Любовь как движущая сила

5 ноября 2015

Как работает один из первых негосударственных детских домов для детей-инвалидов в Москве

Свято-Софийскому православному детскому дому, который существует при поддержке банка ВТБ, всего полгода. Это один из первых в России частный детский дом для детей-инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития. Здесь живут 22 воспитанника в возрасте от четырех лет. Пятеро из них — колясочники, двое умеют разговаривать, на двоих оформлен гостевой режим, а один недавно вернулся из Лондона — там ему два месяца назад сделали сложнейшую операцию. Все эти ребята раньше пребывали в Детском доме-интернате №15, куда к ним регулярно приходили волонтеры и сестры милосердия православной службы помощи «Милосердие». Именно эти люди сейчас работают в Свято-Софийском детском доме воспитателями, и на вопрос: «По какому принципу вы забирали с собой детей?» — они отвечают: «По принципу любви».

О любви в этом детском доме говорят без пафоса. Как-то самой собой разумеется, что ничто другое таким смелым и непростым «проектом» двигать не могло. «Вообще, конечно, хорошего детского дома быть не может, — говорит Светлана Емельянова, директор Свято-Софийского детдома. — Здоровые, нормальные отношения с любым значимым взрослым в рамках семьи гораздо важнее, чем все то, что дают здесь».

На учебу воспитанников детского дома принимают три московские школы для детей-инвалидов Путь от волонтера до директора

На вид Светлане не больше тридцати лет, и то, что эта молодая девушка делает такое большое дело, с трудом укладывается в голове. Четыре года назад она пришла волонтером в 15-й Детский дом-интернат и, как признается сейчас, даже подумать не могла, что через несколько лет возглавит первый негосударственный детский дом для детей-инвалидов в Москве. «Почему стала волонтером?.. Да просто у меня тогда было свободное время», — вспоминает Светлана. Сейчас свободного времени нет совсем.

Идея создать учреждение для сирот-инвалидов, в котором ребята могли бы получать почти семейный уход, витала в воздухе. Но на реализацию у многих не хватало решимости: как минимум потому, что за жизнь и здоровье каждого ребенка директор частного детского дома несет уголовную ответственность. Как максимум — потому что мы душой в ответе за тех, кого любим.

Частный случай

В то, что Светлана — директор, а не мама воспитанникам этого детского дома, верится с трудом: очень уж не похож Свято-Софийский детский дом на казенное учреждение. Вот по скайпу из Лондона звонит доброволец, женщина, которая находится там вместе с прооперированным малышом. Она наводит камеру на больничную койку, а после бодро сообщает: «Сегодня “мы” чувствуем себя намного лучше». А вот в коридоре Светлану за руку ловит сотрудница детдома и просит проконсультировать, как правильно давать лекарства мальчику Вове. А вот и сам Вова встает из-за стола и идет, с трудом передвигая ноги (у него ДЦП), навстречу Свете. Он проводит свой ритуал приветствия: берет Свету за руки, скользит ее руками по своей голове, потом задерживает их на уровне живота, и начинает раскачивать в такт своей внутренней музыке. «Вовка, ты тут еще не собрал пирамидку, возвращайся», — журит сбежавшего ученика воспитатель.

Вове 15 лет. «Он один из тех двух счастливчиков, на кого оформлен гостевой режим», —рассказывает Света. Гостевой режим означает, что один из волонтеров Детского дома собрал кипу документов, чтобы иметь возможность забирать мальчика домой на выходные. «Поэтому он такой открытый и общительный», — поясняет директор.

Сегодня “мы” чувствуем себя намного лучше

Вообще, вопросом, какие нарушения у детей врожденные, а какие — побочный эффект пребывания в детском доме, тут задается каждый взрослый. «Мы жуем теми же мышцами, которыми произносим звуки. Большинство наших воспитанников не умеют разговаривать в первую очередь потому,  что их не учили есть. В предыдущем детском доме их кормили пюрированной едой. Это связано и с тем, что воспитатели разрываются между большим количеством детей, и с тем, что все знают: после совершеннолетия все эти ребята попадут в психоневрологический интернат, где их никто ничем другим кормить не будет», — опустив глаза, объясняет Светлана. Осуждения в ее голосе нет. Разве что горечь человека, который бросил всему этому вызов.

