Атлеты тоже человеки

10 апреля 2008

Надо ли рассказывать о личной жизни спортсменов? Любой ответ на вопрос будет спорным. Но очевидно, что к спорту люди приобщаются тем активнее, чем чаще и подробнее звёзды рассказывают о себе. И чем чаще чемпионы бывают на людях.

У самых высокооплачиваемых спортсменов США – бейсболистов, гольфистов, баскетболистов, хоккеистов, теннисистов, футболистов – есть традиция, превратившаяся в негласный закон. Серьёзная часть гонораров, до 30%, перечисляется в различные фонды – помощи детям-сиротам, помощи угнетённым, голодающим, инвалидам, сердечникам и так далее. Спортивные звёзды Запада охотно перечисляют деньги спортивным колледжам, финансируют строительство жилых домов в бедняцких кварталах, кровными долларами и евро помогают защите природы, сохранению животных и т.п.

Но это лишь часть единения звёзд с народом. Существует и другая форма. Игроки и атлеты ежемесячно общаются с детьми. Все профессиональные команды шефствуют над одной – тремя обычными школами. Игроки приходят в классы, отвечают на вопросы, которые чаще всего к спорту не имеют отношения. И недоумение вызывают те из них, кто делает это крайне редко. Бывает, гласность приличных деяний способствует и рождению новостей не вполне приличного свойства. Но и такие новости в конечном счёте играют положительную роль, подчёркивая равные права для всех.

Пытается осуществить подобное и Россия. Но в нашем случае это больше похоже на сценку у Чёрного моря – пальчиками ног водичку потрогал, развернулся и снова ушёл на песочке греться.

Редкое событие, к примеру, случилось неделю назад. Баскетболистки ЦСКА и сборной страны Мария Степанова и Илона Корстин приняли участие в благотворительном проекте «Мир без слёз». Девушки посетили маленьких пациентов московской детской больницы №13 имени Филатова. Вручили подарки, пообщались с детьми, провели викторину. И дети, и спортсменки остались довольны. Но почему всё это было сделано только на деньги Внешторгбанка?

Примеров равенства звёзд и обывателей перед законом у нас тоже днём с огнём не сыщешь. А в Португалии под подозрение попал известный тренер Жозе Моуринью. До «Челси» в сезоне-2003/2004 он тренировал «Порту», выиграв с ним в том сезоне и первенство Португалии, и Лигу чемпионов. Теперь клуб подозревают в подкупе судей и ряде договорных матчей. И – даже не сомневайтесь – осудят, если и вправду что-то было. Российские тренеры, как известно, взяток судьям не дают. Но, возможно, подобные факты нам неизвестны лишь потому, что наши надзирающие органы не любят футбол и не обращают на него внимания?

Если верить гаишным протоколам, у нас чемпионы да звёзды и Правил дорожного движения не нарушают. А вот британского гонщика, одного из лидеров «Формулы-1» Льюиса Хэмилтона французский суд на прошлой неделе оштрафовал на 578 евро и на месяц лишил водительских прав за превышение скорости (вместо разрешённых 130 он шёл на 196 км/ч) на трассе к Реймсу.

Не отсюда ли и наше однобокое отношение к спортсменам? Побеждает – хвалим, проигрывает – ругаем. И редко сострадаем, понимаем. Футболисты ЦСКА, например, уже года два считают излишним общение с журналистами после матча. И скажите на милость, кто ж за них слово доброе замолвит после поражения?

Другой недавний пример прямо противоположного свойства – Анастасия Зуева, наша прекрасная пловчиха, ставшая за месяц с небольшим четырёхкратной чемпионкой страны и двукратной чемпионкой Европы. А ещё накануне чемпионата Европы стало общеизвестно – Настя живёт в общежитии, мается без собственной квартиры.

Тут надо пояснить. Да, государство за олимпийские победы стало платить нашим спортсменам приличные деньги. Пятьдесят, сто, а то и двести тысяч долларов. Есть и стипендии за победы на чемпионатах мира и Европы. Но на них достойную квартиру не купишь. Скажем, профессиональный боксёр-супертяж Султан Ибрагимов за неделю до боя с Владимиром Кличко, как эксклюзивно стало известно корреспондентам «Гудка», подыскал себе в Москве неподалёку от спорткомплекса «Олимпийский» четырёхкомнатную квартиру за $1,3 млн. Но он может себе это позволить. А как быть нашим гимнастам, пловцам, легкоатлетам, пятиборцам, годами ютящимся в общагах? Да той же Насте Зуевой? Побеждать на тринадцати Играх кряду?

И вот пришла весть из Пензы. Рекордсменка Европы пловчиха Анастасия Зуева и её тренёр Наталья Козлова получат квартиры от властей Пензенской области. Сертификаты на новое жильё им вручил губернатор области Василий Бочкарёв, выразив уверенность, что пловчиха «и в дальнейшем будет достойно представлять и прославлять Пензенскую область на престижных международных соревнованиях».

Порой информация личного свойства может быть полезна самим спортсменам при планировании профессиональных дел. В частности, стало известно, что дочь легендарного боксёра Мохаммеда Али, пошедшая по стопам отца, Лейла решила обзавестись ребёнком и находится на третьем месяце беременности. – Необычно чувствовать жизнь внутри себя, – призналась Лейла. – Я счастлива на все сто!

Но наша Наталья Рагозина, месяц назад добавившая к имевшимся у неё пяти титулам чемпионки мира по боксу ещё два, об этом, судя по всему, не знала. А потому до недавнего времени сильно гневалась на Лейлу за то, что та не принимает её вызовов на решительный бой.

– Мой менеджер предлагал ей большие деньги – $1,2 млн, но Лейла Али отказалась. Мол, заберите ваши деньги, но избавьте меня от поражения, – рассказала представителям СМИ Наталья.

Теперь она спокойна. Причина, по которой отвергнут её вызов, известна и оправданна. А дело-то было в малом – открытости личной жизни спортивной звезды.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Здравоохранение»
Все новости