Мир, в котором ты живешь

26 ноября 2013

Чтобы детскому врачу стать чутким, доброго сердца мало

Отношение к детям и их здоровью – ключевой показатель уровня развития нации. © Пресс-служба ВТБ

Отношение к детям и их здоровью – ключевой показатель уровня развития нации. © Пресс-служба ВТБ

Статистических показателей, которые отделяют развитые страны от так называемого третьего мира, не так много. Один из них – уровень младенческой смертности. В рамках программы «Мир без слез» Банк ВТБ перечислил средства Детской городской клинической больнице № 1 Ульяновска на приобретение оборудования, которое с точки зрения развития страны значит не меньше, чем буровые вышки или истребители пятого поколения. Это фиброгастроскоп и аппарат для суточного мониторирования электрокардиограммы и артериального давления у детей.

Картина с ангелами

Главный врач Детской городской клинической больнице № 1 г. Ульяновска Александр Вдовин радуется как ребенок. © Пресс-служба ВТБО состоянии дел в медицине говорят цифры. Как правило, за основной показатель берут статистику младенческой смертности, то есть смертность среди детей младше одного года. Это один из базовых статистических показателей демографии. Младенческая смертность является важнейшим индикатором уровня жизни населения, а также уровня развития страны в целом. Если уж люди о своих детях позаботиться не в состоянии, что говорить о стариках, женщинах, инвалидах, неимущих, о ценности человеческой жизни вообще.

Когда-то к младенческой смертности относились как к неизбежному злу. Бог дал, Бог взял. Но вмешалась медицина. И оказалось, что за каждого маленького ангела можно побороться на земле, а не отпускать его в небеса. Любопытно, что до XIX века младенческая смертность в Европе была заметно выше, чем в Китае, Индии или мусульманских странах. Но с тех пор многое изменилось.

Подарки от ВТБ сделают мир детей ярче. © Пресс-служба ВТБДемографические данные позволяют представить в красках портрет страны: в России рождаемость невысокая, как в развитых европейских странах, а младенческая смертность на уровне Болгарии, Румынии и Молдавии. В 2012 году на тысячу новорожденных в нашей стране приходилось 8,6 случая смерти. В Западной Европе этот показатель в среднем на уровне 3. В Ульяновской области в 2012 году было 7,2 смерти на тысячу новорожденных. Но в 2013-м индекс младенческой смертности опять пополз вверх – 8,7 на тысячу новорожденных.

Младенческую смертность часто выделяют из детской смертности, так как ее причины могут существенно отличаться. По данным ВОЗ, большая часть младенцев умирает от малярии, кишечных инфекций и просто от голода. Но это удел Африки, Китая и Индии. У нас таких бед нет. В России дети погибают из-за болезней крови, органов дыхания и проблем пищеварительной системы. Но во всем мире проблема одна и та же: отсутствие своевременной квалифицированной помощи. То есть младенца можно спасти, если рядом будет доктор. И этот доктор окажется хорошим диагностом, чутким человеком, а под рукой у него будут все нужные лекарства и оборудование.

Резать – не резать?

– Детский эндоскоп – эндоскоп определенного диаметра, с определенной разрешающей оптикой, с помощью которого обследование желудка можно проводить у детей самого раннего возраста, фактически новорожденных, – рассказывает главный врач больницы Александр Вдовин.

Гастроскоп у больницы был и раньше, но для диагностики новорожденных не годился. Фиброгастроскоп для младенцев в Ульяновске всего один, и, чтобы обследоваться, нужно выстоять огромную очередь. Но младенцам с кишечными расстройствами в очереди стоять никак нельзя.

В России рождаемость невысокая, как в развитых европейских странах, а младенческая смертность на уровне Болгарии, Румынии и Молдавии

Хотя кишечные колики, срыгивания и прочие неприятности случаются в первый месяц жизни почти у всех новорожденных, каждый случай – индивидуальный. Врачи объясняют эту проблему так: ребенок рождается практически стерильным. После рождения идет его активное взаимодействие с окружающей средой. В этот момент происходит заселение организма микрофлорой, что приводит к «естественному воспалению». Но у одних младенцев это воспаление проходит само собой, а у других случается серьезный сбой.

В программе «Мир без слез» в Ульяновске принял участие прославленный Владислав Третьяк. Великий спортсмен активно занимается благотворительностью. © Пресс-служба ВТБПедиатры, с одной стороны, успокаивают встревоженных родителей, а с другой – советуют держать ухо востро. Тревожным сигналом возможной патологии, которая отмечается в 15% от всех случаев колик у младенцев, является «правило трех»: если колики продолжаются более трех часов в день, более трех раз в неделю и если они длятся более трех недель. В этом случае следует обратиться к специалисту и при необходимости пройти специальные исследования.

Так что же могут диагностировать врачи при помощи фиброгастроскопа у совсем маленьких детей? Оказывается, с помощью этого исследования можно точно установить, какая именно болезнь у ребенка. Например, пилороспазм и пилоростеноз – парочка младенческих недугов, которые очень похожи по симптоматике, но требуют совершенно разного лечения. Понять, с чем именно в данном случае врач имеет дело, – уже победа и гарантия выживания младенца. И в том, и в другом случае малыши постоянно срыгивают, теряют вес, наступает обезвоживание. В одном случае это неврологическая проблема, а в другом – аномалия развития кишечника. В одном случае лечение предлагается медикаментозное, в другом требуется срочная хирургическая операция. Часто такие диагнозы ставятся и срочные решения принимаются уже на второй неделе жизни ребенка.