22 жизни

«Моя роль в этом проекте, думаю, была предопределена “сверху”, — задумчиво говорит Светлана. — Когда я только начала работать волонтером в 15-м детском доме, в этом здании был православный детский дом для мальчиков — тоже проект службы “Милосердие”. Чтобы детский дом мог принять больше детей, здесь сделали ремонт, установили лифт, сделали пандусы. В итоге в 2014 году мальчики, которые здесь жили, покинули детский дом: кто-то из них ушел в приемные семьи, а кто-то вырос и начал самостоятельную жизнь. И это невероятное везение: если бы здесь не было лифта, здесь бы не было нас, ведь большинство ребят — колясочники и постоянно переносить их на своих плечах вверх и вниз по лестнице мы бы просто не смогли. И, если бы здоровые мальчики не покинули детский дом, у нас не появилось бы шанса забрать сюда детей из интерната».

В новом детском доме дети преобразились: главное — начали без опаски смотреть на взрослых, которые их поддерживают Переносить детей пришлось бы часто: жизнь у воспитанников Свято-Софийского детского дома весьма активная. Один из главных принципов частного детдома: жить активной жизнью за пределами учреждения. «Мы не реабилитационный центр, — поясняет директор. — Наша задача — поддержать, предоставить уход, подарить человеческое тепло, но лечением и обучением детей мы не занимаемся». У детского дома подписаны договоры на обслуживание с несколькими поликлиниками, на учебу же воспитанников этого учреждения принимают три московские школы для детей-инвалидов: школа-интернат №108, школа №1206 «Наш Дом» и школа дистанционного обучения №3. Каждый день на занятия детей сопровождают сотрудники детдома (они остаются на уроках, чтобы помочь с выполнением заданий). Каждый день вопрос доставки в школу решается в индивидуальном порядке: договориться с социальным такси пока не удалось.

Фактор роста

Показывая детский дом, директор предупреждает: наши подопечные очень маленького роста, и на вид им не дать больше десяти лет, хотя некоторым уже исполнилось 14— 15. Согласно «Теории привязанности» Карла Бриша, гормоны, вырабатываемые организмом при стрессе, блокируют гормоны роста, а значит, те, кто жили в неблагополучной атмосфере, вне зависимости от генетической предрасположенности, просто не прибавляют сантиметры с возрастом. 

За полгода в новом детском доме, по рассказам Светланы, дети преобразились: главное — начали без опаски смотреть на взрослых, которые их поддерживают. Дело в том, что подорванное базовое доверие к жизни у ребят, лишенных семьи, приводит к замкнутости и полному нежеланию взаимодействовать с внешним миром. И самое сложное — восстановить контакт. То, как будет развиваться личность дальше, каких улучшений можно будет достичь в физическом состоянии ребят-инвалидов, прогнозировать крайне сложно: помимо помощи воспитателей, медикаментозной поддержки и социализации, многое также зависит от внутренних ресурсов каждого ребенка. И конечно, от того, есть ли в их жизни значимый взрослый. Поэтому одна из основных задач Свято-Софийского детского дома на сегодняшний день — подарить максимальному количеству воспитанников возможность жить в семьях. «Но, конечно, мы понимаем, что люди, которые просто придут в наш детский дом пообщаться с детьми, вряд ли захотят забрать кого-то к себе, ведь у нас очень специфические ребята. Для того чтобы их принять и полюбить, нужно время. А значит, пока потенциальные приемные родители (а также взрослые, которые готовы оформить патронат или гостевой режим) — это воспитатели и волонтеры нашего детского дома», — признается Светлана.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Здравоохранение»
Материалы по теме

5 октября 2015

Благотворительная программа «Мир без слез» посетила Находку Надежда для самых маленьких жителей
Благотворительная программа «Мир без слез» посетила Находку

13 августа 2015

О своем призвании и том, от чего зависит спасение детских жизней, рассказал главный врач ДГБ №19 им. К.А. Раухфуса Вячеслав Детков Традиции меценатства
О своем призвании и том, от чего зависит спасение детских жизней, рассказал главный врач ДГБ №19 им. К.А. Раухфуса Вячеслав Детков

11 июня 2015

Программа «Мир без слез» оказала помощь одной из крупнейших больниц Кузбасса Что делать, чтобы сердце не остановилось
Программа «Мир без слез» оказала помощь одной из крупнейших больниц Кузбасса
Все новости