Алексей Вербов

Биография

В одном из спортивных рейтингов волейболиста «Зенита» Алексея Вербова назвали лучшим либеро последних лет. В биографии Алексея Вербова, начавшего выступать с 1998 года, это не первое достижение.
Родился Алексей в Москве 31 января 1982 года. Дорога в прославленный казанский клуб началась с детского увлечения игрой. Поначалу его интересовал футбол. Но мама, чемпионка СССР Ольга Вербова, работавшая тренером в ДЮСШОР, брала сына на волейбольные тренировки, и он почувствовал вкус к соперничеству на площадке.


Карьера
Играл в ЦСКА, «Искре» (Одинцово), сургутской «ЗСК-Газпром». В 2003 году приглашен в «Локомотив-Белогорье». Здесь стал пробовать себя в роли свободного защитника, хотя прежде выступал связующим. Инициатором смены амплуа была мать, Ольга Вербова.
За национальную сборную РФ впервые сыграл зимой 2004 года, будучи уже обладателем Кубка России, победителем Лиги чемпионов. 145 матчей в составе главной команды РФ принесли бронзу двух Олимпиад — 2004 и 2008, звания лучшего защитника XIX Олимпийских игр, лучшего либеро чемпионатов мира и Европы. В этом амплуа на турнирах разных уровней его отмечали 9 раз. В чемпионатах Европы Вербов завоевывал золото и дважды серебро, в Кубке мира — серебро, в Мировой лиге — золото, серебро и трижды бронзу.
Биография Алексея Вербова в составе сборной РФ продолжается. Заслуженный мастер спорта, дважды награжденный медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степеней, заявлен для участия в Мировой лиге-2016.