Включили цвет

31 марта 2014

«Мир без слез» в Костроме раскрасил палаты детской областной больницы яркими красками

Детей нужно баловать. И радовать. Особенно когда они болеют. На детском празднике акции «Мир без слез» все конкурсы беспроигрышные. © Пресс-служба ВТБ

Детей нужно баловать. И радовать. Особенно когда они болеют. На детском празднике акции «Мир без слез» все конкурсы беспроигрышные. © Пресс-служба ВТБ

В Костромской областной детской больнице впервые за долгие годы у медиков дошли руки до больничных интерьеров. В детских палатах теперь столы и стулья ярких цветов, новые кровати, тумбочки, шкафы.

Поиграть и попрыгать

Вот они, оранжевые и желтые цвета в столовой. Говорят, огненная палитра улучшает аппетит. © Пресс-служба ВТБВ детской больнице тихий час. Но «тихим» этот час, отведенный на сон маленьких пациентов, называется только в больничном расписании. У детворы собственный распорядок. После процедур и обеда самое подходящее время собраться в одной из палат и для начала подумать, чем сегодня можно заняться.

«Можно почитать, посмотреть кино в компьютере вместе с соседями по отделению или просто поваляться на кровати, вдвоем, а то и втроем», – перечисляет развлечения юная костромичка Оля. В областной больнице она, к сожалению, частый гость. К своим 10 годам Оля успела побывать здесь уже 5 раз, причем в разных отделениях. Так что в больничных играх она специалист.

«Бывало, даже и в прятки играли». – «А как же попрыгать на кроватях и подушками покидаться друг в друга?» – «И это случается, – отвечает пациентка, понизив голос и с улыбкой заговорщицы. – Только об этом лучше не говорить – могут заругать».

Но борьба подушками, прыжки с койки на койку и другие проказы, на которые горазда неиссякаемая детская фантазия, – это из области фантастики.

«Койки стояли старые, еще с советских времен, все расшатанные, – рассказывает заведующая первым педиатрическим отделением Ангелина Горохова. – А стульев попросту не было. Приходишь осматривать ребенка, и даже сесть не на что. Аккуратно пристраиваешься на краешек кровати и думаешь, выдержит ли двоих».

Получше, но немногим, были обставлены и другие семь отделений.

Первых пациентов Костромская областная больница приняла в 1987 году. Тогда же, в конце восьмидесятых и в начале девяностых, в палаты были закуплены кровати, стулья, тумбочки. Вот и вся меблировка до сегодняшнего дня.

Договорились уйти от белого, «больничного», поэтому заказали яркие, оранжевые и желтые столы, светло-зеленые стулья

В двухтысячных кровати и тумбы по объективным причинам отошли, что называется, на второй план. У медучреждения появились более острые нужды. Почти все средства направлялись на ремонт здания. Дом построен в 1964-м году и постоянно требует внимания и вложений. И еще, конечно, нужно закупать оборудование и медикаменты. Об интерьерах в детской больнице думать было некогда.

«Благодаря программе модернизации здравоохранения, – говорит заведующая областной детской больницей Татьяна Барашкова, – мы оснастились достаточно хорошо. Вся медтехника и аппараты – современные, 90 процентов – импортные, производства США, Японии, европейских стран».

«Мы расставляли приоритеты и исходили из потребностей пациентов – для них гораздо важнее медикаменты и оборудование, и на это средств нам хватало, – поясняет Татьяна Геральдовна. – А до мебели просто не доходили руки, это такая «остаточная» статья расходов. Нет, безусловно, что-то покупалось, но на очень скромные суммы. Ведь что такое тридцать тысяч, например, когда один диван стоит двадцать?»

Умелые ручки

Хотя, на новых кроватях прыгать не разрешается, маленьким пациентам нравится лечиться в чистых комфортных условиях. © Пресс-служба ВТБ«К тому же у нас ведь особые пациенты, – с улыбкой продолжает главврач. Ей-то известны все «тайны» маленьких подопечных. – Каждый в среднем проводит у нас десять дней, и просто лежать в палатах детям скучно. Надо и поиграть, порезвиться, и потрогать все ручками, покрутить, на прочность проверить. Мы, конечно, не в претензии – но все же больничная мебель, далеко не новая, при такой активной эксплуатации выходит из строя очень быстро».

