Цена жизни

Ангел-хранитель Ясика Королева

13 марта 2013

Наркозный аппарат с детским контуром и лазерный коагулятор, подаренные банком ВТБ, могут изменить жизнь бабушки и внука

С улыбкой, кажется, все можно преодолеть. Праздник «Мир без слез» пришел в детское отделение ожогового центра ярославской скоропомощной больницы. И родители, и врачи дорого дадут за то, чтобы их ребенок улыбнулся. © Пресс-служба банка ВТБОчередная благотворительная акция «Мир без слез» состоялась в городе Ярославле. Банк ВТБ передал клинической больнице скорой медицинской помощи имени Соловьева наркозный аппарат с детским контуром и лазерный коагулятор для хирургического отделения клиники. О том, как это обрудование может изменить жизнь юных пациентов соловьевки, рассказывает корреспондент VTBRussia.ru

Вообще-то Ясик мечтает стать космонавтом… Или врачом, но тогда уж лучше космическим. Прошлой осенью он стал первоклассником. Читать научился очень быстро, выучил много стихов и сегодня с удовольствием их декламирует. Куда бы Ясик не пошел, с ним рядом всегда идет его ангел-хранитель – бабушка Вера Николаевна.

Живут они в спальном районе Ярославля, который в народе зовется Брагино. Семья большая: сам Ясик, бабушка с дедушкой и тетя с двумя маленькими детьми. С двоюродной сестренкой мальчик с удовольствием играет. Жаль только, что у малышки аллергия и поэтому в дом не разрешают принести котенка. Но скоро тетя с детьми уедет в свою собственную квартиру, и уж тогда котенок появится непременно. И будет у Ясика настоящий друг, с которым можно бегать, играть и разговаривать. Конечно, он во двор иногда выходит, но там не всегда ребята принимают его в свои игры. От этого становится грустно и одиноко. Бабушка сразу это замечает и старается его, как может, подбодрить.

– Недавно Ясику исполнилось восемь, – рассказывает Вера Николаевна. – Купили мы ему с дедом конфет, говорим: «Иди, угощай друзей». Он начал сладости-то раздавать, а один мальчик конфетку взял, посмотрел на него и говорит: «Спасибо, робот».

«Врачи сказали: если мальчик доживет до первой пересадки, то жить будет».

По улице идем, на него порой озираются. Однажды какая-то пожилая женщина пальцем на нас показала и заголосила: «Вот ведь Бог-то как покарал»…Ясик голову опустил, у него слезы из глаз градом, а я ему говорю: «Ты, внучок, головку-то не опускай, иди прямо, смотри на всех. Ну и что из того, что ты не такой как все?! Ты у меня особенный».

Это у взрослых жизнь порой делится на до и после. У детей все по-другому. Четыре года назад у Ясика были мама, папа и старший брат. Жили они замечательно, пока однажды в их большом доме не взорвался газовый баллон.

– Огонь стеной пошел на нас с мамой, – вспоминает мальчик. – Я видел, как отец брата оттолкнул и тот побежал на второй этаж. В этот момент нас пламя и накрыло. Потом я себя уже увидел в палате, врачи вокруг и бабушка …

Виктор Николаевич Березин, заведующий ожоговым отделением больницы имени Соловьева, показывает мне сначала большую фотографию, с которой смотрит веселый красивый белокурый сорванец. А потом достает другой снимок, на котором видна детская щечка, вся изрезанная белыми рубцами.

Ясик Королев и его бабушка Вера Николаевна не очень уверенно чувствуют себя перед камерами. Но они настоящие герои! Столько боли, отчаяния и слез смогли перебороть за четыре года. И сколько еще сил, терпения и мужества им обоим потребуется! © Людмила Дискова– Это наш Ясик, здесь ему почти четыре. А это он же, но после нескольких операций…Когда его в тот день привезли к нам, никто не мог гарантировать, что он выживет. Ожоги страшные, пострадали лицо, руки, ноги. Когда у взрослых видишь подобные травмы, то не по себе становится, но ребенок...

