Традиции меценатства

13 августа 2015

О своем призвании и том, от чего зависит спасение детских жизней, рассказал главный врач ДГБ №19 им. К.А. Раухфуса Вячеслав Детков

В Санкт-Петербурге в Детской городской больнице №19 им. К.А. Раухфуса появился современный аппарат для вакуумной терапии ран. Оснащение больницы необходимым оборудованием профинансировал банк ВТБ в рамках своей корпоративной благотворительной акции «Мир без слез». А маленьким пациентам Банк подарил встречу со знаменитыми «Смешариками»: герои популярного мультпроекта показали в больнице интерактивный спектакль.

– Вячеслав Юрьевич, почему Вы выбрали для себя профессию врача?

– Мои любимые женщины – мама и бабушка – всю свою жизнь проработали в бюджетной сфере. Мама – врач-инфекционист, бабушка – директор школы. С детства я слышал разговоры о детях, о медицине. Возможно, это и предопределило выбор профессии. 

– Вы были военным врачом. Служили в воздушно-десантных войсках, в том числе в горячих точках. Почему остановили свой выбор на работе с детьми?

– Это всегда было моей мечтой. Я люблю детей. Своих у меня, например, трое – и все пацаны. Но жизнь вносит свои коррективы. В 1990-е годы разгорелся конфликт на Северном Кавказе. После окончания медвуза я получил распределение в Псковскую воздушно-десантную дивизию, откуда и начались командировки в горячие точки. Служба в войсках быстрого реагирования дала определенный опыт, который преумножился во время обучения на факультете руководящего медицинского состава Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Министерства обороны РФ. 

Поворот, который произошел в нашей стране четверть века назад, привел тогда почти к полному развалу системы здравоохранения. Больно было смотреть, как рушится все то, что так долго и кропотливо создавали наши учителя. Между тем не только в системе, но и на вполне конкретных местах требовались активные решительные шаги. 

Вячеслав Детков: «Сегодня в больнице трудится коллектив, которым я горжусь. Это команда единомышленников, первоклассных специалистов и просто замечательных людей. Другие и не могут работать с детьми!» – Как сложилось, что сейчас вы возглавляете детскую больницу?

– После увольнения из вооруженных сил мне предложили возглавить детский пульмонологический санаторий «Чайка» в Санкт-Петербурге. Требовалась его полная реконструкция. И она коснулась не только ремонта зданий – изменился и подход к оказанию медицинских услуг. Через четыре года меня пригласили возглавить петербургскую Детскую городскую больницу №4 Святой Ольги, вернуть этому стационару утраченные позиции. Это была сложная, но интересная работа. В кратчайшие сроки удалось сделать почти невозможное: провести ремонт большей половины помещений, установить высокотехнологичное диагностическое и лечебное оборудование, полностью обновить пищеблок и устроить зоны отдыха для детей на территории больницы.

В это же время четвертый год шла реконструкция старейшей детской больницы Санкт-Петербурга – имени Раухфуса. Ремонтные работы там затягивались, оставались открытыми множество вопросов. Руководство города приняло тогда решение о смене главного врача больницы, поставив передо мной нелегкую задачу – в кратчайшие сроки возобновить работу больницы. Торжественную церемонию открытия реконструированного стационара мы провели… через три месяца.

– Каковы преимущества вашего стационара? Чем вы гордитесь?

– Детская больница имени К.А. Раухфуса – социально значимый объект для Санкт-Петербурга, единственный в историческом центре многопрофильный стационар. Мы оказываем помощь тысячам маленьких пациентов. Больница является экстренным стационаром хирургического профиля. 365 дней в году 24 часа в сутки сюда привозят детей с различными травмами. Многие отделения больницы Раухфуса известны далеко за пределами Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Восстанавливать зрение недоношенным детям к нам едут со всей страны. Продолжая традиции, начатые еще Карлом Раухфусом, я добился открытия ЛОР-хирургического отделения и увеличения коечного фонда больницы на 45 коек. Сегодня это отделение возглавляет главный детский ЛОР Санкт-Петербурга. 

«С детства я слышал разговоры о детях, о медицине. Возможно, это и предопределило выбор профессии»

Я вообще сторонник комплексного подхода к организации лечебного дела. Мне кажется, именно на слаженной работе должно базироваться функционирование экстренного стационара. В настоящее время у нас сформированы уникальные бригады врачей, которые в считанные секунды оказывают высокотехнологичную помощь детям, получившим тяжелейшие множественные повреждения. Мы имеем возможность тщательно отбирать персонал. Сегодня в больнице трудится коллектив, которым я горжусь. Это команда единомышленников, первоклассных специалистов и просто замечательных людей. Другие и не могут работать с детьми! 

– Вы сотрудничаете со многими высшими медицинскими учебными заведениями. Принимаете ли потом студентов, своих воспитанников на работу? 

