«Мир без слез» побывал в Улан-Удэ

25 июня 2011

Главный врач Детской республиканской клинической больницы Бимбаев Аюр: «Благотворительность в первую очередь не должна подменять государственные функции»

Главный врач больницы Бимбаев Аюр
Главный врач больницы Бимбаев Аюр
Корпоративная благотворительная программа ВТБ «Мир без слез» пришла в Бурятию. Банк передал детской республиканской больнице министерства здравоохранения республики оборудование для реанимационного отделения – шприцевые насосы, прикроватные мониторы и оборудование для Монтессори-класса. О больнице и благотворительности рассказал главный врач больницы Бимбаев Аюр.


– ВТБ передал больнице самое разное оборудование. Расскажите, для лечения каких болезней оно предназначено?
– Простой пример – рождается крошечный ребенок с большой патологией. Естественно, сам ничего не говорит, возможно, только плачет. Других возможностей, кроме визуальных, чтобы следить за ним и оказывать помощь, нет. Но нужно контролировать работу его организма. А это может только монитор, который подключается к ребенку и наблюдает функции дыхания, головного мозга, сердечной деятельности, артериальное давление, пульс, степень насыщения гемоглобином и кислородом. На аппарате выставляются тревожные параметры. Если функция падает за их пределы, срабатывает сигнал, и персонал принимает меры. Для детей данной категории это крайне необходимо. У нас были мониторы, но предыдущего поколения. И они вышли из строя.
Монтессори-комната – оснащение широкого использования. Это педагогическое оборудование для лечения и коррекции поведенческой реакции, для детей с неврологической патологией, для того, чтобы поставить моторику. То есть спектр применения ее очень широкий. Больница это организм, которому всегда требуется много всего. Мы решили разместить оборудование в одном месте для того, чтобы получить конкретный результат.

– В вашей больнице проходят лечение дети только из Улан-Удэ?
– Согласно действующему федеральному законодательству, мы должны оказывать помощь вне зависимости от территориальной привязки. К нам часто приезжают из бывших бурятских округов и Читинской области. Ну и плюс дети командировочных и отдыхающих. А вот из соседней Монголии не так много – сложные финансовые взаимоотношения.

– Достаточно давно обсуждается проект поправок в законодательство, запрещающих родителям находиться в стационаре с детьми во время лечения. Как Вы относитесь к этой инициативе?
– Я категорически против. Родители должны находиться рядом. Так спокойнее и для врача, и для ребенка. Иначе это стресс – ведь ребенка госпитализируют в незнакомое учреждение. Медицина была, есть и будет довольно агрессивна. Таблетки, инъекции, болезненные процедуры – иных способов введения лекарств нет.

– Как Вы считаете, как сделать благотворительную помощь максимально эффективной?
– Благотворительность в первую очередь не должна подменять государственные функции. Нужно, чтобы она была адресной, направленной на достижение конкретных целей. Кроме того, должны быть какие-то налоговые послабления для благотворителя. Только при этих условиях возможно эффективное размещение средств. Тогда и выстроится система. В свою очередь мы будем готовить отчеты. Сейчас делаем это по грантовым программам. В общем, думаю, правильно было бы поставить это на какие-то законодательные рельсы.

– Что еще государство должно делать в сфере детского здравоохранения?
– Детьми нужно заниматься сейчас и заниматься очень хорошо. И львиную долю средств бюджета тратить именно на это. Ведь еще десяток лет, и кто будет поднимать страну, пахать, ездить, летать? Больница – это крайнее звено, которое, по существу, «подчищает» какие-то эффекты догоспитального периода. А нужна работа на первичном звене. Поликлиника, амбулатория, врачебная амбулатория, фельдшерский пункт. То есть работа на месте. Тогда и будет эффект. Всех в больнице не вылечишь. Был перекос – 70% больниц, а 30% – поликлиник. Нужно делать все наоборот. И дешевле и эффективнее заниматься профилактикой. Возможно, требует поддержки и не только само здравоохранение. Нужен государственный подход в обеспечении банальных вещей – профилактика инфекционных заболеваний, вакцинация. Необходимо обеспечивать качественное питание в организованных коллективах. Горячее питание. Вне зависимости от того рабочие папа и мама или миллионеры. Питание – это основа основ. Нужно запретить эти пирожки! Что, зря в советское время по четвергам кормили рыбой? Ничего подобного! Так обеспечивали микроэлементами – кальцием, фосфором. Зря, что ли, проводили массовую витаминизацию? Не зря! Это именно организационные вопросы, которые решались на уровне государства и очень эффективно. Основа успеха – физическая нагрузка. И третье – ликвидация отрицательного воздействия внешней среды. Начиная с телевидения и интернета. На слабую психику грузить все эти вещи нельзя.

Текст: Петр Сейбиль

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Здравоохранение»
Все новости