Что-то чинили, постоянно обеспечивая дополнительной работой столяра из хозчасти, что-то, совсем пришедшее в негодность, приходилось списывать.

«Таким образом, прикроватных тумбочек, например, стало просто не хватать, – говорит Татьяна Барашкова. – На это нам не раз указывали представители проверяющих инстанций. Мы с ними согласны – ребенок поступает в больницу, а мы не можем предоставить ему место, куда он мог бы сложить свои личные вещи. Они хранились в пакетиках, на подоконниках, под кроватями, где угодно – только не там, где должны быть».

Рассуждая о мебели, главврач уточняет – для медицинского учреждения она требуется особая. Медицинская. Кровати должны быть прочными, с усиленными решетками. А материалы, из которых изготовлены столы и тумбы, должны выдерживать обязательные и частые обработки едкими дезинфицирующими растворами. Такая мебель стоит недешево.

Нет белому цвету!

Когда этот мальчик вернется домой, он расскажет про то, что в больнице разговаривал с Хрюшей, Степашкой и Каркушей из передачи «Спокойной ночи, малыши!». © Пресс-служба ВТБПровести масштабное обновление мебели, которое самой больнице было не по карману, удалось в этом году – благодаря помощи спонсоров. Банк ВТБ, с которым учреждение дружит шестой год и вместе реализует проект «ВТБ Сад» по созданию игровой площадки для маленьких пациентов и благоустройству территории, – выделил в рамках акции «Мир без слез» полтора миллиона рублей. Руководство больницы даже не раздумывало – решило использовать уникальный шанс и потратить все средства на новую обстановку.

«Сегодня на деньги, которые мы получили в рамках акции, были приобретены 92 тумбочки, 105 кроватей, – с гордостью рапортует заведующая, – учитывая то, что больница рассчитана на 281 койку, получается, обновили треть коечного фонда. Это очень хорошо. Помимо этого были куплены обеденные столы – в столовые, диваны, шкафы для ординаторских и процедурных кабинетов».

Мебель покупали у костромских производителей, в больницу специально выезжали замерщики, а персонал с радостью выбирал цвета. Договорились уйти от белого, «больничного», поэтому заказали яркие, оранжевые и желтые столы, светло-зеленые стулья, чтобы создавать детям хорошее настроение.

«Мебель покупали у костромских производителей, в больницу специально выезжали замерщики, а персонал с радостью выбирал цвета»

«Мы все женщины, матери, – говорит заведующая, – я сама спрашивала у сотрудниц: «Вот вы бы отдали своих детей в казенные условия? Мне, например, не хотелось бы, чтобы мой ребенок – пусть и недолго – находился в такой обстановке – белый стол, черная тумбочка. Поэтому мы постарались подобрать сочные тона, радующие глаз. Очень красивой получилась столовая, я думаю, малыши будут довольны».

Довольной осталась вся больница. Новую мебель получило каждое отделение, от реанимации до неврологии. Но больше всего досталось первому педиатрическому. Его оснастили, что называется, под ключ. Здесь недавно был проведен ремонт, выброшены старые негодные кровати и тумбы. Сейчас в палатах, где лежат 35 юных костромичей, – чисто, светло и уютно.

Урок рисования

Хрюша и Степашка спешат на помощь больным малышам: улыбаются, шутят, поднимают настроение. © Пресс-служба ВТБВ каждой палате – четыре прочные, новенькие койки, стол и два мягких стула со спинками. На таких сидеть удобно и приятно – словно в доказательство этих слов Карина и Яна устраиваются за столом с фломастерами и листом бумаги. Сегодня девочки будут рисовать свою палату – чтобы мамам показать.

В первое педиатрическое отделение поступают дети с гастропатологиями – гастритами, язвами, колитами. Малышам и подростками назначается лечение – в среднем оно длится около десяти дней.

Пациенты – разные. И по возрасту, и по так называемым социальным показаниям. В первое педиатрическое регулярно направляются дети из неблагополучных семей – те, чьи родители в ближайшее время по решению суда могут быть лишены своих прав, а сами малыши – помещены в специальные учреждения. Перед тем как определить таких детей в интернат или дом ребенка, их направляют на полное медицинское обследование.

Одна из таких пациенток, что поступила в областную детскую больницу по социальным показаниям, – годовалая девочка по имени Полина.

