Аппарат, который помогает дышать

10 июня 2011

Главный врач Областной детской клинической больницы г. Оренбург Наталья Смолягина: «Если мы хотим сохранить Россию, мы должны беречь наших детей»

Главный врач больницы Наталья Смолянина
Главный врач больницы Наталья Смолянина
Банк ВТБ в рамках собственной благотворительной программы «Мир без слез» передал Областной детской клинической больнице г. Оренбург аппарат искусственной вентиляции легких. О подробностях рассказала главный врач больницы Наталья Смолянина в интервью для сайта vtbrussia.ru.


– Расскажите о Вашей больнице, сколько пациентов проходит у Вас лечение?
– В нашей больнице 11 отделений. Среди прочих есть единственное эндокринологическое отделение в Оренбурге, а также уникальное для региона отделение челюстно-лицевой хирургии. Мы оказываем как плановую, так и экстренную помощь. Лечение проходят дети не только из Оренбургской области, но и из самого Оренбурга, бывают пациенты из Казахстана. Летом многие приезжают к родственникам, и у нас появляются дети из Москвы и Московской области. В поликлинике ведут прием 22 специалиста. Всего за год через наши руки проходит более семи тысяч детей в больнице и 30 тысяч в поликлинике возрастом от новорожденных до 18 летних. Это очень интенсивная работа. Врачи часто выезжают по городам и районам области. За прошлый год у нас было сделано 393 вызова. Сегодня в стационаре находятся 278 пациентов и 117 мам по уходу за ними. То есть каждый третий ребенок с мамой.

– Кстати, вопрос о нахождении детей с родителями. Как Вы относитесь к недавней законодательной инициативе прекратить эту практику?
– Это просто противочеловечно! Это будет закон изничтожения детей, иначе не скажешь.

– Что за оборудование Вам предоставил банк ВТБ?
– Мы получили аппарат для искусственной вентиляции легких – ИВЛ. Он крайне необходим при операциях. К нам поступают дети в критическом состоянии. Чтобы его не усугубить, мы подключаем ИВЛ, и он выполняет функцию легких. Так ни одна клетка организма не страдает от отсутствия кислорода. Мы хорошо знаем, что чем больше человек находится без сознания, тем больше страдает его головной мозг. А для детей это очень важно. Этот аппарат можно подключить ребенку от месяца до 15 лет. Параметры позволяют применять ИВЛ вне зависимости от возраста и веса пациента. У нас есть такой опыт: ребенок находился без сознания 41 день и за него «дышал» аппарат. Сейчас малыш здоров. Для родителей это невообразимое счастье. И, конечно, мы рады и счастливы, что к имеющимся аппаратам появился еще один.

– Сегодня российские благотворительные организации тратят много денег на лечение детей в Европе, в то время как европейцы вкладывают средства в собственную медицину. Как Вы относитесь к этой практике?
– Ряд операций мы можем делать не хуже, а даже лучше. Интересная закономерность: нашему здравоохранению деньги не отдадим, но заплатим больше, только бы лечиться за рубежом. В России только 3% от ВВП тратится на медицину, а в развитых странах – 11-13%. Сегодня во главу угла ставится экономика: как бы сэкономить. Но так мы теряем больше. Если мы ходим сохранить Россию, мы должны беречь детское поколение, заботиться о том, кто живет и будет здесь жить. У меня 35-летний врачебный стаж и могу сказать, что золотой век здравоохранения пришелся в России на 1975 год. Тогда во главе министерства был Евгений Чазов – выдающийся врач и ученый.

– Но как сделать благотворительную помощь максимально эффективной?
– Сию секунду это не сделаешь, многое ушло. Может быть, настоящее меценатство вернется тогда, когда деньги будут зарабатываться труднее. Тогда и будут больше задумываться, какую пользу они смогут принести. Конечно, на это уйдут годы.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Здравоохранение»
Все новости