Когда мужчины плачут

7 ноября 2013

Владислав Третьяк: «Есть разные слезы – слезы огорчения и слезы радости»

В благотворительной акции ВТБ «Мир без слез» в Ульяновске принял участие Владислав Третьяк. © Пресс-служба ВТБ

В благотворительной акции ВТБ «Мир без слез» в Ульяновске принял участие Владислав Третьяк. © Пресс-служба ВТБ

Для благотворительной программы ВТБ «Мир без слез» 2013 год стал юбилейным – 10-м по счету. Стартовала программа в 2003 году в Москве, а уже в 2007 году перешла границы столицы России и отправилась по стране – дарить детским больницам в 15-ти регионах России необходимое медицинское оборудование. Детская городская клиническая больница №1 города Ульяновска получила в дар от банка фиброгастроскоп и аппарат для суточного слежения за состоянием сердца – важное для сохранения здоровья детей диагностическое оборудование. В этот раз маленькие пациенты ульяновской больницы смогли не только пообщаться с героями телепередачи «Спокойной ночи, малыши!», но и прикоснуться к легенде и кумиру миллионов – советскому хоккеисту, вратарю, тренеру и депутату Государственной Думы РФ Владиславу Третьяку.

Владислав Третьяк: «Я бежал буквально 300 метров, но за считанные секунды вспомнил всю жизнь». © Фонд «Международная спортивная Академия Владислава Третьяка»– Недавно вы приняли участие в эстафете с олимпийским огнем. Какие эмоции испытывает человек, несущий олимпийский огонь?

– Я как спортсмен побывал на четырех Олимпиадах. На двух Олимпиадах я нес олимпийское знамя – знамя всего советского спорта. Конечно, эти ощущения мне знакомы хорошо. Самое главное, что чувствуешь в этот момент – ты опять в команде, в олимпийской команде, а это – миллионы болельщиков со всего мира, спортсмены, все те, кто трудился, создавал Олимпиаду. Я бежал буквально 300 метров, но за считанные секунды вспомнил, как я играл, вспомнил победы, вспомнил поражения – всю жизнь.

– В какой форме существовала благотворительность во времена вашей спортивной карьеры?

– В Советском Союзе эта тема была закрыта. Помню, что только в начале 90-х посмотрел фильм о наших инвалидах, которые всю жизнь сидят в четырех стенах и не могут даже попасть на улицу, потому что у них нет ни колясок, ни условий, чтобы выйти из дома. На меня очень повлиял тот фильм. И первое, что я сделал тогда, – купил в Канаде 12 инвалидных колясок, которые раздал в разные учреждения. Одну передал хоккеисту, попавшему в автокатастрофу. Тогда же узнал, что прямо напротив моего дома, оказывается, находится больница для детей, страдающих детским церебральным параличом. Когда я пришел туда впервые, 200 или 300 детей сидели, а потом, представляете, встали вместе чтобы мы сфотографировались. Один из мальчишек, которому я подарил коляску, сказал тогда, что он теперь самый счастливый, потому что сможет поехать в Санкт-Петербург и посмотреть музеи. Раньше об этих проблемах не говорили и мы о них не знали. Но сейчас спортсмены помогают по мере своих возможностей и внутренней потребности.

Владислав Третьяк: «Хотелось бы, чтобы люди плакали только от счастья». © Пресс-служба ВТБ– Вы помните свой первый опыт участия в благотворительной деятельности?

– Да, лет 15 назад в Канаде я принимал участие в самом большом благотворительном завтраке в мире, на котором собрались около 3,5 тысяч человек. Там собрались все лучшие спортсмены мира, звезды мирового кинематографа. Все происходило на футбольном поле в Торонто, где было расставлено огромное количество столов на 10-12 человек. Люди покупали билеты за 300-400 долларов, чтобы посидеть за одним столом и пообщаться со своими кумирами. Эти деньги были перечислены на борьбу со СПИДом. А сейчас я уже 15 лет возглавляю благотворительный Фонд «Международная спортивная Академия Владислава Третьяка».

