Мыс Доброй Надежды - интервью Василия Лукина

Мыс доброй надежды

17 августа 2012

Василий Лукин, главный врач противотуберкулезного санатория «Сосновый Мыс»: «Ребенок вернется к обычной жизни, и какой она будет – зависит от нас сегодня»

Василий Лукин, главный врач противотуберкулезного санатория «Сосновый Мыс». © СЗРЦ ВТБ
26 июля состоялась очередная благотворительная акция банка ВТБ «Мир без слез», на этот раз в Детском областном противотуберкулезном санатории «Сосновый Мыс» Ленинградской области. СЗРЦ ВТБ профинансировал приобретение бытовой техники, велосипедов, игрушек и организовал праздник с театрализованным представлением от «Смешариков» для ребят. О жизни «Соснового Мыса» рассказал главный врач противотуберкулезного санатория Василий Лукин.

– Василий Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о вашем санатории, это ведь единственное подобное учреждение в регионе?

По традиции «Мира без слез» для ребят был организован детский праздник. © СЗРЦ ВТБ– Да, в Ленинградской области «Сосновый Мыс» – единственный сохранившийся детский санаторий. Здесь получают лечение около ста детей, инфицированных туберкулезом, с ослабленной иммунной системой. Часто к нам попадают дети из детдомов, неблагополучных семей, где родители не прилагали усилий для их воспитания и развития. Ребята живут здесь подолгу, именно поэтому организация досуга, обучения и воспитания актуальна. В стандартах медицинских услуг этого нет, поэтому решать эти вопросы мы можем только благодаря негосударственной поддержке.

– Что же оплачивается за счет бюджета?

– Государство финансирует лечение, питание и обучение детей, но при этом одежда, предметы личного пользования и досуга не оплачиваются, в решении этих задач нам помогают спонсоры. Санаторий пережил непростой период в начале перестройки. Тогда мы выжили исключительно благодаря норвежскому благотворительному фонду, который вложил в капитальный ремонт санатория и строительство нового корпуса около 4 млн евро. Сегодня в модернизацию здравоохранения направляются огромные бюджетные средства, однако, поскольку туберкулез не входит в эту программу, проблемы у нас остаются.

– Какие дети проходят лечение в санатории?

Сейчас в Ленинградской области порядка 3,5 тысяч детей, инфицированных туберкулезом. © СЗРЦ ВТБ– Наши пациенты – это дети, которые в своей жизни столкнулись с туберкулезом, побывав в контакте с больным. Диагноз ставится на основании специальных тестов и исследований. Задача врачей – взять такого ребенка на лечение, пока еще нет признаков заболевания, облегчить ему борьбу с инфекцией и усилить его иммунитет. Если ребенок все-таки заболел, он ложится в туберкулезную больницу и после курса лечения приходит в наш санаторий. Программа восстановления длительна, она может занять от 100 дней до года и более. Бывают случаи, когда по завершению реабилитации пациенту не удается найти родителей. Тогда мы стараемся оставить ребенка здесь под наблюдением специалистов, а не просто отдать его в детский дом.

– Насколько востребован сейчас санаторий?

«Одежда, предметы личного пользования и досуга не оплачиваются, в решении этих задач нам помогают спонсоры.»

– Ребята попадают к нам по направлению районных фтизиатров. Сейчас в Ленинградской области порядка 3,5 тысяч детей, инфицированных туберкулезом. Но полностью заполнить санаторий удается только в летнее время. И на то есть несколько причин: у родителей нет денег на то, чтобы привезти к нам ребенка, да и анализы для оформления санаторной карты стоят порядка 700 рублей. А ведь во многих асоциальных семьях несколько детей. Например, в одной из таких семей восемь ребятишек. И хотя пребывание в санатории полностью бесплатное, выявить нуждающихся детей и убедить родителей, что детям необходим санаторий, непросто. В некоторых случаях мы сами оплачиваем оформление анализов, иначе ребенок никогда не получит нужного ему лечения. Думаю, если бы эти расходы взял на себя государственный бюджет – ситуация бы значительно улучшилась. Санаторий смог бы эффективнее работать и помочь большему количеству пациентов. К тому же, если не будет уделяться достаточного внимания профилактике туберкулеза, то само лечение туберкулеза обойдется государству намного дороже.

