Нож от сердца

10 июня 2014

15 картинок с праздника «Мир без слез» в Детской клинической больнице Святого Владимира

За год в больнице Святого Владимира успевают оказать помощь 36 тысячам пациентов, от новорожденных до подростков. © Юрий Козырев

За год в больнице Святого Владимира успевают оказать помощь 36 тысячам пациентов, от новорожденных до подростков. © Юрий Козырев

Вот клоун на сцене раскрывает рот и вытаскивает колечко. Колечко за колечком, да там целая гирлянда! Гирлянда все не кончается и не кончается, музыка гремит, рот разинут до ушей, движутся только руки волшебника в перчатках. Мобильный телефон в тоненькой ручке начинает дрожать – девочка Алиса во втором ряду не просто смотрит представление, она записывает видео. Но оторваться от клоуна или опустить руку с телефоном никак нельзя! Магия момента.

Клоун приказывает: «Поднимите все левую руку!» Лес рук в ответ. Правда, часть из них – правые. Не все еще выучили, где лево, где право? Нет, не в этом, кажется дело. Они правши по несчастью, а не по незнанию. У них левые руки в гипсе! Праздник этот проходит в детской больнице, и некоторых зрителей нянечки привели в зал прямо из-под капельницы.

Никакая компьютерная игра не сравнится с настоящим клоуном. © Юрий КозыревУ праздника вообще-то серьезный повод. Банк ВТБ подарил Детской клинической больнице Святого Владимира новое медицинское оборудование. Благотворительная акция помощи детским больницам «Мир без слез» проходит уже одиннадцатый год, и, как шутя признался главный врач больницы Владимир Попов, «за эти годы мы ни разу не пропустили...» – и тут же поправился: «Это они нас ни разу не пропустили», то есть банк неоднократно помогал этой московской больнице приобрести новое оборудование. Детская хирургия – опасная, требующая максимальной концентрации и ювелирного мастерства область медицины. Но голыми руками, какие бы они ни были золотые, хирурги не работают. В этот раз банк купил больнице суперсовременный хирургический нож – универсальную электрохирургическую систему МЕ 411. На вид этот «нож» совсем на нож не похож, а похож скорее на командный пульт со множеством разных дополнительных приспособлений. Главврач объясняет: время операции с таким ножом можно сократить с четырех часов до двух. Чем совершеннее оборудование, тем выше скорость операции, тем меньше кровопотеря, тем меньше наркоз, тем меньше страдания ребенка.

Но о страданиях речь не идет. Все плохое забыто, оставлено за порогом зала. Вот дрессировщица в красных шальварах и красных сапогах ловко управляется с двумя ряжеными пингвинами. И бочкообразные пингвины скачут у нее как газели.

Чудеса происходят прямо на глазах. © Юрий КозыревПосередине представления нянечка выводит из зала мальчика лет тринадцати, вся левая сторона лица у него ободрана, густо полита зеленкой, глазные яблоки ярко-красные. «Сейчас в детской хирургии жаркий сезон, – рассказывает Владимир Васильевич Попов на пресс-конференции после концерта, – скутеры, самокаты, ролики. Ну и постоянные, внесезонные истории. Минимум два раза в неделю мы достаем магнитики, которые выпадают из игрушек и оказываются в желудке. Два таких магнитных кусочка притягиваются друг к другу, кишечник склеивается, начинается прободение, то есть образуется дырка...»

Но взрослые разговоры на серьезные темы начнутся только после праздника. Сначала радуются дети. Артисты театра «Кураж», небольшого в общем-то коллектива, успевают переодевать костюмы и менять грим с несусветной скоростью. Клоуны, пингвины, французские марионетки в каком-то разноцветном вихре сменяют друг друга, не оставляя детям ни малейшего шанса упустить нить внимания.

Ну и, конечно, подарки! Что за праздник без подарков! На помощь клоунам, которые сбиваются с ног, норовят успеть одарить всех детей сразу, из-за кулис выходит актриса, телеведущая Первого канала Екатерина Стриженова. Она не только протягивает малышам желанные подарочные наборы, но и дарит фирменные вэтэбэшные синие и белые шарики, успевает поговорить с каждым маленьким зрителем.