– В своей работе, как я уже говорил, мы продолжаем славные традиции, заложенные нашим основателем Карлом Раухфусом (1835– 1915 гг., один из первых педиатров России, доктор медицины, лейб-педиатр Двора Его Императорского Величества. – Прим. ред.). Испытывавший недостаток практических знаний в начале своей карьеры, он всю свою дальнейшую профессиональную жизнь посвятил в том числе распространению знаний, полученных в ходе многочисленных исследований как в области патанатомии, так и в травматологии, кардиологии, в лечении ЛОР-заболеваний. Сегодня мы сотрудничаем с ведущими медицинскими вузами, на базе наших лечебных отделений молодые специалисты проходят интернатуру, клиническую ординатуру, но только лучшие из них попадают в лист ожидания. Это те врачи, которые не боятся работы в экстремальных условиях, последовательны и точны в своих действиях, чтят полуторавековые традиции больницы доктора Раухфуса. 

Главный врач ДГБ № 19 им К.А. Раухфуса Вячеслав Детков (слева) и старший вице-президент банка ВТБ Юрий Левченко – Много ли у больницы партнеров-спонсоров? Какая помощь обычно требуется? 

– Работа с благотворителями ведется в больнице со времен ее основания. Напомню, что она была построена на средства и при активном участии принца Петра Ольденбургского. Это был один из многих российских меценатов, благодаря которым развивалось отечественное здравоохранение. По сей день ни одна больница мира не живет только на выделенные государством средства. Особенно детская, где помимо современного оборудования необходимы и детские книжки, и раскраски, и игрушки. 

Мы сотрудничаем с благотворительными фондами, которые организуют в больнице ежедневный уход за тяжелобольными детьми. Есть люди, которые, однажды столкнувшись с тяжелой болезнью, не оставляют в беде других детишек. Известные люди искусства, спорта и бизнеса дарят нашим маленьким пациентам положительные эмоции, веру в силы и выздоровление.

– Для чего предназначено приобретенное ВТБ оборудование?

– Аспиратор вакуумной терапии ран – это компактный, легкий (весит всего 1,2 кг) аппарат, который благодаря создаваемому отрицательному давлению позволяет значительно сократить сроки заживления раневых поверхностей. Четкая локализация на теле предотвращает перекрестное инфицирование, значительно снижает уровень микробной обсемененности. Применение вакуумной терапии также позволяет уменьшить последствия с эстетической точки зрения, что особенно важно в лечении детей. Первоначально планировалось использовать аспиратор в отделении травматологии, но в первые же месяцы стало ясно – он необходим и другим отделениям хирургического профиля больницы.

Россия вообще всегда славилась меценатами, которые вкладывали деньги в развитие медицины и образования. Отрадно сознавать, что в сегодняшнее непростое не только с экономической, но и с морально-нравственной точки зрения время есть люди, продолжающие те славные русские традиции. Мы благодарны банку ВТБ за оказание помощи в приобретении современной аппаратуры. Надеюсь, что их положительному примеру последуют и другие представители бизнеса.

Для справки

Детская городская больница №19 им. К.А. Раухфуса – лидер в Северо-Западном регионе России в оказании экстренной и плановой помощи по профилям: травматология, нейрохирургия, офтальмология, челюстно-лицевая хирургия, пульмонология и оториноларингология. В работающее в круглосуточном режиме приемное отделение ежедневно поступают десятки маленьких пациентов с травмами различной степени тяжести.


Медиагалерея (4 фото)

  • vtbrussia.ru_01_anons_detkov.jpg

    Вячеслав Детков: «Сегодня в больнице трудится коллектив, которым я горжусь. Это команда единомышленников, первоклассных специалистов и просто замечательных людей. Другие и не могут работать с детьми!»

  • vtbrussia.ru_02_detkov.JPG

    Главный врач ДГБ № 19 им К.А. Раухфуса Вячеслав Детков (слева) и заместитель руководителя СЗРЦ ВТБ – старший вице-президент Юрий Левченко

  • vtbrussia.ru_03_detkov.JPG

    Аспиратор вакуумной терапии ран приобретен для детской городской больницы №19 на средства, выделенные банком ВТБ в рамках программы «Мир без слез»

  • vtbrussia.ru_04_detkov.JPG

    Во время передачи оборудования в рамках программы «Мир без слез» в больницах всегда организуются детские праздники. В этот раз детвора встретилась со Смешариками

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Здравоохранение»
Материалы по теме

11 июня 2015

Программа «Мир без слез» оказала помощь одной из крупнейших больниц Кузбасса Что делать, чтобы сердце не остановилось
Программа «Мир без слез» оказала помощь одной из крупнейших больниц Кузбасса

27 мая 2015

Республиканская детская клиническая больница Башкортостана получила поддержку от ВТБ «Мир без слез» в Уфе
Республиканская детская клиническая больница Башкортостана получила поддержку от ВТБ

24 апреля 2015

В Москве прошла очередная акция «Мир без слез» Одна из старейших больниц Москвы получила помощь от ВТБ
В Москве прошла очередная акция «Мир без слез»
Все новости