Акцент на движение

17 января 2013

Надежда Черлина, заместитель главного врача МОДПНБ: «Ребенок – не кукла, нужно развить его мотивацию к выздоровлению»

Заместитель главного врача МОДПНБ Надежда Черлина
Благотворительная акция банка ВТБ «Мир без слез» вернулась в Московскую областную детскую психоневрологическую больницу. Именно здесь в 2003 году началась программа «Мир без слез», когда ВТБ подарил больнице специальную мебель для детей, страдающих ДЦП. В 2004-м и 2008 году ВТБ передал современную палату интенсивной терапии и уникальное оборудование «Монтессори-класса». На этот раз больница получила средства для проведения ремонта отделения магнитно-резонансной томографии и курсы повышения квалификации врачей-логопедов больницы. Корреспондент VTBrussia.ru встретился с заместителем главного врача МОДПНБ Надеждой Черлиной.

– Надежда Анатольевна, насколько часто в своей практике вы используете монтессори-терапию?

– Мы действительно создали монтессори-кабинеты в каждом отделении, приобрели оборудование и даже создали собственное. Оно было представлено на первой в России международной конференции по проблемам монтессори-терапии. Этот материал мы сегодня совершенствуем, используем в практике и видим хорошие результаты. Оборудование, которое нами создано, сегодня запатентовано и представляет интерес для реабилитационных центров.

– В чем особенность ваших разработок?

Надежда Черлина: «Мы создали монтессори-кабинеты в каждом отделении, приобрели оборудование и даже создали собственное»– Изучив литературу по монтессори-педагогике, и особенно внимательно работы самой Марии Монтессори, мы увидели, что методика делает акцент в развитии ребенка на движение. Поэтому все, что мы создавали здесь, ориентировано на развитие именно движения. И что важно, обеих рук. Потому что у многих детей существует так называемая поломка при парезах и параличах. Необходимо создать межполушарные взаимоотношения – ликвидировать ту поломку, которую дала природа.

– Но и традиционная методика Монтессори занимается движением.

«Все, что мы создавали здесь, ориетировано на развитие именно движения. И что важно, обеих рук»

– Мы часто слышим выражение «подготовка руки к письму». Это в корне неверно, потому что нужно готовить не одну руку, а обе. Попробуйте на секунду сунуть руку в карман: комфортно человеку пользоваться одной рукой? Бросьте мячик и поймете, что одной рукой его ловить неудобно. Наше оборудование как раз рассчитано на то, чтобы развивать движение обеих рук, спаренность этих движений. Принцип спаренности мы использовали в реабилитационном оборудовании. Конечно, оно рассчитано еще и на – назовем это так  на направление движения при написании букв и цифр. Есть целая серия материалов, которые имеют именно коррекционную направленность. Сегодня фабрики Монтессори в Питере и Омске заинтересованы в выпуске этой продукции. Мы неоднократно выступали на конференциях и вызывали огромный интерес. Необходим только потребительский рынок. Оборудование недорогое, его в состоянии приобрести не только медицинские центры, но и родители. 

ВТБ вместе с героями передачи «Спокойной ночи, малыши!» устроили новогодний праздник для маленьких пациентов больницы с вручением подарков Это очень важно. Потому что работа, которая проводится в стенах медицинских учреждений, – лишь частичная работа по реабилитации ребенка. Основная нагрузка на родителей, ведь основное время с ребенком проводят именно они. Убедить родителей не отчаиваться в тяжелых случаях, а системно работать, очень важно. А результаты, конечно, будут.

– Трудно работать с родителями?

– Люди разные, и сказать однозначно невозможно: нет пророков в своем отечестве. Не всегда прислушиваются, но поскольку дети неоднократно лежат у нас, то рано или поздно все родители становятся нашими союзниками. Очень важны не только педагог, врач, родитель, важно привлечь самого ребенка, чтобы он сам активно принимал участие в этом процессе. Ребенок — не кукла, он живой человечек, и нужно развить его мотивацию к выздоровлению.

– Что самое сложное для родителей?

«Проблемы, которые сваливаются на семью – катастрофические»

– Когда родители впервые сталкиваются с диагнозом, то для многих это шок. Но когда они попадают сюда и видят, что ребенок, который не ходил, начал ходить, который не мог сидеть – сел, это их вдохновляет. Появляется надежда и желание что-то делать. Дома они находятся один на один с ребенком. Проблемы, которые сваливаются на семью, – катастрофические, и справиться с ними помогают психологи, педагоги и врачи.

– Возможно вылечить ребенка полностью?

Надежда Черлина: «Ребенок – не кукла, он живой человечек, и нужно развить его мотивацию к выздоровлению»– Мы говорим о разных диагнозах. Мы лечим различные неврологические заболевания, в том числе и самые тяжелые, наследственные, от которых ребенок может угасать. Тем не менее, он здесь получает и оперативное, и консервативное лечение, и, конечно, поддерживающую терапию, что очень важно. Потому что все живое должно жить. Это рефрен, который звучит у нас каждый день. Любое живое существо нуждается в помощи и поддержке. Конечно, здесь очень важна спонсорская помощь. Потому что учреждение наше казенное и финансирование сильно ограничено. Хотя за последние годы ситуация и улучшилась, но, тем не менее, такие программы, как сегодняшний праздник, крайне важны. И мы очень благодарны этой поддержке. 


Медиагалерея (4 фото)

  • 01_DSC0607_687x450.jpg

    Заместитель главного врача МОДПНБ Надежда Черлина

  • 02_DSC1201_687x450.jpg

    Надежда Черлина: «Мы создали монтессори-кабинеты в каждом отделении, приобрели оборудование и даже создали собственное»

  • 03_DSC0926_687x450.jpg

    ВТБ вместе с героями передачи «Спокойной ночи, малыши!» устроили новогодний праздник для маленьких пациентов больницы с вручением подарков

  • 04_DSC0673_687x450.jpg

    Надежда Черлина: «Ребенок – не кукла, он живой человечек, и нужно развить его мотивацию к выздоровлению»

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Здравоохранение»
Все новости