Как достать из ребенка иголку?

18 декабря 2013

Два эндоскопа, подаренных ВТБ детской краевой клинической больнице Хабаровска, – это 700 плановых обследований в год и две одновременные срочные операции

Дети – цветы жизни. Оранжерейные инструкции: холить, лелеять и глаз не спускать. © Пресс-служба ВТБ

Дети – цветы жизни. Оранжерейные инструкции: холить, лелеять и глаз не спускать. © Пресс-служба ВТБ

У врачей-эндоскопистов Хабаровской детской краевой клинической больницы есть своеобразный архив: в специально отведенной коробке они хранят около 500 разнообразных предметов, проглоченных их маленькими пациентами и извлеченных с помощью эндоскопов.

На днях парк эндоскопов детской краевой больницы пополнился парой новых экземпляров. В рамках акции «Мир без слез» их презентовал клинике Банк ВТБ.

Отдаем только золото!

Традиционный концерт акции «Мир без слез» повышает настроение и детям, и мамам. © Пресс-служба ВТБВрачи достают заветную коробку и показывают свои «сокровища» – многочисленные монетки, пуговицы, накладные ногти, огрызки латекса от пустышек. Чего только не глотают маленькие дети, особенно на первом году жизни, в попытках познать окружающий мир, в том числе на вкус и на первый зуб.

Дети повзрослее часто глотают иголки. По версии врачей случается это обычно так: наблюдал за мамой, взял в руки, потом автоматически в рот, вздохнул – и иголка уже внутри. К счастью, на извлечении иголок из детей врачи Хабаровской клинической больницы уже, что называется, набили руку, и процесс обычно проходит без последствий.

Отдельно в той самой коробке выстроены бутылки с водой, в которых плавают то рыбные кости, то куски мяса: они все заботливо подписаны – имя, фамилия, возраст пациента, который в свое время пытался проглотить «это».

Жутковато, но в то же время любопытно: зачем они все это хранят?!

– Как зачем? – удивляются врачи. – Вот вы пришли – и нам есть что показать!

Рассказывают, что сегодня у детей из несъедобного и опасного наиболее популярна марганцовка. Пусть она и не застревает в пищеводе, как твердые предметы, но наносит большой вред организму.

Отделение эндоскопии в детской краевой больнице единственное во всем Хабаровском крае

– Детские игрушки – они ведь обычно цветастые, яркие, и ребенок растет с уверенностью, что если предмет яркий, стало быть, он для игры. Марганцовка – именно такой вариант, – объясняют в отделении эндоскопии.

На самом деле не выбрасывать все инородные предметы просят родители – хотят забрать на память. Но врачи не отдают, говорят: «Это теперь наше!» И отправляют в свой архив на длительное и надежное хранение.

– Отдаем только золото, – поясняет главврач больницы Геннадий Петров. – Дети ведь регулярно глотают мамины сережки, а бывает, что и сережки с бриллиантами!

Четыре врача на регион

Это родителям подростки заявляют, что они уже сами с усами. А на праздник с Хрюшей и Степашкой бегут как маленькие. © Пресс-служба ВТБОтделение эндоскопии появилось в детской краевой больнице 19 лет назад, и на сегодняшний день оно остается единственным во всем Хабаровском крае.

– Ежегодно мы проводим около четырех тысяч эндоскопических исследований, и треть из них – экстренные, – рассказывает главврач. – Причем детей к нам везут не только со всех концов нашего региона, который сам по себе огромный и до некоторых населенных пунктов можно добраться только по воздуху, но и из соседних краев и областей, даже таких отдаленных, как, например, Магадан.

Сегодня в больнице работают 4 врача-эндоскописта, на которых с учетом двух новых подаренных банком аппаратов приходится 9 эндоскопов, отличающихся как по назначению, так и по тому, пациентов с каким ростом и весом с их помощью можно обследовать.

– Помимо напряженной работы в стенах больницы нашим специалистам приходится активно выезжать для исследований и за пределы города, – рассказывает Геннадий Петров. – Такое случается, когда ребенка из-за тяжелого состояния невозможно транспортировать, и наши ребята берут эндоскопы и совместно с медициной катастроф срочно вылетают в районы. Учитывая это, два новых аппарата, приобретенных на средства банка ВТБ, для нас крайне важны.

По условиям акции «Мир без слез» медицинское учреждение само может выбрать то оборудование, которое ему в данный момент наиболее необходимо.

– Эндоскопы у нас есть, но срок их службы около пяти лет, – поясняет главврач. – Поэтому, предвидя, что часть из них скоро выйдет из строя, мы решили приобрести именно эндоскопы.

Два новых аппарата позволят больнице проводить примерно на 700 эндоскопических исследований в год больше, а если говорить о ежедневной работе, то это еще плюс два одномоментно обследованных ребенка.

Трубка жизни

А вот и «бюро находок» эндоскопистов. Доктора охотно демонстрируют свою коллекцию. © Пресс-служба ВТБЕсли говорить упрощенно, эндоскоп – это специальная трубка, которая вводится в рот пациента для осмотра пищевода. Однако сегодня этот аппарат может не только диагностировать проблемы организма, но и лечить, извлекать инородные предметы, нечаянно проглоченные детьми.

Эндоскопист Алексей Мешков рассказывает удивительные истории:

– Бывает, что предметы находятся в организме ребенка довольно долго. Допустим, были у нас девочка и мальчик, проглотившие канцелярские гвоздики, такие, знаете, разноцветные грибочки с пластиковой шляпкой. У девочки гвоздь простоял в бронхах 2 года, у мальчика около полугода. И хоть небольшие изменения во внутренних органах все-таки произошли, но извлекли мы предметы довольно легко, без кровотечений.

