От улыбки станет всем светлей

16 августа 2013

Банк ВТБ помог Детской городской клинической больнице №9 им. Г.Н. Сперанского оборудовать урологический центр

традиционном детском празднике радовались чудесам добрых волшебников и дети, и их родители. © Пресс-служба банка ВТБВ третий раз акция банка ВТБ «Мир без слез» прошла в Детской городской клинической больнице № 9 им. Г.Н. Сперанского. На этот раз банк перечислил на счет медицинского центра 2 000 000 рублей на приобретение цистоскопического оборудования для детского урологического центра. Корреспондент VTBrussia.ru встретился с главным врачом больницы Анатолием Корсунским, заведующей отделением урологии Натальей Гусевой и «звездным послом» акции певицей Юлией Ковальчук.

Будто лампочки включаются улыбки

По традиции, «Мир без слез» — это всегда детский праздник. Самый большой зал больницы заполняют пациенты и их родители. Для них показывают спектакль, разыгрывают конкурсы, и обязательно каждому ребенку вручают подарки. В этот раз праздничную программу подготовил театр «Кураж»: к детям вышел добрый волшебник, пели и танцевали сказочные герои, показывали фокусы. Среди артистов, приехавших на праздник в 9 детскую клиническую больницу им. Н.Г. Сперанского, была певица и телеведущая Юлия Ковальчук. В этот раз Юлия выступила в роли звездного посла акции «Мир без слез». Выяснилось, что Юлия участвует в нескольких благотворительных проектах и регулярно бывает в детских больницах, но старается прессе об этом не рассказывать.

- Юлия, вам ведь уже приходилось принимать участие в благотворительных мероприятиях?

- Да, это далеко не первый раз. Но я этим не бравирую, это не тот случай, когда нужно кричать об этом на каждом углу.

Певица Юлия Ковальчук часто приезжает в детские больницы и всякий раз поражается мужеству маленьких пациентов. © Пресс-служба банка ВТБ- Можете рассказать о своем опыте, какими были эти проекты?

- Совершенно разные. Я регулярно езжу с благотворительной акцией Первого канала «Помощь детям». Выбирается один город из всей нашей необъятной России, и там охватываются сразу несколько направлений — это и многодетные семьи, и — обязательно — онкоклиники, и клиники, где работают с детским церебральным параличом. Для них доставляется оборудование и какие-то необходимые в быту вещи. Конечно, никогда не обходится без праздника для детей. Как показывает практика, самое главное для маленьких пациентов, чтобы к ним приехали и поболтали о жизни.

- Просещение детских больниц — нелегкое занятие. Как вы справляетесь эмоционально?

И хотя главный врач уверен, что каникулы придуманы! , что бы отдыхать, а не в больнице лежать, часто вовремя спланированная и удачно проведенная операция позволяет детям вытянуть в жизни счастливый билетик, избавиться от боли и страданий. © Пресс-служба б- Психологически это очень тяжело. Пожалуй, это мой самый серьезный опыт и самый большой стресс. И не потому, что страшно смотреть на больных детей. Психологически эти дети в тысячу раз сильнее, чем взрослые. Поразительно, какая у них дикая жажда жизни и какие они сильные. Больно смотреть на родителей. Зачастую дети не совсем понимают и не осознают глубину проблемы. А вот родители, несмотря ни на что, должны улыбаться и излучать силу и уверенность. Так что в этой ситуации сложнее смотреть именно на взрослых. Они, безусловно, несут свой крест — посвящают жизнь лечению детей. Мамы бросают работу, уходят от мужей, если те проявляют малодушие, живут в больницах рядом с детьми. Представьте: если это онкологическая больница, откуда пациенты не могут выйти, то и мамы и дети проводят там по два-три года! Видеть это невероятно тяжело... То есть там-то я, конечно, улыбаюсь, но «выезжать» после таких мероприятий непросто.

- Складывается ощущение, что ваши коллеги стали как-то более охотно участвовать в подобных проектах в последние годы.

- В этом отношении я не слежу за своими коллегами. И если они стали делать это более охотно, то я только рада. Когда все искренне и чистосердечно, это замечательно. Это же мировая практика. 

