Сто счастливчиков в году

14 ноября 2012

Фатима Казакова, заслуженный врач Татарстана: «Чтобы не терять времени, реабилитацию малышей мы начинаем сразу же в больнице»

ВТБ передал больнице средства для приобретения специализированной массажной кроватиБлаготворительная акция ВТБ «Мир без слез» прошла в Детской республиканской клинической больнице Татарстана. Банк передал средства для приобретения специализированной массажной кровати, которая позволит проводить лечение и реабилитацию новорожденных и детей грудного возраста, страдающих сложными неврологическими патологиями. Корреспондент сайта vtbrussia.ru встретился с заведующей отделением патологии новорожденных Фатимой Казаковой.

– Фатима Мусаевна, что за оборудование передал вам Банк?

– Банк передал нам оборудование, о котором мы мечтали! Это иммерсионная кровать сухой иммерсии. Она используется во время восстановительного лечения для массажа, необходимого детям с патологией центральной нервной системы и рожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Мы оборудовали отдельный кабинет для восстановительного лечения. Здесь же находится специальный ковер, где мы обучаем мам. Ведь такие дети нуждаются в особой реабилитации. Чтобы не упустить время, мы начинаем ее здесь.

– Когда возникает необходимость выхаживать младенцев, то одновременно появляется необходимость оказать помощь и родителям. Работаете ли вы с родителями?

«Врачу нужно не только успокоить родителей, но и подготовить к дальнейшему развитию событий.»

– Да, обычно следом за реанимационной бригадой, которая привозит ребенка, приезжают родители. Рождение детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела – это, конечно же, большой стресс для семьи. Врачу нужно не только успокоить родителей, но и подготовить к дальнейшему развитию событий. Мы стремимся обучить родителей самым простым методам реабилитации. В нашем отделении детишки лежат вместе с мамами, которые учатся не только кормить и менять подгузники, но и приемам лечебной физкультуры. Младенцы с очень низкой и экстремально низкой массой тела страдают неврологическим дефицитом, часто получают бронхолегочную дисплазию и легочные патологии. Такие дети – особенные и очень проблемные... Но если знать заранее, когда и какая проблема может поджидать, ее можно предотвратить.

Фатима Казакова: «В нашем отделении детишки лежат вместе с мамами»– Наверное, возникает и множество побочных неприятностей. Болезнь ребенка, связанный с ней стресс приводят к проблемам с кормлением.

– Недоношенным детям нужен больший уровень белка, чем содержится в грудном молоке матери, и мы уже в течение нескольких лет применяем форсификаторы, обогатители грудного молока. У нас своя молочная кухня, где работает сестра, проводится обучение мам, как усиливать лактацию.

– Сколько детей попадает к вам на лечение?

– Неонатальный блок в нашей больнице занимает целый этаж: здесь находится отделение реанимации новорожденных и отделение патологии новорожденных на 60 мест. 20 мест в палате интенсивной терапии. Через отделение проходит более 1000 детей в год, при чем почти половина – недоношенные дети. В этом году мы начали работать по новым стандартам выхаживания недоношенных новорожденных с ранним сроком гестации и массой тела от 500 грамм и даже ниже (в случае, если родилась двойня).

– Последние годы все больше людей предпочитают домашние роды, роды в воду и т.д. Как вы относитесь к этой практике, и попадают ли дети с осложнениями после подобных экспериментов?

«Даже рождение ребенка на малых сроках должно быть плановым, тогда младенцу будет оказана неотложная помощь.»

– К нам в отделение попадают дети после домашних родов. К счастью, их не так много, единицы. Рождение ребенка – это большой стресс и для мамы, и для младенца. Роды не должны проходить в домашних условиях без присутствия медработников, которые в любой момент способны оказать неотложную помощь. Беременной женщине необходимо наблюдение. Даже рождение ребенка на малых сроках должно быть плановым, тогда младенцу будет оказана неотложная помощь.

– Много ли у вас брошенных детей, встречаетесь ли вы с усыновителями?

Фатима Казакова: «Когда к нам приходят будущие приемные родители, то, прежде всего, нас интересует, как они смотрят на ребенка»– Да, брошенных детей у нас много. Если где-то в районе рождается ребенок, от которого отказываются родители, он попадает в наше отделение на диагностику. Прежде всего, нужно определить, не совершили ли над ним какого-то насилия. Мы проводим полное обследование. А когда к нам приходят будущие приемные родители, то, прежде всего, нас интересует, как они смотрят на ребенка. К сожалению, некоторые воспринимают малыша как вещь, продающуюся в магазине. А тот, кто по-настоящему хочет ребенка и любит детей, в первую очередь смотрят малышу в глаза. Вот таким людям мы с удовольствием рассказываем всю историю ребенка. Часто у детей бывают небольшие проблемы со здоровьем, о которых усыновители обязаны знать. И вот когда говоришь с этими людьми, замечаешь, как волнуются в этот момент, они уже воспринимают младенца как своего ребенка. Конечно, в любящей семье ребенку лучше, чем в Доме ребенка.

– А есть ли статистика, сколько детей усыновляется в вашем отделении?

– Около ста в год.  


Медиагалерея (3 фото)

  • 01_sto_schast_687x450.jpg

    ВТБ передал больнице средства для приобретения специализированной массажной кровати

  • 02_sto_schast_687x450.jpg

    Фатима Казакова: «В нашем отделении детишки лежат вместе с мамами»

  • 03_sto_schast_687x450.jpg

    Фатима Казакова: «Когда к нам приходят будущие приемные родители, то, прежде всего, нас интересует, как они смотрят на ребенка»

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Здравоохранение»
Все новости