Тяжелее всего пришлось бабушке Ярослава, Вере Николаевне, которой о трагедии сообщили соседи. Сына со старшим внуком пламя обошло стороной, а вот невестка и маленький Ясик очень сильно обгорели. Тогда мало кто верил, что они смогут выкарабкаться. Но они смогли.

– Врачи сказали: если мальчик доживет до первой пересадки, то жить будет, – вспоминает Вера Николаевна. – Оперировал его опытнейший хирург Сергей Иванович Дойников. Когда операция началась, я места себе не находила, успокоиться не могла. Время как будто остановилось. Сергей Иванович вышел ко мне спустя несколько часов, весь бледный, уставший. Сказал: «Ну, бабушка, как хочешь, я свое дело сделал, теперь ты подключайся»… Потом вижу – Ясика несут. С этого момента и началась у нас борьба за его жизнь.

Операции шли одна за другой, и каждый раз первое, что видел Ясик, едва отойдя от наркоза, – лицо бабушки. Сражаться им предстоит еще долго. Впереди – реконструктивные и пластические операции. Новость о том, что в больницу привезли новое оборудование, Вера Николаевна встречает с радостью, ведь реконструктивные операции длятся по нескольку часов, и для того, чтобы они прошли успешно, анестезиологу нужно правильно рассчитать дозу наркоза. Теперь врачу поможет умная машина.

В ожоговом отделении соловьевки Ясик как сын полка, здесь у него много друзей. И ничего, что некоторые ему в дедушки годятся, зато с ними обо всем можно поговорить.

«В ожоговом отделении соловьевки Ясик как сын полка, здесь у него много друзей ».

Ясик очень любознательный. Вопросы сыплются из него как из кулька конфеты, порой они ставят в тупик, потому что не сразу и понимаешь, что отвечать. Дома у Ясика есть компьютер, который помогает первоклашке узнать, как устроен мир, почему в космосе холодно, и какую ракету надо построить, чтобы в ней было уютно жить. Так как мальчик учится дистанционно, ему установили в комнате специальное оборудование – компьютер с видеокамерой. Учительница объясняет новый материал, и все ученики ее видят и слышат. Они также получают домашнее задание, пишут контрольные.

Ясику очень хочется иметь настоящих друзей, он мечтает быть таким же, как все мальчишки, – бегать, играть в футбол, гонять шайбу. Но для этого надо пережить еще не одну операцию. Ясик переживет и не сломается, ведь у него есть ангел-хранитель, который всегда рядом. 


Медиагалерея (2 фото)

  • 1MBSYaroslavl.jpg

    С улыбкой, кажется, все можно преодолеть. Праздник «Мир без слез» пришел в детское отделение ожогового центра ярославской скоропомощной больницы. И родители, и врачи дорого дадут за то, чтобы их ребенок улыбнулся. © Пресс-служба банка ВТБ

  • 2MBSYaroslavl.JPG

    Ясик Королев и его бабушка Вера Николаевна не очень уверенно чувствуют себя перед камерами. Но они настоящие герои! Столько боли, отчаяния и слез смогли перебороть за четыре года. И сколько еще сил, терпения и мужества им обоим потребуется! © Людмила Дискова

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Здравоохранение»
Материалы по теме

3 сентября 2013

На хирургическом столе, подаренном в декабре Детской городской больнице № 19 им. Т. С. Зацепина, сделали 80 операций На здоровье
На хирургическом столе, подаренном в декабре Детской городской больнице № 19 им. Т. С. Зацепина, сделали 80 операций

7 февраля 2013

Зульфия Якубова, мама пациентки с диагнозом детский церебральный паралич: «Можно быть не очень здоровым, но счастливым» Аделия мечтает о Бразилии
Зульфия Якубова, мама пациентки с диагнозом детский церебральный паралич: «Можно быть не очень здоровым, но счастливым»

23 ноября 2012

Ольга Галахова, главный врач Самарской детской городской клинической больницы № 1 им. Н. Н. Ивановой: «Онкология – это страшный диагноз, но совсем не приговор» Так победим!
Ольга Галахова, главный врач Самарской детской городской клинической больницы № 1 им. Н. Н. Ивановой: «Онкология – это страшный диагноз, но совсем не приговор»
Все новости