«Глядя на нее, сложилось впечатление, что девочку привезли в больницу прямо с улицы – в грязной одежде, испуганную, заплаканную. Несколько дней она не слезала с кроватки, боялась. Но через неделю освоилась, докторам стала улыбаться в ответ, общаться с соседями по палате, то есть прошла социальную адаптацию. Свою роль в этом сыграло доброе и заботливое отношение персонала, уход, ну и, конечно, условия, в которых пребывала малышка. Она, быть может, и простыней чистых никогда не видела», – рассказывают про малышку медсестры.

«Комфорт для пациентов больницы значит очень много, – говорит заведующая первым педиатрическим Ангелина Горохова. – Сейчас нам удалось создать условия, максимально приближенные к домашним, и это не может не радовать нас, врачей, ну и, конечно, наших пациентов».

«Приобретены 92 тумбочки и 105 кроватей»

Теперь в процедурную, где стоит новая, красивая мебель, не так боязно заходить. От обстановки столовой – с ярко-оранжевыми и желтыми лавочками и столами – как будто и аппетит становится лучше. А в палатах – кровати с надежными решетками, они успешно выдержали проверку на прочность, что в первый же день устроили маленькие пациенты: никакого скрипа во время прыжков.

«Уют в палатах, удобство и яркие расцветки мебели, – заключает заведующая первым педиатрическим Ангелина Горохова, – создают малышам настроение. А это очень важно для скорейшего выздоровления наших пациентов».  


Для справки

Здание Костромской детской областной больницы было построено ровно полвека назад. Первоначально медучреждение называлось Третьей городской больницей и лечили в нем взрослых – преимущественно население Заволжского района Костромы. Детской больница стала в 1987 году. Сейчас это единственное в регионе учреждение, где оказывается медицинская помощь непосредственно детям – в возрасте от 1 месяца до 17 лет. Открыты 8 отделений, рассчитанных на 281 койку. Ежегодно лечение в областной больнице проходят около семи с половиной тысяч юных костромичей, жителей областного центра и районов области. Кроме того, в больнице открыто отделение недоношенных детей, где выхаживают грудничков с критической массой тела. 


Медиагалерея (5 фото)

  • vtbrussia.ru_01Kostroma.JPG

    Детей нужно баловать. И радовать. Особенно когда они болеют. На детском празднике акции «Мир без слез» все конкурсы беспроигрышные. © Пресс-служба ВТБ

  • vtbrussia.ru_02Kostroma.jpg

    Вот они, оранжевые и желтые цвета в столовой. Говорят, огненная палитра улучшает аппетит. © Пресс-служба ВТБ

  • vtbrussia.ru_03Kostroma.jpg

    Хотя, на новых кроватях прыгать не разрешается, маленьким пациентам нравится лечиться в чистых комфортных условиях. © Пресс-служба ВТБ

  • vtbrussia.ru_04Kostroma.jpg

    Когда этот мальчик вернется домой, он расскажет про то, что в больнице разговаривал с Хрюшей, Степашкой и Каркушей из передачи «Спокойной ночи, малыши!». © Пресс-служба ВТБ

  • vtbrussia.ru_05Kostroma.JPG

    Хрюша и Степашка спешат на помощь больным малышам: улыбаются, шутят, поднимают настроение. © Пресс-служба ВТБ

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Здравоохранение»
Материалы по теме

24 декабря 2013

Александр Митрошенков: «Я понял, что в топе не только новости, погода и спорт, но и детство! Это же вечная тема!» Звезды для маленьких
Александр Митрошенков: «Я понял, что в топе не только новости, погода и спорт, но и детство! Это же вечная тема!»

18 декабря 2013

Два эндоскопа, подаренных ВТБ детской краевой клинической больнице Хабаровска, – это 700 плановых обследований в год и две одновременные срочные операции Как достать из ребенка иголку?
Два эндоскопа, подаренных ВТБ детской краевой клинической больнице Хабаровска, – это 700 плановых обследований в год и две одновременные срочные операции

7 февраля 2013

Зульфия Якубова, мама пациентки с диагнозом детский церебральный паралич: «Можно быть не очень здоровым, но счастливым» Аделия мечтает о Бразилии
Зульфия Якубова, мама пациентки с диагнозом детский церебральный паралич: «Можно быть не очень здоровым, но счастливым»
Все новости