Фактор доброты

11 ноября 2013

Малыша Ванечку врачи Саратовской областной детской инфекционной больницы вспоминают до сих пор

Доброе отношение к маленьким пациентом – ключ к выздоровлению. Если, конечно, с медикаментами и оборудованием все в порядке. © Пресс-служба ВТБ

Доброе отношение к маленьким пациентом – ключ к выздоровлению. Если, конечно, с медикаментами и оборудованием все в порядке. © Пресс-служба ВТБ

Благотворительная акция банка ВТБ «Мир без слез» впервые прошла в Саратове. Помощь получила Областная детская инфекционная клиническая больница. Выделенные клинике 900 000 рублей позволили медикам приобрести новое оборудование для отделений реанимации и интенсивной терапии. О том, как работают современные медицинские технологии и что помогает медикам бороться с болезнями, корреспонденту VTBRussia.ru рассказал главный врач больницы Дмитрий Иванов.

Дмитрий Александрович, вы руководите уникальным медицинским учреждением, на базе которого размещены госпиталь особо опасных инфекций и научно-исследовательские кафедры Саратовского государственного медуниверситета...

Артисты выездной бригады «Мира без слез» уверены: вот на таких праздниках понимаешь, что такое профессиональное призвание. © Пресс-служба ВТБ– И не только! Одновременно больница выполняет функции областного консультативного и лечебно-диагностического центра по детской инфекционной патологии. Каждый год в нашей больнице лечатся 7 тысяч маленьких пациентов со всей Саратовской области. Больничный стационар рассчитан на 150 коек и имеет 22 мельцеровских бокса для полной индивидуальной изоляции больных.

– Что за оборудование приобретено на средства ВТБ?

– Мы приобрели очень удобную и нужную вещь – переносной УЗИ-аппарат. Новинку установили в отделении реанимации, так что теперь нам не нужно лишний раз беспокоить тяжелобольного ребенка и вести его в УЗИ-кабинет для ультразвукового исследования. Все необходимое делаем прямо у постели больного.

Банк ВТБ помог больнице купить еще один важный медицинский аппарат – иммуноферментный анализатор. Для чего он нужен и чем будет полезен больным детям?

– Оборудование очень сложное, но попробую объяснить принцип его действия. Человек заболевает из-за того, что в организм попадают опасные вирусы или бактерии. И сопротивляемость его иммунной системы зависит от того, есть ли в крови пациента антитела, способные противостоять конкретному вирусу или инфекции. Иммуноферментный анализатор помогает определить наличие этих самых антител, а также их количество. Результаты такого исследования позволяют доктору понять, правильно ли он выбрал путь лечения больного.

Теперь не нужно лишний раз беспокоить тяжелобольного ребенка и вести его в УЗИ-кабинет для ультразвукового исследования

Кроме того, иммуноферментный анализатор незаменим по окончании курса терапии. Перед выпиской врач проводит заключительное исследование, чтобы убедиться в том, что пациент полностью здоров. Новое оборудование полезно не только нашим больным, но и ученым, ведь на базе больницы работает кафедра инфекционных болезней детского возраста Саратовского государственного медуниверситета. Мы готовы предоставить это оборудование для научных исследований наших коллег.

В больнице пока нет собственной лаборатории, поэтому большую часть анализов клиника делает с помощью других лечебных учреждений. Получается, новое оборудование сократит больничные расходы?

Пока маленький человечек может улыбаться, ничего не потеряно. Благотворительный концерт в Саратове. © Пресс-служба ВТБ– Безусловно. Часть денег, заработанных нашим учреждением, нам приходится тратить на подобные исследования. Новое оборудование даст возможность направить сбереженные средства на дальнейшее развитие больницы.

– Прошлым летом в клинике заработал Wi-Fi. Вы вообще много внимания уделяете созданию комфорта в больнице. Это так важно?

– Уникальная аппаратура, хорошие лекарства и знания докторов – это только часть успеха. Процесс лечения идет значительно быстрее, если пациент настроен на выздоровление. Особенно заметно это у детей. Поэтому мы стараемся делать все возможное, чтобы условия пребывания в нашей больнице были комфортными. В истории клиники есть случаи, когда маленькие пациенты лечились и жили у нас годами. Например, малыша Ванечку, зараженного ВИЧ-инфекцией, мы все вспоминаем до сих пор.

Трехлетнего мальчика нашли в трамвае в апреле 2003 года. Ребенка доставили к нам. Вышло так, что больница стала ему родным домом. Персонал окрестил Ваню «сыном медицинского полка». Ребенку выделили отдельную палату, купили одежду, игрушки и стали воспитывать всем коллективом. А через три года шефство над Ванюшей взял лично Мстислав Ростропович! Маэстро приезжал в Саратов с концертом и заодно побывал в клинике. Увидел Ваню и забрал его в Москву.


Медиагалерея (3 фото)

  • vtbrussia.ru_01_Saratov2.JPG

    Доброе отношение к маленьким пациентом – ключ к выздоровлению. Если, конечно, с медикаментами и оборудованием все в порядке. © Пресс-служба ВТБ

  • vtbrussia.ru_02_Saratov2.jpg

    Артисты выездной бригады «Мира без слез» уверены: вот на таких праздниках понимаешь, что такое профессиональное призвание. © Пресс-служба ВТБ

  • vtbrussia.ru_03_Saratov2.JPG

    Пока маленький человечек может улыбаться, ничего не потеряно. Благотворительный концерт в Саратове. © Пресс-служба ВТБ

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Здравоохранение»
Материалы по теме

10 сентября 2013

Банк ВТБ помог Детскому дому № 2 в Саратове и с кухней, и с футболом Пюре, шарлотка и футбол
Банк ВТБ помог Детскому дому № 2 в Саратове и с кухней, и с футболом

13 марта 2013

Наркозный аппарат с детским контуром и лазерный коагулятор, подаренные банком ВТБ, могут изменить жизнь бабушки и внука Ангел-хранитель Ясика Королева
Наркозный аппарат с детским контуром и лазерный коагулятор, подаренные банком ВТБ, могут изменить жизнь бабушки и внука

7 февраля 2013

Зульфия Якубова, мама пациентки с диагнозом детский церебральный паралич: «Можно быть не очень здоровым, но счастливым» Аделия мечтает о Бразилии
Зульфия Якубова, мама пациентки с диагнозом детский церебральный паралич: «Можно быть не очень здоровым, но счастливым»
Все новости