Аппараты для жизни

4 апреля 2011

Надежда Гунько, Заместитель главного врача ОДКБ г. Владимир «Для нас этот дар очень необходимый и актуальный»


Заместитель главного врача больницы Надежда Гунько
Банк ВТБ передал Областной Детской Клинической Больнице города Владимир комплект высокотехнологичного медицинского оборудования: компрессорные небулайзеры и инфузоматы. Об особенностях приборов рассказала заместитель главного врача больницы Надежда Гунько.

– Насколько востребовано новое оборудование будет в больнице?
– Инфузоматы и небулайзеры используются круглосуточно и каждый день. Они позволяют делать ингаляции и точные инъекции небольших объемов лекарственных средств. В чем отличие инфузомата от традиционной капельницы: когда стоит капельница, ребенок может повернуться и потревожить иголку. Необходим постоянный контроль. В данном случае аппарат сразу же реагирует звуком. Вот почему мы решили, что сегодня для нас этот дар очень необходимый и актуальный.

– Сколько подобных аппаратов Вам необходимо?
– Как я и говорила, данного оборудования на сегодняшний день недостаточно. Если мы возьмем отделение реанимации, на одного ребеночка таких дифузеров требуется три. То есть на наши двадцать четыре койки нужно больше сотни. Сейчас в этом отделении тридцать пять-сорок аппаратов. Каждый из них стоит около ста тысяч рублей.

– Как определяется необходимость того или иного оборудования?
– У нас есть совет трудового коллектива, который принимает такие решения. В этот совет входят старшие сестры и заведующие отделений. Они озвучивают свои нужды и чаяния. Потом мы все вместе решаем, что лучше.

– Сейчас довольно активно обсуждается введение новых правил, запрещающих пребывание в палатах детей вместе с родителями. Хотелось бы узнать Вашу позицию.
– Психологически ребенку легче перенести и заболевания, и медицинские манипуляции, если родители рядом. Поэтому мы не возражаем их присутствию в нашей больнице. В любом возрасте. Если необходимо, то ребенок и в 14 лет может находится не один. Для детей старшего возраста это бывает необходимо, например, при лечение сахарного диабета. Здесь проходит совместное обучение как считать хлебные единицы.

– Как вам кажется, как сделать благотворительную помощь более эффективной?
– Я думаю, что в случае с ВТБ этот процесс очень эффективен. Денежные средства идут от компании, а выбор оборудования – от нас. Это самый правильный подход.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Здравоохранение»
Все новости