Кшиштоф Занусси: «Для человека семья важнее карьеры»

28 декабря 2010

Пятый международный кинофестиваль «В кругу семьи» состоялся в декабре в Екатеринбурге. О своей работе в качестве председателем жюри рассказал знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси. 

Фестиваль «В кругу семьи» призван утверждать в обществе семейные ценности. Почему Вам кажется важной эта проблема, и исходя из чего Вы оценивали картины? 
– Я оценивал и награждал картины с точки зрения собственного взгляда на жизнь. Семья – это основа нашей цивилизации и если она распадается, то распадается и сама цивилизация. В России семья за семьдесят лет пострадала особенно сильно. Нужно делать все возможное, чтобы ее снова отстроить. Я сам семейный человек. Представьте себе: кинорежиссер, который прожил всю жизнь с одной женой. Это исключение. Не попадаю во всю эту желтую прессу, потому что ничего обо мне интересного нельзя рассказать. Но я уверен, что это счастливый путь.
 
Ваш метод подготовки к спектаклям тоже называют «семейным», в чем его суть?
– Просто хочется отстроить человеческие отношения между актерами. Нужно, чтобы они не шли на работу как на завод, а встречались как люди. Мы вместе обедаем, гуляем, смотрим что-то на большом экране и так приближаемся друг к другу. Не ощущается даже огромная разница в культуре и национальности.

Как к такому методу относятся Ваши близкие?
– Это, конечно, огромная жертва с их стороны. Ведь нужно принять кучу друзей. На репетиции приезжают студенты из разных стран. Они с нами обедают и ходят на прогулки. Это стоит делать. Конечно, домашнее общение отличается от общения на репетиции и оно потом очень помогает. Но пьес за пределами Европы я не ставил. Если будет такая возможность, с удовольствием попробую. Но это очень рискованно. Если европейский театр появляется где-то в Индии или Китае – это уже импортный театр, не коренной. А коренного индийского или китайского театра я не знаю и поставить не могу. 

Часто за разговорами о кризисе семейных ценностей скрываются довольно реакционные взгляды. Где граница между равноправием мужчин и женщин и сохранением семьи как таковой?
– К правам женщин это не имеет никакого отношения. Просто феминизм может быть хорошим и плохим. Плохой феминизм стремится сделать из женщин мужчин. Но ведь, чем больше различий и напряжения, тем интереснее. Сегодня мы переживаем переходный период. Люди запутались. Но для человека семья важнее карьеры. И если молодое поколение начинает свой путь с нравственного и интеллектуального уровня ниже своих родителей, то происходит регресс. Свобода женщины – это одно. Но быть отцом или матерью – важнее, чем быть успешным в профессии. 

Возвращаясь к фестивалю, были ли работы, которые Вам особенно запомнились?
– Главный приз, который мы присудили итальянской картине «Наша жизнь». Для меня это очень красивая картина. В ней речь идет о ценности, которая потерялась в современном мире – способности быть отцом. Фильм рассказывает о рабочем, который умеет быть отцом своих сыновей. Я очень рад, что такая картина была награждена.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Социальная работа»
Новости