– Расскажите о персонале санатория.

Гвоздь праздничной программы – театрализованное представление «Смешарики». © СЗРЦ ВТБ– Сегодня у нас трудятся 78 человек: это не так много и не так мало. На одного воспитателя и постовую сестру по нормативу приходится 25 детей. Мы расположены в лесу и полностью автономны. Техническое обслуживание обеспечивает штат квалифицированных специалистов. Мы сотрудничаем только с профессионалами, любящими свое дело и детей. Я уверен, коллектив – это залог успеха, и дорожу каждым человеком. Кроме того, в санатории работает филиал Гавриловской средней школы: шесть педагогов и завуч, они обеспечивают весь учебный процесс. Учиться дети приходят с разными школьными программами и с разным уровнем подготовки. Мы организовали обучение даже в таких сложных условиях.

«Мы воспитываем детей и отпускаем их в большую жизнь к девятому классу.»

– Следите ли вы за судьбой своих воспитанников?

– Да, конечно. Мы воспитываем детей и отпускаем их в большую жизнь к девятому классу. Дети заканчивают образование в школах, где организован прием выпускных экзаменов. Наши воспитанники получают профессию, создают семьи. Мы держим с ними связь и искренне радуемся их успехам. Если ребенок уходит от нас раньше, проследить за ним очень тяжело, поскольку мы не знаем, куда попадают дети, но все-таки пытаемся искать их, предлагаем свою помощь.

– Как давно вы руководите санаторием?

– 12 лет. До этого я был главным врачом ортопедотуберкулезной больницы в Выборге. Я человек активный, и это дело пришлось мне по душе.

Для детей период пребывания здесь – очень большой отрезок времени. Где они были и чем занимались в этом возрасте, они запомнят надолго. © СЗРЦ ВТБ– Какие еще проекты вы бы хотели реализовать?

– Хотелось бы серьезно заняться школьным образованием детей, их развитием и досугом. Для детей период пребывания здесь – очень большой отрезок времени. Где они были и чем занимались в этом возрасте, они запомнят надолго. За это время мы можем дать им многое: воспитание, обучение, возможно, даже помочь выбрать будущую профессию. Все что нужно для этого – специальные площадки, ремесленные мастерские, которые мы хотели бы организовать, чтобы приучать воспитанников к труду. Ребенок рано или поздно вернется к обычной жизни, и какой она будет – зависит от нас сегодня. Ну и, конечно, надо максимально улучшать методы лечения, используя современный опыт и технику.

Медиагалерея (5 фото)

  • 01_Sosnovy_Mys_687x450.jpg

    Василий Лукин, главный врач противотуберкулезного санатория «Сосновый Мыс». © СЗРЦ ВТБ

  • 02_Sosnovy_Mys_687x450.jpg

    По традиции «Мира без слез» для ребят был организован детский праздник. © СЗРЦ ВТБ

  • 03_Sosnovy_Mys_687x450.jpg

    Сейчас в Ленинградской области порядка 3,5 тысяч детей, инфицированных туберкулезом. © СЗРЦ ВТБ

  • 04_Sosnovy_Mys_687x450.jpg

    Гвоздь праздничной программы – театрализованное представление «Смешарики». © СЗРЦ ВТБ

  • 05_Sosnovy_Mys_687x450.jpg

    Для детей период пребывания здесь – очень большой отрезок времени. Где они были и чем занимались в этом возрасте, они запомнят надолго. © СЗРЦ ВТБ

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Здравоохранение»
Все новости