– Диагноз, поставленный верно и своевременно в первые дни жизни, дает ребенку шанс на дальнейшую нормальную жизнь. А иногда и просто шанс на жизнь, – спокойно объясняет Александр Вдовин. – Фиброгастроскоп один на весь регион, а учитывая, что неврологические заболевания у детей сегодня – это чума 21 века, можно представить, сколько младенцев нуждаются в такой диагностике. Теперь мы сможем быстро решать, нужна ли малышу срочная операция.

Дела сердечные

Герои передачи «Спокойной ночи, малыши!» – неизменные участники программы «Мир без слез». © Пресс-служба ВТБА чем может помочь аппарат холтеровского мониторирования электрокардиограммы и артериального давления? С помощью этой аппаратуры можно выявить нарушение ритма сердца новорожденного ребенка. По словам родителей, чьи дети состоят на учете у кардиолога, сегодня в Ульяновске очередь на такую диагностику растягивается на полгода. Почему?

Список детских болезней сердца – очень длинный: гипертоническая болезнь, нарушения ритма различного генеза и даже инфаркты миокарда. Один из самых распространенных недугов – артериальная гипертензия, то есть стойкое повышение артериального давления. Артериальную гипертензию иногда называют «тихим убийцей», она может привести к инсульту и инфаркту миокарда. От нее страдают до 18% школьников. Больше всего рискуют подростки из-за характерных для этого периода вегетативных дисфункций.

– Причин возникновения артериальной гипертензии у детей – множество! – рассказывает кардиолог Детской городской клинической больницы № 1 Елена Карпова. – Очень многие дети, к примеру, страдают ожирением, на фоне которого возникает гипертензия.

На акцию «Мир без слез» в Ульяновск приехали друзья ВТБ из Набережных Челнов – представители команды «КАМАЗ-мастер». © Пресс-служба ВТБПо свидетельству кардиологов ульяновской городской клинической больницы № 1, у новорожденных детей повышение артериального давления, как правило, является следствием врожденных патологий, таких как коарктация аорты – врожденный порок сердца, врожденные структурные аномалии почек, стеноз или тромбоз почечных артерий, бронхолегочная дисплазия. Такие патологии требуют срочного хирургического вмешательства.

Следить необходимо не только за давлением, но и за ритмом работы сердца.

– Аритмии в детском возрасте нередко приводят к смертельному исходу, – рассказывает Александр Вдовин. – Медицинской практике известны случаи, когда дети погибали во время занятий на уроке физкультуры из-за того, что болезнь не была диагностирована вовремя.

Суточное наблюдение за артериальным давлением и электрокардиограммой ребенка с использованием холтеровского монитора дает возможность врачам предотвратить срывы в виде развития ишемической болезни сердца, стенокардии, гипертонической болезни и нарушений ритмов сердца.

Детская городская клиническая больница № 1 Ульяновска принимает детей практически всех районов Ульяновска, а это только по «приписанным» районам больше восьми тысяч человек. Их шанс на здоровье, а иногда и просто на жизнь стал выше.


Для справки

Детская городская клиническая больница № 1 является старейшим детским лечебно-профилактическим учреждением города Ульяновска. История больницы началась с детской амбулатории, которая была открыта 5 апреля 1923 года. Тогда еще город Ульяновск назывался Симбирском. А амбулатория торжественно называлась Домом младенца. В 1937 году амбулатория была преобразована в детскую поликлинику. Открытие стационара детской городской больницы состоялось в 1939 году. Приказом областного комитета здравоохранения в 1995 году детской городской больнице № 1 присвоен статус клинического лечебно-профилактического учреждения. Больница обеспечивает лечебно-диагностическую и профилактическую помощь детскому населению города и является многопрофильным лечебным учреждением.


Медиагалерея (6 фото)

  • vtbrussia.ru_01_V_kakom_mire.JPG

    Отношение к детям и их здоровью – ключевой показатель уровня развития нации. © Пресс-служба ВТБ

  • vtbrussia.ru_02_V_kakom_mire.JPG

    Главный врач Детской городской клинической больнице № 1 г. Ульяновска Александр Вдовин радуется как ребенок. © Пресс-служба ВТБ

  • vtbrussia.ru_03_V_kakom_mire.JPG

    Подарки от ВТБ сделают мир детей ярче. © Пресс-служба ВТБ

  • vtbrussia.ru_04_V_kakom_mire.JPG

    В программе «Мир без слез» в Ульяновске принял участие прославленный Владислав Третьяк. Великий спортсмен активно занимается благотворительностью. © Пресс-служба ВТБ

  • vtbrussia.ru_05_V_kakom_mire.JPG

    Герои передачи «Спокойной ночи, малыши!» – неизменные участники программы «Мир без слез». © Пресс-служба ВТБ

  • vtbrussia.ru_06_V_kakom_mire.JPG

    На акцию «Мир без слез» в Ульяновск приехали друзья ВТБ из Набережных Челнов – представители команды «КАМАЗ-мастер». © Пресс-служба ВТБ

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Здравоохранение»
Материалы по теме

1 сентября 2013

В Детской городской больнице № 19 им. Т. С. Зацепина теперь могут оперировать даже трехмесячных младенцев Застольный разговор
В Детской городской больнице № 19 им. Т. С. Зацепина теперь могут оперировать даже трехмесячных младенцев

11 ноября 2013

Малыша Ванечку врачи Саратовской областной детской инфекционной больницы вспоминают до сих пор Фактор доброты
Малыша Ванечку врачи Саратовской областной детской инфекционной больницы вспоминают до сих пор

20 марта 2013

Главный врач клинической больницы им. Соловьева Александр Дегтярев: «Есть кому лечить и кого лечить» Ручная работа
Главный врач клинической больницы им. Соловьева Александр Дегтярев: «Есть кому лечить и кого лечить»
Все новости