сильно играю эндшпиль».

В итоге, правоту Википедии Ароняну, как в этой партии, так и в других, отстоять удалось. Почти безнадежную концовку с двумя конями против двух проходных пешек и ладьи Крамника он спас. Накал борьбы был столь велик, что противники доигрались до «голых» королей.

Вслед за этой ничьей Левон выдал блестящую серию из трех побед подряд. Причем гроссмейстер из Армении успевал не только двигать фигуры на своей доске, но еще и комментировать другие партии. «Красиво у тебя пешки стоят!», - ехидно замечал Аронян победителю «Аэрофлот Опен 2008» Яну Непомнящему. «Согласен, красиво, – задумчиво кивал самый бескомпромиссный боец турнира, не сделавший ни одной ничьей. – Только что-то мне подсказывает, что их популяция сейчас резко сократится…». Остановить «победный марш» Ароняна удалось лишь самому молодому участнику турнира – в прошлом украинцу, а ныне россиянину Сергею Карякину. «На заказ» обыграв Левона в заключительном туре, Сергей набрал 3,5 очка и разделил с Ароняном первое место. На пол-очка отстали Крамник и израильтянин Борис Гельфанд.

Георгию Теникашвили, даже несмотря на высокий статус мастера ФИДЕ, ни одного очка набрать так и не удалось. Впрочем, обескураженным Георгий не выглядел. «Я не настраивался на какой-то конкретный результат, ведь противники явно превосходили меня в классе, - впоследствии объяснил Теникашвили. – Я хотел сыграть в свою силу. Четыре партии я провел прилично, с Сергеем Карякиным даже удалось получить преимущество, но не хватило времени его реализовать. Еще, наверное, не хватило практики. Ведь в шахматы играю в основном по интернету, фигуры уже несколько лет в руки не брал. Лучше всего провел партию против Ароняна, но в концовке Левон меня переиграл. А вот с Крамником даже посопротивляться не удалось, позиционный стиль Владимира мне очень неудобен. Но в целом, своей игрой я доволен. Великолепный турнир, да и от предварительного раунда, когда я играл против своих коллег, находящихся в разных частях света, я получил огромное удовольствие. Побольше бы таких соревнований!».

«Мы все получили большое удовольствие! Играли легко, непринужденно. Комбинировали, жертвовали, - подвел турниру итог один из его победителей Сергей Карякин. – Конечно, я доволен. Хорошо повеселился, да и первое место занять всегда приятно».

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости