Так победим!

23 ноября 2012

Ольга Галахова, главный врач Самарской детской городской клинической больницы № 1 им. Н. Н. Ивановой: «Онкология – это страшный диагноз, но совсем не приговор»

Ольга Галахова, главный врач Самарской детской городской клинической больницы № 1: «Когда я хожу на обходы, вижу, что там нет горя, слез и фатальности». © Пресс-служба ВТБ
Очередная благотворительная акция «Мир без слез» прошла в Самаре. Банк ВТБ передал Самарской городской клинической больнице № 1 им. Н. Н. Ивановой 900 000 рублей на приобретение оборудования для отделения онкогематологии. Главный врач медицинского центра Ольга Галахова рассказала VTBrussia.ru о том, как лечатся болезни, которые, кажется, невозможно победить.

На первый взгляд онкологические заболевания – это так страшно, что, кажется, лечить их почти бессмысленно. Но что может реально сегодня сделать медицина для таких больных?

– Онкология – это страшный диагноз, но совсем не приговор. На сегодняшний день 6070% больных детей не просто живут дольше, они выздоравливают! Выходят замуж, женятся, рождают своих собственных детей и, наверное, забывают о тех страшных днях, которые провели в больнице.

Онкология – не приговор. Очередная акция благотворительной программы «Мир без слез» состоялась в Самаре. © Пресс-служба ВТБЛюбая ли онкология тяжела в равной мере?

– Конечно, есть более и менее тяжелые заболевания. Диагнозы разные, и прогнозы разные. Скажем, для острой лейкемии, которая чаще всего встречается у детей, прогноз жизни равен 80–90%. А есть действительно более страшные диагнозы, такие, как опухоль центральной нервной системы, где прогноз уже 30%. Но все равно это не фатально.

Откуда у детей берутся эти заболевания?

– Кто бы знал! Если бы мы сегодня могли определить причины, то, наверное, и прогнозы были бы гораздо лучше.

Что за оборудование передал вам банк ВТБ?

– Это порт-системы для длительной инфузионной терапии. Они ставятся в центральные вены и обеспечивают возможность проводить длительную инфузионную терапию. При этом можно не травмировать дополнительно ребенка и не привязывать его к месту. Эта система позволяет и ограничить доступ инфекции в вену, потому что длительный венозный доступ – это всегда дополнительное инфицирование.

В рамках акции «Мир без слез» был организован традиционный детский праздник. © Пресс-служба ВТБЭто самое современное оборудование на сегодняшний день?

– Да! К сожалению, у нас этим пользуются не так широко, как на Западе. На Западе от тридцати до шестидесяти процентов пациентов получают химиотерапию через такие порт-системы. Она может стоять от шести месяцев до года и более.

Сколько пациентов проходит через ваше отделение?

– У нас около 800 госпитализаций в год и примерно 1000 пациентов проходят через дневной стационар. Проводится кратковременный курс химиотерапии и обследование.

Эти дети возвращаются сюда?

«На сегодняшний день 60–70% больных детей не просто живут дольше, они выздоравливают»!

– Возвращаются. Лечение включает несколько курсов. Во-первых, длительный, во-вторых, многократный. Иногда дети приходят через неделю на химиотерапию.

И полное излечение бывает?

– Конечно! Если говорить об опухоли в целом, то это 60%.

Один из главных вопросов сегодня – строительство детских хосписов. Как происходит это в Самарской области? Выступают ли с инициативой врачи?

– Да, это важный вопрос. Не хотелось бы говорить об этом, но медицина на сегодняшний день все равно не всесильна. И сейчас эти дети умирают здесь, в больнице. Наверное, нужно отделять фатальные случаи от случаев, когда прогноз гораздо лучше. К сожалению, в Самарской области вообще нет детского хосписа. Причем хоспис нужен не только для онкобольных. Это нужно и для тяжелых неврологических больных, с тяжелыми заболеваниями обмена веществ, которые медицина не научилась лечить.

Подарки детям вручает постоянный участник акций «Мир без слез» Тутта Ларсен. © Пресс-служба ВТБНо в ближайшее время вам, наверное, не до этого…

– На сегодняшний день мы думаем о строительстве детского онкологического центра на базе многопрофильной детской больницы. Сейчас у нас отделение площадью около тысячи квадратных метров. Его катастрофически не хватает. Мы готовы при строительстве нового корпуса часть площади отдать под хоспис. Например, отделение на шесть коек, наверное, удовлетворило бы потребность Самарской области. Это не глобальная проблема.