Задание на год

- Анатолий Александрович, ВТБ не был в больнице больше года, что изменилось у вас за это время?

Анатолий Корсунский:

Главный врач больницы Анатолий Александрович Корсунский как командующий армией накануне большого сражения: план действий известен, тактика разработана, люди готовы! Принимать 33 тысячи детей в год, это нешуточное дело. © Пресс-служба банка ВТБ- Мы сдали новый корпус на двести коек, где разместились инфекционное отделение для детей, страдающих острыми респираторными заболеваниями, и операционная для инфекционных больных. Раньше в больнице такой возможности не было. В этом же здании находится еще один компьютерный томограф и современная урологическая лаборатория, благодаря которой мы сможем быстрее ставить диагноз и проводить лечение. Кроме того, в прошлом году мы отремонтировали один из старых корпусов, где у нас находятся пациенты с кишечными инфекциями. Теперь там организованы помещения с боксами со всеми удобствами. Это позволяет минимизировать контакты ребенка и обеспечить быстрое выздоровление, ведь изоляция в случае с инфекциями — важнейший фактор лечения. Это то, что было сделано с октября 2012-го по июль 2013 года.

Наталья Гусева:

- По программе реорганизации московского здравоохранения мы активно работаем с поликлиниками первого и второго уровня, внедрили стационар замещающих технологий, присоединили два филиала. В одном из них работают стационар дневного пребывания и полноценный диагностический центр. Поликлинику первого уровня на Ленинградском проспекте мы оснастили специалистами. До этого там были только педиатры, а сейчас и аллерголог, и лор, и уролог — полный комплект. Мы стараемся класть пациентов в больницу только для конкретных манипуляций, остальное делать в стационаре дневного пребывания.

- Сколько же через вас проходит пациентов?

Анатолий Корсунский:

«Каникулы созданы не для того, чтобы в больнице лежать, а для того, чтобы отдыхать».
Анатолий Корсунский

- Тридцать три тысячи — через стационар и сто восемнадцать тысяч амбулаторно. Это количество обращений. Конечно, один человек может прийти к нам два-три раза. Будет больше. Потому что «дневной стационар и новые технологии» звучит для родителей гораздо привлекательнее, чем «госпитализация». Когда они понимают, что лечение может быть не очень длительным и для этого не нужно ложиться в больницу, то охотнее за него принимаются.

- То есть получается, что если родители узнают, что лечение оказывается не слишком сложным, то идут на него охотнее, а если все не так просто и быстро, то предпочитают не связываться?

Анатолий Корсунский:

- Не то чтобы не связываются, а откладывают: «давайте в каникулы», «давайте позже», «может быть, это не срочно?». Когда мы говорим, что лечение можно провести быстро и амбулаторно, то зачастую на него соглашаются сразу. Ведь таким образом ребенок не выключается из жизни, не уходит из семьи, и эмоционально ему гораздо проще. А это важно. Более того, в педиатрической практике это зачастую определяющий фактор — хочет ли лечиться сам маленький пациент. Бывает, родители хотят, а он нет. А каникулы созданы не для того, чтобы в больнице лежать, а для того, чтобы отдыхать.

Лечение за один день

- Что за оборудование передал вам ВТБ на этот раз и почему в нем возникла потребность?

Наталья Гусева:

Глядя на парадный фасад больницы, сразу видишь вехи ее истории: от богадельни, построенной на купеческие пожертвования до крупнейшего лечебного центра Москвы. © Пресс-служба банка ВТБ- Это оборудование для исследования функций мочевого пузыря, тазового дна, а также эндоскопический комплекс для выполнения малоинвазивных операций на мочевом пузыре. В частности, лечение рефлюкса и блокады. Раньше для этого требовались большие полостные операции и длительный период восстановления. Сейчас после операции ребенок ведет обычный образ жизни. Но все это требует подготовки и обеспечения. Когда есть не один такой аппарат, а три, то соответственно мы быстрее можем помочь.

Анатолий Корсунский:

- Это существенное дополнение к тому, чем больница уже оснащена. Кроме того, в прошлом году совместно с органами соцзащиты мы начали программу, связанную с интернатами, детскими домами и брошенными детьми. Для этих пациентов нужен спецтранспорт и сопровождение. Конечно, в этом случае удобно провести лечение за один день. Кроме того, нужно было развести потоки, чтобы не пересекались дети, которые проходят амбулаторное лечение, и те, кто лежит в стационаре. Все это требует дополнительного оборудования.

