Застольный разговор

20 февраля 2013

В Детской городской больнице № 19 им. Т. С. Зацепина теперь могут оперировать даже трехмесячных младенцев

В декабре 2012 года банк ВТБ передал Детской городской больнице № 19 им. Т. С. Зацепина хирургический стол для проведения сложных операций. Корреспондент VTBrussia.ru побывал в больнице, где встретился со старшей операционной сестрой Ларисой Самохваловой.

– На этом столе можно делать две операции одновременно?

На праздник в Детскую городскую больницу №19 приехали футболисты «Динамо» Балаж Джуджак и Павел Нехайчик © Пресс-служба ФК «Динамо»– Да, так и делают. Есть операции, которые проводят двумя бригадами. Все откручивается, поворачивается влево, вправо.

– С какими болезнями или травмами можно попасть на этот стол?

– Это и врожденные, и посттравматические — любые. Вообще любая операция несет определенную опасность и сложность. Она может идти и четыре часа, тогда нужно увеличивать наркоз. Надо заметить, что ортопедия — это молотки, долота, дрели. Тяжелая техника. В определенный момент можно тукнуть долотом, и обивка стола может порваться. За много лет службы прошлый стол покрылся порезами... А здесь, на новом столе, все можно поменять. И это немаловажно в операционной.

– Какого возраста дети могут быть тут прооперированы?

«Каждое движение в операционной производится под контролем»

– На этом столе можно оперировать даже трехмесячных детей, для этого снимаются некоторые детали. Например, вправляют бедрышки под ИОПом или рентгеном. Дуга нужна для того, чтобы вешать простыню и не мешать анестезиологу. Или, как мы говорим, чтобы анестезиолог не подсматривал за тем, что делает хирург.

– Эти операции проводятся при общем или местном наркозе?

Новый операционный стол позволяет хирургу полностью контролировать ход процесса, делать множественные рентгеновские снимки во время операции. © Петр Сейбиль– Если ребенку 13–14 лет и есть возможность провести операцию под местной анестезией, то мы используем ее. Рядом современный передвижной рентген. Не нужно перевозить в отделение. Когда делают остеотомию, но сомневаются — правильный ли угол, обязательно нужно посмотреть на снимке. Или проводят спицу, и необходимо проверить: не пересекается ли где-то что-то? Если нужно сделать, например, во время операции много снимков — то это ИОП. При необходимости каждое движение производится под его контролем.

– Сколько в год проходит операций в вашей больнице?

– Мы ведем специальный наркозный журнал. И вот по этому журналу одному пациенту можно ввести один наркоз и провести при этом две операции. В прошлом году было примерно 550 наркозов. А оперативных вмешательств — по два или три. В день проводили по три-четыре операции.

«Часто таких детей оставляют родители. Но, к счастью, отзывчивых людей больше»

– К вам в больницу, наверное, попадает много детей из Домов ребенка?

– Да, часто таких детей оставляют родители. Но, к счастью, отзывчивых людей больше. Был случай, когда нам в поликлинику подбросили девочку, и ее удочерила медсестра. 


Медиагалерея (3 фото)

  • 01_zacep_157_687x450.JPG

    На праздник в Детскую городскую больницу №19 приехали футболисты «Динамо» Балаж Джуджак и Павел Нехайчик © Пресс-служба ФК «Динамо»

  • 02_MG_5794_687x450.jpg

    Старшая операционная сестра Лариса Самохвалова: откровенно и с достоинством о работе в детской операционной. © Петр Сейбиль

  • 03_MG_5790_687x450.jpg

    Новый операционный стол позволяет хирургу полностью контролировать ход процесса, делать множественные рентгеновские снимки во время операции. © Петр Сейбиль

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Здравоохранение»
Материалы по теме

7 февраля 2013

Зульфия Якубова, мама пациентки с диагнозом детский церебральный паралич: «Можно быть не очень здоровым, но счастливым» Аделия мечтает о Бразилии
Зульфия Якубова, мама пациентки с диагнозом детский церебральный паралич: «Можно быть не очень здоровым, но счастливым»

14 ноября 2012

Фатима Казакова, заслуженный врач Татарстана: «Чтобы не терять времени, реабилитацию малышей мы начинаем сразу же в больнице» Сто счастливчиков в году
Фатима Казакова, заслуженный врач Татарстана: «Чтобы не терять времени, реабилитацию малышей мы начинаем сразу же в больнице»

22 июля 2011

Главный врач Детской городской больницы №19 имени Т.С. Зацепина Владимир Попов: «Мы должны понять, дети – это святое» Подвижник
Главный врач Детской городской больницы №19 имени Т.С. Зацепина Владимир Попов: «Мы должны понять, дети – это святое»
Все новости