Главврач больницы Владимир Попов и Екатерина Стриженова, как оказалось, добрые приятели. © Юрий КозыревУ Екатерины был трудный день – она только прилетела из «Артека», где принимала участие в благотворительной акции, летала с Леонидом Якубовичем на вертолете, раздавала детям мороженое, записывала программы на новый сезон, – но в больницу Святого Владимира актриса пришла за полчаса до начала концерта. Профессионализм? Ответственность? Пунктуальность?

«Это важно – помогать!» – просто и серьезно отвечает Екатерина на вопрос, почему она с утра пораньше в детской больнице: «Земля круглая, если есть возможность помочь – помоги. Может быть, и тебе понадобится помощь. Никто не застрахован от бед и болезней. Мой папа умер от рака, когда я была совсем маленьким ребенком… И я точно знаю: нет ничего важнее на свете, чем то, чтобы близкие были живы-здоровы!»

Праздник заканчивается. Все яркие упаковки розданы. Нянечка берет подарок для мальчика, что в тяжелом состоянии лежит в палате и не смог прийти на праздник. У одного мальчика в руках сразу два набора. Он протягивает другому: «На!» Тот молча принимает подарок. Научиться говорить «спасибо» им еще предстоит, но научиться делиться эти мальчики, кажется, уже смогли.


Медиагалерея (15 фото)

  • vtbrussia.ru_001MBS.JPG

    За год в больнице Святого Владимира успевают оказать помощь 36 тысячам пациентов, от новорожденных до подростков. © Юрий Козырев

  • vtbrussia.ru_002MBS.JPG

    Никакая компьютерная игра не сравнится с настоящим клоуном. © Юрий Козырев

  • vtbrussia.ru_003MBS.JPG

    Чудеса происходят прямо на глазах. © Юрий Козырев

  • vtbrussia.ru_004MBS.JPG

    Главврач больницы Владимир Попов и Екатерина Стриженова, как оказалось, добрые приятели. © Юрий Козырев

  • vtbrussia.ru_005MBS.JPG

    Пингвины не теряют бодрости даже, когда температура на улице зашкаливает за 30. © Юрий Козырев

  • vtbrussia.ru_006MBS.JPG

    Екатерина Стриженова успевала все: и подарки дарить, и с малышами беседовать, и шары ловить. © Юрий Козырев

  • vtbrussia.ru_007MBS.JPG

    Вопрос: как поднять руку для участия в конкурсе, когда одна в гипсе, а другая сжимает телефон? © Юрий Козырев

  • vtbrussia.ru_008MBS.JPG

    Концерт проходил в бешеном ритме, казалось, клоуны заводные. © Юрий Козырев

  • vtbrussia.ru_009MBS.JPG

    Важно: увидеть все своими глазами! © Юрий Козырев

  • vtbrussia.ru_010MBS.JPG

    Артисты смело шагали со сцены в зал: кажется, не было ни одного ребенка, кто остался бы обделенным вниманием. © Юрий Козырев

  • vtbrussia.ru_011MBS.JPG

    Гуттаперчевая кукла напоминала Суок из «Трех толстяков». © Юрий Козырев

  • vtbrussia.ru_012MBS.JPG

    За представлением заворожено следили не только маленькие пациенты, но и медицинский персонал. © Юрий Козырев

  • vtbrussia.ru_013MBS.JPG

    В финале зазвучал «Солнечный круг» в современной обработке. © Юрий Козырев

  • vtbrussia.ru_014MBS.JPG

    Подарки для всех! © Юрий Козырев

  • vtbrussia.ru_015MBS.JPG

    А когда счастливые дети разошлись по палатам, взрослые заговорили о серьезном. © Юрий Козырев

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Здравоохранение»
Материалы по теме

15 января 2014

Как работает оборудование, закупленное банком ВТБ, в Московской детской городской больнице № 19 Пошаговая терапия
Как работает оборудование, закупленное банком ВТБ, в Московской детской городской больнице № 19

7 ноября 2013

Владислав Третьяк: «Есть разные слезы – слезы огорчения и слезы радости» Когда мужчины плачут
Владислав Третьяк: «Есть разные слезы – слезы огорчения и слезы радости»

22 июля 2011

Главный врач Детской городской больницы №19 имени Т.С. Зацепина Владимир Попов: «Мы должны понять, дети – это святое» Подвижник
Главный врач Детской городской больницы №19 имени Т.С. Зацепина Владимир Попов: «Мы должны понять, дети – это святое»
Все новости