Излучатели тепла

24 августа 2012

Оксана Князева, главный врач детской городской больницы «Нейрон» Ижевска: «В первую очередь нам помогает любовь к детям и желание помочь»

Благотворительная акция ВТБ «Мир без слез» прошла в городе Ижевск. Сотрудники банка вместе с актерами передачи «Спокойной ночи, малыши» и радиоведущей Туттой Ларсен посетили детскую городскую больницу «Нейрон», передали в дар набор реабилитационного оборудования и по традиции устроили праздник для маленьких пациентов медицинского центра. Корреспондент сайта VTBrussia.ru встретился с главным врачом больницы Оксаной Князевой.

– Что за оборудование передал вам банк ВТБ?

– Это оборудование для реабилитации, в частности, тренажеры для развития движения у детей. В их числе: «гребля», «ходьба», «бегущая по волнам». Есть тренажер, который обучает ползать и ходить. Кроме того, мы получили диагностическое оборудование. Например, электромиограф может диагностировать, в каком месте поражена мышца, и отслеживать динамику выздоровления. Третья категория – это совершенствование ухода для маловесных детей – электроодеяла и излучатели лучистого тепла. В составе больницы работает «Дом ребенка», куда часто поступают недоношенные младенцы.

– Расскажите о работе вашей больницы.

«В доме ребенка проживают две категории детей: дети-сироты и дети со статусом «социальный сирота», кто помещен в дом ребенка в силу различных трудностей родителей»

– Основным профилем нашего учреждения как раз является реабилитационное направление. Реабилитация проводится детям, проживающим в Доме ребенка, т.к. в составе учреждения функционирует Дом ребенка. А также детям, которые получают реабилитацию в неврологических отделениях, в условиях стационаров круглосуточного и дневного пребывания. Для этого в учреждении было организовано отделение восстановительного лечения. В его задачи входят медицинская, психологическая и педагогическая реабилитация. Мы используем методы физиотерапии, теплотерапии, различные виды лечебной физкультуры, массажа, методы групповой и индивидуальной психотерапии и многое другое для того, чтобы сделать лечение комплексным. Но нужно двигаться дальше и развивать другие методы реабилитации. В том числе для детей с ДЦП. Часть методик мы уже внедрили, а сейчас хотим полностью внедрить методику войтотерапии. Она позволяет при определенной укладке ребенка и фиксации в этом положении нормализовать тонус пораженных мышц, вспомнить нормальные модели движения, заложенные у каждого человека генетически.

– Как новое оборудование сможет помочь в этой работе?

– Нам важно выработать и расширить спектр навыков, которые в этот момент сложились у детей, разрабатывать объем движений. Это часть кондуктивной терапии, той самой, которая развивает бытовые навыки, необходимые в самообслуживании.

– Можно ли прогнозировать, сколько детей в год воспользуется этим оборудованием?

– Как через отделение круглосуточного пребывания, так и через дневное отделение проходит около пяти тысяч детей в год. Тренажеры предназначены для всех, и все смогут ими пользоваться. Электромиограф необходим для больных с поражением мышц. А это половина пациентов. Так что он был нам необходим.

«В первую очередь нам помогает любовь к детям, желание делать для них лучшее и нужное», – говорит Оксана Князева. © Пресс-служба ВТБ– С какими болезнями вы сталкиваетесь?

– Среди наших пациентов дети с ДЦП, различными акушерскими параличами, последствиями нейроинфекций, повреждением нервной системы, наследственными, постравматическими нейропатиями, нейродисплазией. В нашу задачу входит реабилитация детей не только с хронической паталогией, но и детей, относящихся к группам риска. Мы стараемся выявить патологию на ранней стадии и реабилитировать ребенка. Особенно это касается малышей первого года жизни, у которых компенсаторные возможности большие, и мы можем им помочь восстановить утраченные функции.

– Как давно в вашей больнице работает хоспис?