В медицину стремительно входят новые практики и варианты лечения. Происходит ли повышение квалификации у ваших врачей?

– Безусловно! Многие наши врачи учились за границей. Это целая история. Отделение когда-то было создано на базе взрослой Шестой городской больницы. Позже было принято решение перевести его на базу детской многопрофильной больницы. Когда произошло слияние, ситуация в отделении была такая... Большая часть детей умирала. Это было жуткое отделение, не было современных схем лечения. И Наталья Николаевна Иванова – первый главный врач больницы – очень многое сделала. О ней помнят во всех отделениях, а в этом, наверное, особенно.

«Идешь по палатам и видишь играющих детей, их родителей, которые интересуются жизнью, у которых есть цель, искра в глазах».

Мы знали тогда, что существуют новые схемы лечения детей за границей и, в первую очередь, в Германии – лидере по лечению онкологических больных. Однажды к нам в Самару приехала делегация из Штутгарта. Наталья Николаевна правдами и неправдами добилась посещения одного из мероприятий и сказала, что очень бы хотела сотрудничать и выйти на клиники Германии для того, чтобы обмениваться опытом. Это было услышано, организовано обучение наших специалистов. Они вернулись, привезли первые протоколы лечения и начали работать по этим протоколам. Прогресс был значительный: мы ушли из доисторического времени в современность. Это были первые ласточки, потом развилась дружба с госпиталем «Ольга» города Штутгарта. Сначала – онкогематология, со временем завязалась дружба с общественной организацией родителей больных этими заболеваниями. Их председатель неоднократно приезжал, организовал помощь. Все отремонтировали, поставили новое оборудование. Но главное – были обучены специалисты, которые принесли немецкий опыт. Дружба продолжается до сих пор. Кроме того, наши специалисты участвуют буквально во всех мероприятиях, которые происходят в Москве. У нас есть возможность и консультировать по телефону, и выслать специалиста для очной консультации, также консультируются по поводу препаратов – если есть сомнения в характере опухоли.

Каркуша в гостях у маленьких пациентов. © Пресс-служба ВТББыли ли в вашей практике какие-то случаи чудесного выздоровления? Пациенты, запомнившиеся вам больше всего?

– Конечно! Но это не чудеса, а работа специалистов. Сама я по специальности анестезиолог-реаниматолог. И мне приходилось очень много работать с этими детьми. Даже уйдя в администрацию, я продолжала лечебную практику. Мне очень запомнилась одна девочка. Ей было около восьми месяцев. Поступила она очень тяжелым пациентом – четвертая стадия нейробластомы. Она не сидела, не смотрела, заинтересовать ее игрушками или чем-то еще было невозможно. Состояние жуткое: нейробластома поразила даже легкое, плюс метастазы в головной мозг, которые привели к такому ужасному поражению нервной системы. Проводилось длительное и очень сложное лечение. Очень тяжело она пошла на химиотерапию, с массой осложнений. Сейчас ей шесть лет, и когда я вижу ее бегающей в коридоре, у меня все сжимается внутри. Да, вот это результаты нашей терапии, нашего лечения. Не все фатально. Никогда нельзя терять веру. Надо сказать, что это отделение – очень позитивное. Когда я хожу туда на обходы, вижу, что там нет горя, слез и фатальности. Идешь по палатам и видишь играющих детей, их родителей, которые интересуются жизнью, у которых есть цель, искра в глазах – они видят эффект терапии, и у них есть надежда. 


Медиагалерея (5 фото)

  • Strelets_2397_687x450.jpg

    В рамках акции «Мир без слез» был организован традиционный детский праздник. © Пресс-служба ВТБ

  • Strelets_2434_687x450.jpg

    Подарки детям вручает постоянный участник акций «Мир без слез» Тутта Ларсен. © Пресс-служба ВТБ

  • Strelets_2468_687x450.jpg

    Каркуша в гостях у маленьких пациентов. © Пресс-служба ВТБ

  • Strelets_2504_687x450.jpg

    Онкология – не приговор. Очередная акция благотворительной программы «Мир без слез» состоялась в Самаре. © Пресс-служба ВТБ

  • Strelets_2514_687x450.jpg

    Ольга Галахова, главный врач Самарской детской городской клинической больницы № 1: «Когда я хожу на обходы, вижу, что там нет горя, слез и фатальности». © Пресс-служба ВТБ

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Здравоохранение»
Все новости