Интервью главного врача

Ручная работа

20 марта 2013

Главный врач клинической больницы им. Соловьева Александр Дегтярев: «Есть кому лечить и кого лечить»

В рамках акции «Мир без слез» банк ВТБ передал ярославской клинической больнице скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева наркозный аппарат с детским контуром и лазерный коагулятор для хирургического отделения клиники. Корреспондент VTBRussia.ru побывали в клинике и встретилcя с главным врачом Александром Дегтяревым.

– Александр Александрович, у вас старейшая в регионе больница. Здесь начинали свою карьеру такие знаменитые ярославские врачи, как Василий Линденбаум, Карл Викрау, Густав Фальк… Наверное, непросто, зная о таких именитых предшественниках, продолжать начатое ими дело?

– Продолжаем! И очень, я вас хочу заверить, неплохо. У нас и сегодня в клинике трудятся врачи, без всякого преувеличения, действительно мирового уровня. Например, хирург Игорь Голубев. Правда, в последние годы большую часть операций он проводит в ЦИТО имени Приорова, но и нас не забывает, по субботам всегда приезжает, консультирует больных, оперирует. Имена Валентины Калантырской, заведующей отделением хирургии кисти реконструктивной и пластической хирургии, ее коллеги Михаила Новикова, реконструктивного хирурга, автора уникальных методик, тоже на слуху. Как, впрочем, и Олега Герасимова, Максима Вавилова, Сергея Бессонова. Я могу перечислять фамилии еще долго. У нас есть, кому лечить, и есть, кого лечить. Другое дело, что не всегда мы можем сделать это максимально эффективно – не хватает необходимого современного оборудования. А ведь руки у наших докторов золотые.

– В последние годы государство выделяет на модернизацию лечебных учреждений, покупку оборудования большие деньги…

Детский праздник, по традиции устраиваемый банком ВТБ, прошел не только в актовом зале больницы, но и пришел в палаты, к тем малышам, которым предписан строгий постельный режим. © Пресс-служба банка ВТБ– Никто этого не отрицает. Мы на ремонт и реконструкцию клиники получили более двухсот миллионов рублей. Я искренне рад тому, что ушли в прошлое времена, когда наши ЛПУ финансировались по остаточному принципу, у нас, например, в рамках программы модернизации здравоохранения появилась возможность не только заниматься ремонтом учреждения, но и покупать медикаменты, расходные материалы.

И все-таки учреждению не хватает средств на приобретение современного оборудования?

– Да. К нам нередко поступают дети с параличом Дюшена-Эрба. Его еще называют акушерский паралич. Развиваться он может по разным причинам и поражает, как правило, ключично-лучевое сплетение. Распознать заболевание несложно – и педиатр, и мама быстро замечают, что одна из ручек младенца практически неподвижна. У кого-то подобные травмы проходят при правильно подобранном консервативном лечении, но, если мы имеем дело с отрывом или разрывом нерва, помочь в таких случаях может только оперативное лечение. Нужна довольно сложная микрохирургическая операция, причем провести ее необходимо в первые десять месяцев жизни ребенка. Медлить нельзя, потому что потом операции могут быть только полиативные.

У нас подобные операции прекрасно делает Михаил Леонидович Новиков, ученик знаменитой Джулии Терсис, пластического нейрохирурга из американской клиники Норфолка. Он сам прошел трехлетний курс обучения в Штатах, и первые свои операции провел под руководством доктора Терсис, которая и к нам в клинику приезжала. Вообще Джулия известна тем, что она не только жесткий, требовательный наставник, но и прекрасный педагог. Своих учеников она сопровождает постоянно, помогает им и консультирует в сложных случаях.

«Руки у наших докторов золотые».

Сегодня детей с параличом Дюшена-Эрба мы оперируем сами. Чтобы все прошло гладко, нейрохирургу просто необходим мощный микроскоп. Конечно, он у нас есть, но уже достаточно старенький, 1979 года выпуска, а нужен новый, более современный. Он не столь дорог – шесть миллионов рублей, с помощью такого оборудования можно добиться, чтобы работа хирурга была максимально точной.

– А правда ли, что в соловьевке сегодня успешно пересаживают пальцы ног на руки?