– Хоспис на базе нашей больницы функционирует с 2008 года, вообще Хоспис в Удмуртской Республике организован в 1997 г., это первый детский Хоспис в России. В условиях Хосписа оказывается помощь тяжело больным детям (паллиативная помощь). В этом году мы отмечаем две круглые даты: 15-летие Хосписа и 90-летие Дома ребенка (датой открытия Дома ребенка считается 1922 год).

– Дети в доме ребенка все отказные?

– В доме ребенка проживают две категории детей: первая – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, вторая – дети со статусом «социальный сирота» – те, кто помещен в дом ребенка временно, в силу различных трудностей родителей, например, если нет жилья, работы или они находятся в местах лишения свободы и др.

– Ситуация остается временной или переходит в постоянную?

«Еще будучи ребенком, я точно знала, что буду врачом. И в школе, лет с 13, постоянно подрабатывала санитаркой»

– Первая категория детей быстро уходят в семьи опекунов или усыновителей. Здесь все ясно, люди имеют желание взять ребёнка в семью. Со второй категорией детей проводится большая работа с родителями ребенка, для того чтобы помочь им в решении их проблем, сделать правильный выбор. Нередко приходится выступать инициатором ограничения или лишения родительских прав, в этом случае ребенок уходит в семью усыновителей или опекунов.

– А тяжелобольные дети, которым практически невозможно найти усыновителей?

– К сожалению, эти дети по законодательству имеют возможность находиться у нас только до четырех лет. Затем по закону они переходят в специальные психоневрологические интернаты. Такой интернат есть в республике.

– А если удается переломить ситуацию лечением, то у этих детей появляется возможность попасть в учреждение общеобразовательного профиля?

– Программа психоневрологических интернатов как раз направлена на социализацию.

– Вы являетесь городской или республиканской больницей?

– Мы являемся бюджетным учреждением Министерства здравоохранения Удмуртской Республики. И поскольку занимаемся реабилитацией детей с заболеваниями нервной системы со всей республики (половина пациентов – это дети городов и районов республики) в перспективе планируется организация Республиканского детского Центра по медицинской реабилитации на базе нашего учреждения. С присвоением республиканского статуса мы надеемся на увеличение наших возможностей, на поддержку Министерства здравоохранения УР. Мы хотим совершенствоваться и расти, оказывать лучшую реабилитационную помощь.

«Как через отделение круглосуточного пребывания, так и через дневное отделение проходит около пяти тысяч детей в год», – рассказывает Оксана Князева. © РИА Новости

– Расскажите о вашем коллективе, что дает силы работать с такими сложными больными?

– В первую очередь нам помогает любовь к детям, желание делать для них лучшее и нужное, двигаться вперед и дарить лучик надежды и тепла, в котором они нуждаются. Коллектив у нас сложившийся, многие работают очень давно и хорошо знают специфику работы с нашими пациентами. Мы работаем как с детьми, так и с их родителями. Стараемся учить родителей справляться с проблемой вместе а не в одиночку. Здесь подключаются психологи.


– Если ваши доктора-старожилы уйдут на пенсию, сможете ли вы заместить этот уход?

– Конечно, в наше время есть проблема в квалифицированных специалистах и мы очень дорожим опытом и знаниями наших докторов-старожилов. Но, я надеюсь, что мы сможем найти новые резервы. Наши наставники передают свой опыт более молодому поколению врачей, которые с большим желанием перенимают знания и навыки.

– А сами вы сколько работаете в этой больнице?

– Два года. Еще будучи ребенком, я точно знала, что буду врачом. И в школе, лет с 13, постоянно подрабатывала санитаркой, потом окончила с красным дипломом медицинский колледж, работала медсестрой в больнице, поступила в мединститут, после окончания работала детским педиатром на участке, затем была переведена на должность заведующей детской поликлиникой. Перед тем как стать главным врачом, работала в должности заместитель главного врача республиканской детской клинической больницы. В общей сложности стаж 20 лет.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Здравоохранение»
Все новости