- Есть ли какая-то динамика этих заболеваний?

Наталья Гусева:

- На одном из последних совещаний в департаменте соцзащиты было объявлено, что более тридцати тысяч детей в Москве получают абсорбирующее белье, эти дети стопроцентно нуждаются в специализированном обследовании с точки зрения нейроурологии и нейропроктологии. Необходимо выяснить, есть ли явное или скрытое нарушение центральной нервной системы или это эндокринологические проблемы. Вот такая работа начинается и требует больших затрат по организации.

- На что должны обращать внимание родители и когда нужно бить тревогу?

Наталья Гусева:

– Если ребенок подходит к возрасту детского сада — три-четыре года — и у него есть регулярные проблемы днем или ночью, нужно обязательно обращаться в специализированный центр. Наш центр осуществляет консультативную помощь и стационарно. Есть центр и в Филатовской больнице. Чем раньше обратятся, тем лучше.


Для справки

История Детской городской клинической больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского началась еще во второй половине XIX века, когда в помещениях второй московской фабрики предприниматель и благотворитель Флор Ермаков открыл отделение богадельни. В 1928 году здесь начала работу больница-колония для беспризорников. Спустя девять лет она перешла в подчинение Мосгорздрава и уже в 1938 году открылась как детская больница Краснопресненского района. В настоящее время это многопрофильный специализированный медицинский центр, в составе которого более сорока отделений и подразделений. Банк ВТБ сотрудничает с больницей с 2007 года. В течение этого времени было передано оборудование на сумму около 10 000 000 руб.


Медиагалерея (5 фото)

  • vtbrussia.ru_1MBSMoscow_687x450.jpg

    На традиционном детском празднике радовались чудесам добрых волшебников и дети, и их родители. © Пресс-служба банка ВТБ

  • vtbrussia.ru_2MBSMoscow_687x450.jpg

    Главный врач больницы Анатолий Александрович Корсунский как командующий армией накануне большого сражения: план действий известен, тактика разработана, люди готовы! Принимать 33 тысячи детей в год, это нешуточное дело. © Пресс-служба банка ВТБ

  • vtbrussia.ru_3MBSMoscow_687x450.jpg

    Глядя на парадный фасад больницы, сразу видишь вехи ее истории: от богадельни, построенной на купеческие пожертвования, до крупнейшего лечебного центра Москвы. © Пресс-служба банка ВТБ

  • vtbrussia.ru_4MBSMoscow_687x450.jpg

    И хотя главный врач уверен, что каникулы придуманы, чтобы отдыхать, а не в больнице лежать, часто вовремя спланированная и удачно проведенная операция позволяет детям вытянуть в жизни счастливый билетик, избавиться от боли и страданий. © Пресс-служба банка ВТБ

  • vtbrussia.ru_5MBSMoscow_687x450.jpg

    Певица Юлия Ковальчук часто приезжает в детские больницы и всякий раз поражается мужеству маленьких пациентов. © Пресс-служба банка ВТБ

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Здравоохранение»
Материалы по теме

3 сентября 2013

На хирургическом столе, подаренном в декабре Детской городской больнице № 19 им. Т. С. Зацепина, сделали 80 операций На здоровье
На хирургическом столе, подаренном в декабре Детской городской больнице № 19 им. Т. С. Зацепина, сделали 80 операций

13 марта 2013

Наркозный аппарат с детским контуром и лазерный коагулятор, подаренные банком ВТБ, могут изменить жизнь бабушки и внука Ангел-хранитель Ясика Королева
Наркозный аппарат с детским контуром и лазерный коагулятор, подаренные банком ВТБ, могут изменить жизнь бабушки и внука

7 февраля 2013

Зульфия Якубова, мама пациентки с диагнозом детский церебральный паралич: «Можно быть не очень здоровым, но счастливым» Аделия мечтает о Бразилии
Зульфия Якубова, мама пациентки с диагнозом детский церебральный паралич: «Можно быть не очень здоровым, но счастливым»
Все новости