ВТБ ветеранам

28 марта 2011

Федор Субботин, главный врач Клинического Госпиталя Ветеранов Войн Волгограда: «В госпитале давно сложившийся коллектив»

Очередная благотворительная акция ВТБ прошла в Волгограде в марте. Заместитель управляющего филиалом Банка Ольга Юрчик в Волгограде передала областному клиническому госпиталю ветеранов войн сертификат на пятьсот тысяч рублей для покупки оборудования в отделение реанимации. О госпитале и своих пациентах рассказал главный врач медицинского центра Федор Субботин.

– Расскажите о Вашем госпитале, в чем его специфика?
– Наш госпиталь проводит лечение ветеранов войн. Рассчитан на триста тридцать коек по следующим профилям: терапия, неврология, психотерапия, урологическая и травматологическая хирургия. Это охватывает весь спектр заболеваний нашей категории пациентов. Согласно Закону о ветеранах у нас проходят лечение участники и инвалиды ВОВ, труженики тыла, ветераны боевых действий – локальных войн на территории РФ, в ближнем и дальнем зарубежье. Кроме того труженики тыла, узники концлагерей, блокадники Ленинграда, вдовы умерших и погибших ветеранов ВОВ и ветеранов боевых действий. В ближайшее время мы ждем изменений в федеральный закон, который прибавит детей Сталинграда.

– Что за оборудование предоставил Банк, какие болезни оно поможет лечить?
– Нашим приоритетом являются участники и инвалиды Войны. Это очень возрастной контингент и, соответственно, здесь имеет место большое количество заболеваний. И результат лечения нужно тщательно контролировать. Особенно, когда это касается пациентов, попадающих в реанимацию. Здесь должна быть очень чувствительная аппаратура для диагностики состояния и контроля за выздоровлением. То оборудование, которое мы получаем благодаря ВТБ, позволит более глубоко рассматривать нарушение тех функций, которые есть и детально контролировать терапию.

– Сколько человек проходит лечение в госпитале ежегодно?
– В течение года к нам поступают порядка пяти с половиной тысяч человек. Через отделение анестезиологии и реанимации проходят около четырехсот. Новое оборудование задействовано как раз этой категорией пациентов.

– Вашими пациентами часто становятся пожилые люди и люди с непростой судьбой. Есть ли специфика работы именно с ними?
– Действительно, в госпиталь попадают сложные пациенты, но они защищали нашу родину, порой стояли рядом со смертью. Большая работа ведется в психоневрологическом отделении. Каждый из нас сталкивается с пожилыми людьми дома, на работе, на улице, в общественном транспорте. Это люди в основном обижены недостатком внимания. Поэтому здесь они пытаются наверстать это: активно общаются между собой, с медицинский персоналом. Порой очень требовательны. Им нужно больше внимания чем обычным пациентам в обычной больнице. Нашим работникам часто бывает сложно. У в госпитале давно сложившийся коллектив, который знает как общаться с людьми, умеет общаться и старается от души.

– Лечение у вас проходят только ветераны из Волгограда или из других регионов тоже?
– У нас проходят лечение жители всей Волгоградской области – как городов, так и сельских территорий. Первоначально поступали пациенты из Тамбовской области, но позже и там построили собственный госпиталь для ветеранов войн. Сейчас во всех регионах находятся подобные медицинские центры. В некоторых местах они такие же, где-то мощность чуть больше, но в основном поменьше.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Социальная работа»
Новости