Королева кукол

27 декабря 2011

Оксана Федорова, телеведущая, фотомодель, певица: «Пища для ума не исчезла, просто произошла смена деятельности».

Оксана Федорова, ведущая программы «Спокойной ночи, малыши» со статуэткой ТЭФФИ. Фото: Александр Поляков/РИА Новости.
Ведущих «Спокойной ночи, малыши», кажется, знают все: Хрюша, Степашка, Филя, Каркуша. Помимо них у каждого поколения, наверное, есть и своя любимая «тетя» – ведущая. С 2002 года такой «тетей» стала и Оксана Федорова. Сегодня она признается, что решение было совершенно неожиданным – после конкурса «Мисс Вселенная», где Оксана заняла первое место, она планировала продолжить карьеру в МВД. Потому и от многочисленных предложений работы систематически отказывалась. Почему кукольные декорации оказались предпочтительнее службы в милиции, ведущая рассказала корреспонденту vtbrussia.ru перед записью очередной программы.

Оксана Федорова



Оксана Федорова, модель телеведущая певица. Фото: Дмитрий Коробейников/РИА Новости.– Как вы стали ведущей «Спокойной ночи, малыши»?

– Это было в 2002 году. После того как я вернулась с конкурса «Мисс Вселенная», посыпались самые разные предложения. Я не планировала связывать свою жизнь с телевидением и поэтому от всего отказывалась. Закончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию и тут позвали в «Спокойной ночи, малыши». Я с детства любила эту передачу и согласилась. Много времени она не занимала, можно было приезжать на съемки из Петербурга и совмещать с основной деятельностью. Но дальше все стало развиваться со скоростью снежного кома – съемки, программы, интервью. В общем, уволилась из органов внутренних дел.

– Не скучаете теперь?

– Нет. Там я проучилась, проработала 10 лет. А в следующем году будет ровно 10 лет, как я работаю на телевидении.


Пища для ума не исчезла, просто произошла смена деятельности.

– А вы кого в детстве больше любили – Хрюшу или Степашку?

  Закончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию и тут позвали в «Спокойной ночи, малыши». Я с детства любила эту передачу и согласилась. 

– В какие-то периоды – Хрюшу. За то, что у него есть свое я, но он соглашается с коллективом. У каждого же ребенка бывают периоды непослушания. Потом, чуть позже, любила Филю, ведь он такой галантный – олицетворял джентльмена. Ну а Каркуша просто не может не нравиться – очень харизматичная девочка.

– Сложно переключиться с актера на куклу во время записи?

– Сейчас граница стерлась, а сначала было трудновато – реагировала больше на актера, а не на персонажа. Теперь не воспринимаешь их отдельно. Они оживают в руках кукловода. Со временем, с опытом, стирается эта грань, приходят навыки, комфортное состояние. Чувствуешь свою роль, место в программе.

– Был ли какой-то эпизод или случай, который больше всего запомнился или оказался неожиданным?

Оксана Федорова, модель телеведущая певица. Фото: Илья Питалев/РИА Новости. – Еще когда я преподавала, курсанты были немногим меня младше. Так вот для того, чтобы выглядеть взрослее и солиднее, решила купить себе очки. Просто со стеклышками, без диоптрий. В тот день, когда собралась идти за ними в магазин, пришла на работу, получила сценарий. Смотрю: называется «Очки». Суть такова: я захожу в комнату, вижу, что Хрюша в очках, спрашиваю: «Зачем тебе очки?». «Для того чтобы выглядеть умнее», – отвечает тот. Я, мол, слишком маленький и хочу, чтобы меня воспринимали серьезно. Читаю и понимаю, что абсолютно мой случай. По сценарию я говорю: «Для этого же нужно еще плохо видеть. Ум совсем не зависит от твоего внешнего вида и того как тебя воспринимают». В итоге, покупать очки себе передумала. Так часто бывает: размышляешь о дружбе, счастье и попадаются такие вот сценарии. Просто диву даешься, как все взаимосвязано. Причинно-следственная связь прослеживается даже в шуточных сценариях.

– Кстати, правите под себя сценарии?

– Бывает и такое. У нас есть редактор, есть авторы, которые пишут. Но если что-то не складывается, не ложится какая-то фраза, то коллективно решаем проблему.

  У меня уже есть свой благотворительный фонд «Спешите делать добро». Я помогаю детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации 

– Вы значительные силы отдаете благотворительности, а когда-то принимали участие в акции ВТБ «Мир без слез». Расскажите об этом опыте.

– В «Мире без слез» мы работали с момента образования программы четыре года. Посетили множество больниц, были в нескольких городах, делали концерты, были в Беслане. В Доме музыки мы проводили концерт для детей из детских домов. У меня уже есть свой благотворительный фонд «Спешите делать добро». Я помогаю детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, в частности, детским домам и ребятам, родители которых погибли при исполнении служебных обязанностей. Кроме того, уже пять лет являюсь Послом Доброй Воли ЮНИСЕФ от России. Посетила Конго, Кению и Лаос. А первая акция в России была как раз «Мир без слез».

Это интересно:

Оксана Федорова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Государственная политика в области борьбы с бедностью в России: историко-правовое исследование».
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Здравоохранение»
Все новости