Взрослое решение детских проблем

9 июня 2011

Главный врач Городской детской клинической больницы №17 г. Уфа Салават Куватов: «Мы получили уникальные материалы»

Главврач больницы Салават Куватов
Главврач больницы Салават Куватов
Городская детская клиническая больница №17 города Уфы – одна из крупнейших в республике Башкортостан. В рамках благотворительной программы «Мир без слез» банк ВТБ предоставил медицинскому центру расходные материалы для оказания реанимационной помощи самым маленьким пациентам. О подробностях корреспонденту сайта vtbrussia.ru рассказал главврач больницы Салават Куватов.

– Для лечения каких заболеваний необходимо приобретенное оборудование?
– Это расходные материалы, необходимые для нейрохирургических и урологических операций, а также реанимационных манипуляций с новорожденными детьми.

– Но если больница нуждается в расходных материалах, значит положение довольно сложное?
– Не совсем так. Мы получили уникальные материалы. Они позволяют оказывать помощь очень маленьким детям. Например, обычно мы располагаем оборудованием, предназначенным для довольно крупных детей. Нижняя граница проходного канала там 3-4 мм, а здесь – 1-2 мм.

– Среди Ваших пациентов только жители Уфы?
– Наша детская больница – единственная на миллион населения. Здесь постоянно проходят лечение, как жители Уфы, так и ближайших пригородов. Кроме того, мы работаем по принципу ближайшего стационара. Вокруг проходит много магистральных трасс, а потому поступают дети после ДТП. Вот буквально месяц назад был несчастный случай, когда погибли все взрослые и остался один ребенок. Его пришлось буквально собирать по кускам. Ребенок не из нашего региона. К нам также едут лечиться из Перми, Челябинской и Иркутской области. Есть украинские и белорусские пациенты. Но, как правило, это единичные случаи.

– Меняется система здравоохранения и доктрина советских времен. Почему это происходит?
– Дело в том, что ссылки на постановления, на санитарные нормы основаны на старой статистике. Когда я учился в институте, крупным новорожденным ребенком считался ребенок 50 см и 3,5 кг. Сейчас эти показатели считаются средними. Нынешняя статистика иная. Например, 4,5 кг и 60 см – это уже достаточно частое, обыденное явление. Тогда же был произведен и утвержден расчет питания. Несколько поколений педиатров выпустились с этими знаниями. А они уже морально устарели.

– Сейчас активно обсуждается вопрос о законодательных изменениях, которые запретят родителям находиться в стационаре с детьми во время лечения. Какое Ваше отношение к этой инициативе?
– На мой взгляд, любой закон должен иметь исключения. Бывают ситуации, когда присутствие родителей с ребенком не во благо, а бывает, когда оно необходимо. Вне зависимости от возраста.

Текст: Петр Сейбиль

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Здравоохранение»
Все новости