Дать ребенку шанс на семью

19 августа 2011

Главный врач Дома ребёнка г. Петропавловск-Камчатский Ольга Корявка: «Если малыш не имеет больших проблем со здоровьем, у него есть большой шанс не остаться сиротой».

Ольга Корявка
Ольга Корявка
Это медицинское учреждение было создано на Камчатке 80 лет для детей, чьи родители стали жертвами репрессий революционного режима. В наши дни сюда поступают дети из отделения патологии новорожденных, из городских роддомов и из семей, которые в силу разных причин не в состоянии воспитать ребёнка. Сейчас на попечении персонала Петропавловск-Камчатского Дома ребёнка находится 71 малыш. В рамках корпоративной благотворительной программы «Мир без слез» банк ВТБ приобрел для Дома ребёнка детскую игровую площадку.


 Кроме того, для малышей был устроен концерт с участием их любимых героев из передачи «Спокойной ночи, малыши!». В ходе благотворительной акции корреспондент vtbrussia.ru расспросил главного врача Дома ребенка Ольгу Корявку о насущных проблемах ее хлопотного хозяйства.

Ольга Александровна, расскажите о малышах, которые совсем не по своей воле оказались здесь
– Детей, попавших сюда, нужно реабилитировать. Реабилитация нужна разная – медикаментозная, хирургическая, педиатрическая. Ведь поступают они сюда зачастую с тяжёлыми заболеваниями, различными патологиями, есть здесь и дети-инвалиды, требующие лечения не только в учреждениях Камчатского края, но и за его пределами. Не без помощи министерства здравоохранения и краевого правительства нуждающихся в серьёзном лечении детей мы отправляем в специализированные медучреждения в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге.

Мы делаем всё для того, чтобы все маленькие воспитанники Дома ребёнка были счастливы и могли быть устроены в семью. После лечения мы находим их родителей, и они либо возвращаются в свои семьи, либо их берут на воспитание приемные родители.

Каждый ребёнок в грудном и младенческом возрасте требует максимального внимание и заботы. Каким образом вы справляетесь?
– На сегодняшний день здесь находится 71 ребёнок. Причём все они малыши – от рождения до трёх лет. Чтобы каждый из них получал достаточно внимания и заботы, в Доме ребёнка работает 148 сотрудников. Коллектив у нас дружный и постоянный: медицинский и педагогический персонал сложился давно. Текучка наблюдается среди нянь, которые часто уходят из нашего учреждения. Зарплата няни хоть и не велика, но превышает прожиточный минимум.

Скажите, много ли желающих взять в свою семью малыша из Дома ребёнка?
– На сегодня 50 процентов наших подопечных детей в дальнейшем устраиваются в семьи. Это может быть и усыновление, и опека, и приёмная семья... Дети должны расти в семье. У каждого ребёнка должна быть мама. Когда в 1992 году я пришла работать в Дом ребенка, за год мы отдали в семьи всего четыре ребёнка, а в 2010 году уже 35 наших малышей обрели родителей.

Наша работа заключается, прежде всего в лечении детей. Если ребёнок не имеет больших проблем со здоровьем, у него есть большой шанс не остаться сиротой. Кроме того, я не считаю что, например, болезнь Дауна – это тяжёлый недуг. За рубежом дети с таким диагнозом живут полноценной жизнью в кругу родных людей. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы все дети из нашего Дома ребёнка обрели семью!

– Понятно, что вашему большому и хлопотному хозяйству постоянно требуется обновление. Проблема хорошей детской площадки теперь у вас закрыта. В чём еще нуждается Петропавловск-Камчатский Дом ребёнка? Какие проблемы нужно обязательно решить?
– Подошло время ремонта музыкального зала, который обновляли последний раз 16 лет назад. Более того, зал нуждается в капитальном ремонте, причём с дизайнерской работой. Ведь это единственное помещение в Доме ребёнка, где все дети вместе со своими воспитателями могут собраться вместе на занятиях или в праздники. Для ремонта зала нам необходимо около 600 тысяч рублей.

Ещё Дом ребёнка очень нуждается в приобретении промышленной стиральной машины. Всё бельё и одежду наших маленьких воспитанников мы стираем самостоятельно, не прибегая к услугам прачечных. Одну из машин мы недавно заменили, а вторая работает уже 35 лет, срок её службы давно истек, да условиям техники безопасности она уже не соответствует...
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Здравоохранение»
Все новости