Царское дело

7 ноября 2013

На презентации трехтомника, посвященного истории царской власти в России, авторы выдали фейерверк уникальных фактов

Серия «ЖЗЛ» – уникальный проект издательства «Молодая гвардия». История в лицах вот уже 80 лет пользуется неизменной популярностью у читателей. © ОАО «Молодая гвардия»

Серия «ЖЗЛ» – уникальный проект издательства «Молодая гвардия». История в лицах вот уже 80 лет пользуется неизменной популярностью у читателей. © ОАО «Молодая гвардия»

Негласное правило последних лет – о царях либо хорошо, либо никак – оказалось нарушенным во время презентации трехтомника «Царская Россия», вышедшего в издательстве «Молодая гвардия» при поддержке банка ВТБ. Авторы-историки о русских царях и императорах говорили много, с восхитительным знанием дело и как-то очень тепло, как о близких людях.

Три тома трилогии «Царской России» написали три крупнейших специалиста в своей области: в итоге протокольная встреча с прессой Дмитрия Володихина, Вячеслава Козлякова и Игоря Курукина вылилась в оживленную дискуссия о том, при каком правителе жилось веселее на Руси.

«Царь Александр Третий, здоровый мужчина, похожий на медведя, вязал крючком свитерки и фуфаечки!» 

Особенно блистал Игорь Владимирович Курукин, мастер создания не только парадных портретов, но и специалист по повседневному быту далеких эпох. Он рассказал, например, царь Александр Третий, здоровый мужчина, похожий на медведя, вязал крючком свитерки и фуфаечки! Вещи до сих пор лежат в Гатчине – можно посмотреть.

Царь Алексей – первый царь, работавший за столом с документами. В XVI веке правители ничего не писали и не подписывали – не царская работа. А вот Алексей Михайлович завел себе стол и самостоятельно писал резолюции. Стоял он в Приказе тайных дел – его личной царской канцелярии. Ее часто путают с тайной полицией, но полиция появилась только при Петре Первом.

Его сын Петр Первый мог спать в любое время. Такая у него была редкая способность: устал – отвалился на пару часов, встал свеженький и дальше за работу. Не важно – где, не важно – днем или ночью. Никто не выдерживал такого ритма. Благодаря колоссальной работоспособности Петр успевал сделать гораздо больше, чем любой другой человек. Этим же качеством обладал Наполеон.

Московский Кремль при Иване Калите. Одна из иллюстраций трехтомника «Царская Россия». © ОАО «Молодая гвардия»Анна Иоанновна любила охотиться и стрелять. У нее была личная коллекция – двести ружей и сорок пар пистолетов. Стрелять могла в любом месте. В комнате дворца, как в казарме, стояли ружья. Подходит к окошечку: птичка летит. Она бабах – птички нет. Охота была такой: во двор Зимнего дворца запускали кабана. Государыня бабах – нет кабана. Второго запускали. Государыня бабах – нет второго. В Петергофе до сих пор сохранилась беседка: по аллее гнали зверье, а она стреляла оттуда.

Елизавета, как все барышни, любила тряпки. Поэтому пользовалась своим императорским статусом на шопинге: когда приходил корабль со всякими дамскими атрибутами, косметикой, галантереей, тканями, никто не имел права покупать, пока императрица не сделает свой выбор. Корабль пришел, императрица осматривает товар и говорит: «Беру это, это и это». До тех пор, пока не выберет, никто не покупает. Обычно деньги сразу не платились. Потом подавали счет, и он оплачивался. А с государыней, конечно, не спорят.

Николай Второй был самым спортивным из русских царей: занимался плаванием, ходьбой по пересеченной местности. Первый царь, который устроил себе два бассейна. Оба бассейна были крытыми и располагались в Царском Селе. Ему было под пятьдесят, а по Крымским горам ходил быстрее многих молодых. Причем не просто ходил – одевал солдатскую форму в полном снаряжении и говорил: «Пошел испытывать». Вот так километров сорок по горам. Были у него и велосипеды, и гараж в двадцать с лишним автомобилей.

Впрочем, обо всем на короткой презентации не расскажут даже три историка, говорящих одновременно. Зато все эту историю можно найти в замечательной книге.  


Медиагалерея (2 фото)

  • vtbrussia.ru_01_MG_Presentation.JPG

    Серия «ЖЗЛ» – уникальный проект издательства «Молодая гвардия». История в лицах вот уже 80 лет пользуется неизменной популярностью у читателей. © ОАО «Молодая гвардия»

  • vtbrussia.ru_02_MG_Presentation.jpg

    Московский Кремль при Иване Калите. Одна из иллюстраций трехтомника «Царская Россия». © ОАО «Молодая гвардия»

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Образование»
Материалы по теме

31 октября 2013

Андрей Петров, главный редактор издательства «Молодая гвардия»: «Наша репутация дороже сенсаций» Жизнь замечательных царей
Андрей Петров, главный редактор издательства «Молодая гвардия»: «Наша репутация дороже сенсаций»

8 апреля 2011

Лев Данилкин, критик, писатель, автор биографии Юрия Гагарина: «Заняться этой темой - все равно, что слетать самому в космос» Гагарин: новый взгляд
Лев Данилкин, критик, писатель, автор биографии Юрия Гагарина: «Заняться этой темой - все равно, что слетать самому в космос»

6 апреля 2011

Самая полная биография Юрия Гагарина вышла в серии ЖЗЛ издательства «Молодая Гвардия» Поехали!
Самая полная биография Юрия Гагарина вышла в серии ЖЗЛ издательства «Молодая Гвардия»
Новости