Бывает, что выявить такой давным-давно застрявший инородный предмет у ребенка помогает лишь плановая флюорография. Или же, например, малыш долго кашляет, и врачи безрезультатно лечат кашель, пока не решают направить пациента на эндоскопию.

– Длительное нахождение предметов внутри органов опасно тем, что они могут врасти в ткани, образовать пролежни в органах, – объясняет Алексей Мешков. – К счастью, сегодня редкий врач не прибегает к помощи эндоскопии, занимаясь лечением пациента, особенно ребенка.

По словам эндоскопистов, диагностические исследования длятся всего 1–2 минуты. Лечебные процедуры занимают, естественно, куда больше времени.

– Мы можем провести диагностику или какие-то лечебные процедуры, – поясняет Алексей. – А можем лишь взять образец ткани на исследование, после чего отдать ее гистологам, которые уже будут изучать ее, исследовать под микроскопом.

Та еще язва

Маленькие болеть не должны по определению. Долг взрослых – их оберегать. © Пресс-служба ВТБЛечебные процедуры, проводимые с помощью эндоскопов, зачастую связаны с серьезными проблемами пищеварительного тракта. Допустим, с язвой желудка.

– Не все знают, но язва желудка сегодня очень помолодела, – рассказывает эндоскопист. – Те заболевания, что раньше встречались только у взрослых, сейчас все чаще переходят детям. Питание, окружающая среда влияют на здоровье. В итоге варикозное расширение сосудов пищевода, язва встречаются намного чаще, чем можно себе представить. При язве могут возникнуть внутренние кровотечения, которые раньше можно было остановить только посредством хирургического вмешательства. Теперь же с помощью гастроскопов мы можем сделать это без всяких разрезов.

Именно такие препараты – гастроскопы для работы с желудочно-кишечным трактом у маленьких детей – хабаровская больница и получила в подарок от ВТБ.

– То, что эндоскопы помогают избегать разрезов, особенно важно для работы с маленькими детьми, – поясняет Алексей. – Допустим, даже такой вроде бы не очень страшный случай: ребенок съел какие-то неперевариваемые фрагменты, например волосы, которые не проскакивают через желудок, а аккумулируются в виде шарика. И тем не менее раньше, чтобы такой шарик извлечь, нужно было резать, делать полноценную хирургическую операцию – другого выхода просто не было. А теперь за несколько процедур мы постепенно разрушаем этот шарик и извлекаем его фрагментарно. Никаких следов вмешательства при этом в организме ребенка не остается.

По словам Алексея Мешкова, маленькие дети во время исследований обычно находятся под наркозом, что очень облегчает процесс как самим пациентам, так и врачам. В противном случае каждая такая процедура превращалась бы в обоюдную пытку.

– А с теми, кто постарше, мы беседуем, разъясняем, как и что будет происходить. Ведь когда вам все подробно объяснили, что больно не будет, что будет только немного неприятно, да и то лишь вначале, то есть когда вы все знаете – уже не особо и страшно, правда?

Понятно, что порой детские эндоскописты сталкиваются и с очень серьезными случаями. Например, когда ребенка привозят в больницу уже с очень поверхностным дыханием, когда ситуация на врачебном языке «жизнеугрожающая». Страшно задавать подобные вопросы, когда дело касается детей, но я решаюсь: всех ли удается спасти?

Алексей какое-то время молчит, после чего отвечает жестко и коротко:

– На сегодняшний момент – да.


Медиагалерея (5 фото)

  • vtbrussia.ru_1Khab.JPG

    Дети – цветы жизни. Оранжерейные инструкции: холить, лелеять и глаз не спускать. © Пресс-служба ВТБ

  • vtbrussia.ru_2Khab.jpg

    Традиционный концерт акции «Мир без слез» повышает настроение и детям, и мамам. © Пресс-служба ВТБ

  • vtbrussia.ru_3khab.JPG

    Это родителям подростки заявляют, что они уже сами с усами. А на праздник с Хрюшей и Степашкой бегут как маленькие. © Пресс-служба ВТБ

  • vtbrussia.ru_4Khab.JPG

    А вот и «бюро находок» эндоскопистов. Доктора охотно демонстрируют свою коллекцию. © Пресс-служба ВТБ

  • vtbrussia.ru_5Khab.JPG

    Маленькие болеть не должны по определению. Долг взрослых – их оберегать. © Пресс-служба ВТБ

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Здравоохранение»
Материалы по теме

10 декабря 2013

В Курской областной детской клинической больнице прошел детский праздник «Мир без слез». Банк ВТБ купил медицинское оборудование. А подарки детям вручила Тутта Ларсен Витамины радости
В Курской областной детской клинической больнице прошел детский праздник «Мир без слез». Банк ВТБ купил медицинское оборудование. А подарки детям вручила Тутта Ларсен

11 ноября 2013

Малыша Ванечку врачи Саратовской областной детской инфекционной больницы вспоминают до сих пор Фактор доброты
Малыша Ванечку врачи Саратовской областной детской инфекционной больницы вспоминают до сих пор

13 марта 2013

Наркозный аппарат с детским контуром и лазерный коагулятор, подаренные банком ВТБ, могут изменить жизнь бабушки и внука Ангел-хранитель Ясика Королева
Наркозный аппарат с детским контуром и лазерный коагулятор, подаренные банком ВТБ, могут изменить жизнь бабушки и внука
Все новости