Евгений Карпухин: «Тысячи детей, которые выписываются из нашей больницы, как правило, дети счастливые»

25 октября 2010

Главный врач клиники Евгений Карпухин
Главный врач клиники Евгений Карпухин
Детская республиканская клиническая больница в Казани - одна из крупнейших в регионе. Именно сюда привозят самых тяжелобольных детей со всей республики. В рамках благотворительной программы «Мир без слез» банк ВТБ подарил больнице оборудование, в числе которого специальные ретинокамеры, позволяющие лечить слепоту у недоношенных детей. О проблемах больницы и своей работе рассказал главный врач клиники Евгений Карпухин.

– Евгений Васильевич, Вы руководите одной из крупнейших детских больниц в регионе. Сколько человек проходит лечение у вас ежегодно?
– Если брать всех больных, то в год мы лечим около двухсот пятидесяти тысяч детей. Бывают разные истории. Как только тяжелый ребенок рождается в республике, мы получаем сигнал, тут же отправляем реанимационную машину и привозим к себе в больницу пациента. Сложно, конечно, оценивать свою собственную работу. Но ежегодно ассоциация детских больниц России определяет лучшую больницу страны. За последние десять лет мы неоднократно получали это звание. 

– У вас могут лечиться дети из других регионов?
– Да! Ведь мы единственная детская больница в России, где делаются операции на сердце. Их проводят только в некоторых институтах. Но детских больниц таких нет. Почему это важно? Рядом всегда находятся самые разные специалисты. Так, если ребенок рождается с врожденным пороком, у него есть и другие проблемы. И мы сразу можем начать лечить другие заболевания.  


– Какие самые насущные проблемы у больницы сегодня?

– Финансирование. Здесь работают очень квалифицированные кадры – врачи, медсестры. Конечно, и мы не лишены всех проблем, которые бывают в лечебных учреждениях. Случается все – равнодушие, чванство. Приходится с этим бороться. Хотя в детской больнице сложно быть равнодушным. Постойте в коридоре, посмотрите, как все вокруг бегают и кричат. 

– Сегодня больница получила ретинокамеры и дозаторы. Для лечения каких болезней поможет это оборудование?
– При помощи ретинокамер мы лечим слепоту у недоношенных детей. История любого ребенка, который мог бы остаться слепым, но получил зрение и будет видеть – очень важна. Тысячи детей, которые выписываются из нашей больницы, как правило, дети счастливые. А что касается дозаторов – они нужны в каждое отделение и желательно по сто штук. Шесть штук в масштабах больницы – это ничего. 





– Сейчас вводятся новые изменения в закон о здравоохранении, могут ли они решить какие-то проблемы?

– Если нормально примут закон, то могут. Но в законе есть пункты, с которыми не согласны ни родители, ни врачи. Вот смотрите: сейчас у нас проходят лечение семьсот двадцать детей. Примерно, пятьсот из них лежит с родителями. Мы никогда не возражаем против этого. Ребенку же лучше, когда с ним папа, мама. Он быстрее выздоравливает. А в законе теперь написано, что можно класть родителей только с детьми до трех лет. К чему это ведет? Это ведет к тому, чтобы как можно меньше детей было в стационарах. Многие родители не оставят в больнице ребенка одного. Хорошо ли это для них? Нет.

– В наше время развивается благотворительность. Как Вам кажется, на что меценаты должны обращать внимание в первую очередь?
– Сказать, на что конкретно обращать внимание, сложно. Я думаю, они должны больше общаться с врачами. И спрашивать: «Что вам надо?»

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Здравоохранение»
Все новости