– Вы говорили, что стараетесь привлекать к благотворительным акциям вашего фонда бизнес. Скажите, охотно он, бизнес, сегодня идет на участие в благих делах?

– Сейчас гораздо больше представителей деловых кругов стремятся участвовать в благотворительных акциях. Не все, конечно. Хорошо, что у меня есть такие друзья в лице крупных компаний, как ВТБ. Раньше приходилось устраивать аукционы, потому что нужно было искать где-то деньги на помощь больницам, на покупку лекарств и так далее. Сегодня уже смело можно говорить о появлении меценатов в России.

– Как вы узнали про благотворительную программу ВТБ «Мир без слез»?

– ВТБ – благотворители в самом широком смысле: банк помогает не только больницам, но и российскому спорту – хоккею, футболу. Мы часто встречались с представителями руководства ВТБ на матчах, и как-то в очередной раз разговорились, рассказали друг другу о том, что делаем. Так родилось совместное решение о проведении в этом году совместной акции в Ульяновске.

Президент федерации хоккея России Владислав Третьяк проводит тренировку с юными хоккеистами. © Фонд «Международная спортивная Академия Владислава Третьяка»– Как депутат Государственной Думы от Ульяновской области, вы часто обращаетесь к теме здравоохранения в регионе?

– Я здесь не только как депутат Государственной Думы, но и как простой человек. Кстати, пока я не стал депутатом, мало что видел и знал о реальном положении дел. Потом пришлось много ездить по стране – не по самым привлекательным местам, а по тем, где ощущался дух даже не 90-х годов – а чуть ли не 50-х. Я увидел, что кое-где в деревенских больницах набор лекарств ограничивался мазью Вишневского и йодом. Сегодня государство делает много для того, чтобы такого больше не было. В бюджет закладываются деньги на ремонт и дорогостоящее оборудование не только в центральных городах и регионах. Но и на периферии, в селах, в деревнях. Но государству с такими глобальными задачами в одиночку быстро не справиться.

– На своей официальной странице в Сети вы говорите: «Я считаю, что каждый человек должен стремиться максимально реализовать тот потенциал, который дан ему природой. И все, что мы делаем, должно быть во благо не только нам и нашим близким, но и окружающим нас людям, нашей стране». Поделитесь опытом: как сделать, чтобы у каждого человека появилось желание помогать ближнему?

Игровой свитер с номером 20 стал музейной реликвией, но сам Владислав Третьяк полон сил, которые щедро тратит в том числе и на благотворительную деятельность. © Фонд «Международная спортивная Академия Владислава Третьяка»– Благотворительность – это какой-то внутренний позыв, как мне кажется. Не только о себе нужно думать, но и о том, что ты живешь в обществе, в своей стране, где ты родился. Надо сделать так, чтобы ты уважал свою страну. Вокруг есть те, кто нуждается – в продуктах питания, в одежде, в уходе, в медицинском оборудовании, лекарствах. А есть, кому повезло больше, у кого есть хорошая работа, кто смог добиться своим трудом много, у них есть деньги, возможность выезжать за пределы страны. Знаете, как говорил Господь, – десятину отдай. Главное, делать это с желанием и от сердца.

– Владислав Александрович, что лично для вас означает «мир без слез»?

– Смотря какие слезы, потому что они бывают разные – есть слезы огорчения, а есть слезы радости, когда ты побеждаешь или делаешь добрые дела. Я помню, как когда-то приехал в саратовскую больницу для слабослышащих детей, мальчишек и девчонок, чтобы вручить детям автобус. Он им был нужен, потому что они жили за городом и без него не могли выбираться в город. Слезы хлынули, когда дети пытались сказать спасибо, и никак не могли выговорить мою фамилию. Конечно, хотелось бы, чтобы дети наши не плакали, а если бы и плакали, то только по хорошему и радостному поводу.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Владислав Александрович Третьяк, прославленный советский вратарь, заслуженный мастер спорта СССР, родился 25 апреля 1952 года в селе Орудьево Дмитровского района Московской области.

