Заячьи истории

28 декабря 2011

Степашка: «Пусть дети не забывают нас, когда вырастут»

Заслуженная артистка России Наталья Голубенцева, в центре со своими любимыми персонажами Хрюшей и Степашкой. Фото: Александр Поляков/РИА Новости.Степашку можно без преувеличения назвать одним из самых знаменитых и любимых зайчат в мире. Больше пятидесяти лет он без перерыва на каникулы к радости сотен тысяч детей выходит в телеэфир в программе «Спокойной ночи, малыши». Его первые зрители говорят на десятках языков, живут по всему миру и уже давно стали бабушками и дедушками. А Степашке все еще пять с половиной лет, и взрослеть он не собирается. Мы встретились с ним с телецентре Останкино в перерыве между двумя записями. Зайчонок сидел в маленькой и уютной гримерке. И хотя он немного устал, все же согласился рассказать о себе, своих друзьях и зрителях, чем неожиданно растрогал корреспондента vtbrussia.ru


– Степашка, почему ты сегодня грустный?

– Где это вы нашли, что я грустный? Очень веселый, только что пообедал.

– Степаша...

– Степашка! Степашка меня зовут.

– Мы с тобой мужчины и можем говорить откровенно. Сколько же тебе лет?

– Не спрашивайте! Несмотря на то, что я, конечно, мужчина, я стесняюсь об этом говорить. Потому что мне пять лет или, может быть, шесть. Но многие утверждают, что мне уже где-то под пятьдесят. По-моему, врут.

– В чем же секрет твоей вечной молодости?

– В том, что я общаюсь с самыми лучшими зрителями, с самыми любимыми – с детьми. А они дают такую силу, что ты остаешься всегда молодым.

– А вы с Хрюшей не ссоритесь?

– Еще как ссоримся! Мы даже деремся иногда. Но потом – миримся. Потому что в передаче всего три минуты. И за это время мы должны обязательно и поругаться, и помириться, и поплакать, и посмеяться.

– За пятьдесят лет вы, наверное, во все игры успели переиграть, не стало скучно друг с другом?

– Ну почему скучно? Во-первых, разные игры бывают, приходят разные ведущие и тоже что-нибудь новое придумывают всегда. А потом мы смотрим мультфильм. Потому что мультфильм – это самое смешное и интересное, что дети любят.

– А какой твой любимый мультфильм?

  Несмотря на то, что я, конечно, мужчина, я стесняюсь об этом говорить. Потому что мне пять лет или, может быть, шесть. Но многие утверждают, что мне уже где-то под пятьдесят.  

– Наверное, «Простоквашино». И еще – там, где Ванька, Манька и кошка с собакой, помните? Забыл, как называется («Волшебное кольцо»- прим.ред).

– А меняются с годами твои зрители?

– Интересно! Конечно, меняются. Они вырастают, становятся мамами и папами, потом бабушками и дедушками. А потом приходят их внуки.

Поэтому нам всегда интересно.
С одними и теми же совсем не интересно общаться.

– Я немножко не об этом…

– А-а-а… Я понял, о чём вы спрашиваете. Я считаю, что в нашем возрасте – до пяти-шести лет – дети всегда одинаковые. Какие бы компьютеры им ни придумали. Потом только становятся дураками.

– Обязательно становятся?

– Не обязательно, конечно, но очень часто.

– А что ты больше любишь, перед камерой с Хрюшей общаться или перед живыми детьми выступать? 


Хрюша и Степашка с дядей Володей. Александр Поляков/ РИА Новости.

– С живыми детьми очень интересно. Но они лезут на сцену, цапают меня за лапы и приходится им иногда по башке надавать.

– А ты умеешь?

– Умею! Знаешь, какой размах ноги хороший? У меня очень сильные лапы – могу даже ими на барабанах играть.

– Скажи, Степашка, ты часто принимаешь участие в разных благотворительных мероприятиях в больницах. Для тебя дети там особенные, с ними нужно вести себя иначе или все это не имеет значения?

– Я считаю, что вести себя нужно с больными детьми точно также как и со здоровыми. Иногда они даже выздоравливают после того как мы приезжаем. Один мальчик не говорил – не говорил, а когда мы к нему вместе с Хрюшей приехали, сказал: «Хрюша, я тебя люблю!». И все врачи чуть в обморок ни попадали.

– А Хрюша?

  Я считаю, что вести себя нужно с больными детьми точно также как и со здоровыми. Иногда они даже выздоравливают после того как мы приезжаем. 

– Хрюша – нет. Он же не знал, что мальчик не говорит. Вот такая у нас сила.

– А ты больше любишь вести передачу, когда вы вдвоем с Хрюшей или когда приходят Каркуша, Филя, ведущая, и собирается целая компания?

– Я люблю, когда мы все-все вместе собираемся. Но это бывает очень редко. Обычно или вдвоем, или втроем. А когда все вместе, тут так хорошо, так весело! У каждого из нас – свой характер. Ведь в любом ребенке есть что-то общее со мной, Филей, Хрюшей или Каркушей. И получается какой-то общий детский характер. Ой, что-то я намудрил, да?

– Степашка, расскажи, чем тебе уходящий год запомнился?

Коллектив программы «Спокойной ночи малыши» на вручении ТЭФФИ-2002. Степашка второй справа в первом ряду. Дмитрий Коробейников/РИА Новости.

– А, вот, мы знаете куда ездили? На Камчатку! Были на Тихом океане. Это так здорово! Там меня чуть не снесло ветром. Такой ветер был страшный-страшный, и песок был такой – в глаза все засыпался. Я, купаться, вообще, не люблю, потому что у меня мех весь испортится. Поэтому бегал по берегу, веселился. Хрюша там тоже был.

– Что ты пожелаешь нашим самым маленьким читателям? Самым большим, кстати, тоже можешь пожелать.

– Да они все одинаковые! Я им всем пожелаю: пусть они не забывают нас, когда вырастут.
Это интересно:

Степашка – один из ключевых героев телепередачи «Спокойной ночи, малыши». В отличие от своего лучшего друга хулигана и забияки Хрюши, Степашка – добрый и послушный.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Здравоохранение»
Все новости