– Правда. Реконструктивные операции тоже наш конек. Пациенты едут к нам не только из России, но и из стран ближнего зарубежья. Мы готовы их принять, правда, с помещениями у нас не так хорошо, как бы того хотелось. Тем не менее, стараемся.

– В России немало детей, страдающих косолапостью. К сожалению, традиционное лечение, насколько я понимаю, помогает не всем?

Праздник доброй надежды. Больничный клоун пришел в палату. Вместе с мамой девочки он пускает мыльные пузыри и поет песни. © Пресс-служба банка ВТБ– К сожалению, да. Однако и в лечении этого недуга мы продвинулись далеко вперед. Наш доктор-ортопед Максим Вавилов только за минувший год вылечил от косолапости более трехсот детей. Сегодня мы специально для него ремонтируем и оборудуем новое помещение, чтобы он мог принимать и лечить ребятишек в более комфортных условиях.

– Как поможет пациентам то оборудование, которое приобрел для клиники банк ВТБ?

– И наркозный аппарат с детским контуром, и лазерный коагулятор незаменимы, особенно, когда речь идет об оперативной помощи детям. Первый рассчитывает и подает точную дозу наркоза, нужную маленькому пациенту, а лазерный коагулятор служит для остановки кровотечения во время операций. По сравнению с электрическим коагулятором он намного безопаснее, поскольку снижает риск воздействия электротоков на организм в целом и на сердечную мышцу в частности.

Есть такое редкое врожденное заболевание – синдром Мебиуса, при котором развивается лицевой паралич и паралич мышц, контролирующих боковые движения глаз. Лечить консервативно невозможно, надо оперировать ребенка. Такая операция может длиться до 30 часов, ее проведение без наркозного аппарата с детским контуром в принципе невозможно. Два аппарата у нас теперь есть, но вообще-то нам нужно таких четыре…

– Александр Александрович, как вы лично относитесь к благотворительности вообще и различным благотворительным программам в частности?

«У нас сегодня в клинике трудятся врачи, без всякого преувеличения, действительно мирового уровня».

– Меценатство всегда было делом праведным и благородным. Но, давайте честно, часто ли мы с вами слышим о том, что тот или иной состоятельный человек пожертвовал значительную сумму ради спасения ближнего? То, что делает банк ВТБ – это замечательно, а его корпоративная программа «Мир без слез» заслуживает всяческих похвал, и мы надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться. 


Медиагалерея (3 фото)

  • 1_Yaroslavl-doctor_687x450.jpg

    Детский праздник, по традиции устраиваемый банком ВТБ, прошел не только в актовом зале больницы, но и пришел в палаты, к тем малышам, которым предписан строгий постельный режим. © Пресс-служба банка ВТБ

  • 2_Yaroslavl-doctor_687x450.jpg

    Александр Александрович Дегтярев был инициатором открытия ожогового центра в больнице, при его личном участии открылись два городских травмпункта, ортопедическое отделение и отделение патологии крупных суставов. © Пресс-служба банка ВТБ

  • 3_Yaroslavl-doctor_687x450.jpg

    Праздник доброй надежды. Больничный клоун пришел в палату. Вместе с мамой девочки он пускает мыльные пузыри и поет песни. © Пресс-служба банка ВТБ

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Здравоохранение»
Материалы по теме

3 сентября 2013

На хирургическом столе, подаренном в декабре Детской городской больнице № 19 им. Т. С. Зацепина, сделали 80 операций На здоровье
На хирургическом столе, подаренном в декабре Детской городской больнице № 19 им. Т. С. Зацепина, сделали 80 операций

13 марта 2013

Наркозный аппарат с детским контуром и лазерный коагулятор, подаренные банком ВТБ, могут изменить жизнь бабушки и внука Ангел-хранитель Ясика Королева
Наркозный аппарат с детским контуром и лазерный коагулятор, подаренные банком ВТБ, могут изменить жизнь бабушки и внука

7 февраля 2013

Зульфия Якубова, мама пациентки с диагнозом детский церебральный паралич: «Можно быть не очень здоровым, но счастливым» Аделия мечтает о Бразилии
Зульфия Якубова, мама пациентки с диагнозом детский церебральный паралич: «Можно быть не очень здоровым, но счастливым»
Все новости