Хоккеем начал заниматься в 11 лет в СДЮШ ЦСКА. Поначалу Третьяк играл на позиции нападающего, но его смущало отсутствие хоккейной формы, которой на всех не хватало. В то время в команде не было вратаря. Тогда он подошел к тренеру и сказал, что если ему дадут настоящую форму, то он будет вратарем.

Своей игрой Владислав Третьяк доводил соперников до слез, а соотечественников заставлял плакать от гордости за страну. © Фонд «Международная спортивная Академия Владислава Третьяка»Дэйв Кинг, тренер сборной Канады в 1980-х годах, так отзывался об игре Третьяка: «Я видел хороших вратарей. Видел отличных. Но не видел голкипера, кроме вашего Третьяка, который был бы в форме всегда. Любой другой при настолько надежной обороне, какой обладали русские, поплыл бы… Владислав всегда был готов к контратаке. Хоть, случалось, по 7-8 минут по его воротам бросков не делали. После чего Третьяк отражал три броска подряд, с добиванием. Это казалось невероятным. Второго такого голкипера нет»

Среди наиболее важных достижений: трехкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, обладатель Кубка Канады, обладатель Кубка Вызова 1979, 13-кратный чемпион СССР.

Владислав Третьяк 5 раз признавался лучшим хоккеистом СССР, трижды лучшим хоккеистом Европы, четырежды лучшим вратарем мировых первенств. Первый европейский хоккеист, представленный в Зале хоккейной славы Национальной хоккейной лиги в Торонто. Лучший хоккеист XX века по версии Международной федерации хоккея. Вошел в символическую сборную столетия Международной федерации хоккея с шайбой.

Сегодня Владислав Александрович – государственный и политический деятель, депутат Государственной думы VI созыва, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи. С 2006 года – президент Федерации хоккея России. Полковник запаса ВС РФ. 25 апреля 2012 года за большие заслуги в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу получил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.


Медиагалерея (6 фото)

  • vtbrussia.ru_01_Tretiak.JPG

    В благотворительной акции ВТБ «Мир без слез» в Ульяновске принял участие Владислав Третьяк. © Пресс-служба ВТБ

  • vtbrussia.ru_02_Tretiak.jpg

    Владислав Третьяк: «Я бежал буквально 300 метров, но за считанные секунды вспомнил всю жизнь». © Фонд «Международная спортивная Академия Владислава Третьяка»

  • vtbrussia.ru_03_Tretiak.JPG

    Владислав Третьяк: «Хотелось бы, чтобы люди плакали только от счастья». © Пресс-служба ВТБ

  • vtbrussia.ru_04_Tretiak.jpg

    Президент федерации хоккея России Владислав Третьяк проводит тренировку с юными хоккеистами. © Фонд «Международная спортивная Академия Владислава Третьяка»

  • vtbrussia.ru_05_Tretiak.jpg

    Игровой свитер с номером 20 стал музейной реликвией, но сам Владислав Третьяк полон сил, которые щедро тратит в том числе и на благотворительную деятельность. © Фонд «Международная спортивная Академия Владислава Третьяка»

  • vtbrussia.ru_06_Tretiak.jpg

    Своей игрой Владислав Третьяк доводил соперников до слез, а соотечественников заставлял плакать от гордости за страну. © Фонд «Международная спортивная Академия Владислава Третьяка»

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Здравоохранение»
Материалы по теме

4 сентября 2013

В Перми прошла очередная акция «Мир без слез» Оборудование радости
В Перми прошла очередная акция «Мир без слез»

10 сентября 2013

Банк ВТБ помог Детскому дому № 2 в Саратове и с кухней, и с футболом Пюре, шарлотка и футбол
Банк ВТБ помог Детскому дому № 2 в Саратове и с кухней, и с футболом

16 августа 2013

Банк ВТБ помог Детской городской клинической больнице №9 им. Г.Н. Сперанского оборудовать урологический центр От улыбки станет всем светлей
Банк ВТБ помог Детской городской клинической больнице №9 им. Г.Н. Сперанского оборудовать урологический центр
Все новости