Такого Лермонтова вы еще не знали!

11 сентября 2014

Уже 200 лет исследователи ломают голову над мифами, которые он так давно создал, — мифами Лермонтова о самом себе.

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Несмотря на солидный возраст, его биография до сих пор является предметом для споров и источником для домыслов, слухов и всевозможных мифов. Самые странные и противоречивые факты биографии поэта — в подборке VTBRussia.

Происхождение

Одним из родоначальников семьи Лермонтовых принято считать шотландца Томаса Лермонта — барда XIII века. Само его существование до конца не доказано, хотя этот полумифический персонаж является героем нескольких произведений — как фольклорных, так и авторских. О нем сложены баллады, где рассказывается история любви поэта Лермонта и королевы эльфов, которая наделила его даром предвидения. Эту же легенду рассказывают Редьярд Киплинг в «Последней песне честного Томаса» и американская писательница Эллен Кашнер. Кроме того, Томас Лермонт даже стал героем «Ночного дозора» Сергея Лукьяненко — в этом фантастическом романе он описан как высший светлый маг из Шотландии.

«Томас Лермонт даже стал героем «Ночного дозора» Сергея Лукьяненко — в этом фантастическом романе он описан как высший светлый маг из Шотландии»

Эта история, возможно, и является красивой сказкой, однако шотландский род Лермонтов существует и по сей день. А в 1613 году один из его представителей, Георг Лермонт, поступил на службу к русскому царю Михаилу Федоровичу, принял православие и сменил имя на Юрия Андреевича — с этого момента началась история Лермонтовых.

Рождение

Несмотря на богатую родословную, есть исследователи, которые и по сей день отказывают Михаилу Лермонтову в дворянском происхождении. Мать поэта, Мария Михайловна Арсеньева, познакомилась с будущим мужем Юрием Петровичем, чье имение находилось по соседству, будучи совсем юной девушкой (17 лет), — и почти сразу же вышла за него замуж. Супруг к тому же был старше ее на восемь лет, и потому до сих пор бытует мнение, что брак был лишь холодным расчетом и выгодной партией для обоих. Мария Михайловна родила сына в 1814 году, ей тогда было 19 лет. По рассказу писателя Валерия Михайлова, автора книги «Лермонтов» и борца с мифами, окружающими личность поэта, по сей день в окололитературных кругах бытует мнение, что отцом поэта был вовсе не законный супруг, дворянин Юрий Лермонтов, а один из крепостных крестьян в имении Арсеньевых.

«С Мартыновым поэт был знаком еще со школы юнкеров»

Книга Михайлова о Лермонтове наравне с жизнеописаниями Пушкина и Тютчева вошла в сборник «Поэтическая Россия», выпущенный в этом году издательством «Молодая гвардия» при поддержке банка ВТБ.

Маловская история

В 1830 году Лермонтов поступил в Московский университет, где, впрочем, не проучился и двух лет. Причиной, по которой будущий поэт покинул и заведение, и чуть позже Москву, по преданию, является так называемая маловская история. Профессор Малов, по воспоминаниям, надоедал студентам и своими однообразными заданиями, и своим придирчивым характером — ученики презирали его и хотели избавиться от такого учителя. Дождавшись очередной лекции и очередного маловского замечания, аудитория подняла настоящий бунт и буквально выдворила профессора на улицу — одним из студентов был Михаил Лермонтов. Спустя неделю поэт оставил запись — стихотворение — в журнале одного из своих приятелей. Оно оканчивалось строчками: «И молвишь ты: когда-то он, // Здесь, в это самое мгновенье, // Сидел тоскою удручен // И ждал судьбы своей решенье!»

Но не это выдавало поэта, а приписка, которую сделал его друг к этой записи: «23 марта 1831 года. Москва. Михайла Юрьевич Лермонтов написал эти строки в моей комнате во флигеле нашего дома на Молчановке, ночью, когда вследствие какой-то университетской шалости он ожидал строгого наказания». Никакое серьезное наказание Лермонтову, как и его «сообщникам», не грозило — университетское начальство надеялось замять историю, а потому несколько зачинщиков были показательно отправлены в карцер, а Малов получил отставку. Таким образом, Лермонтов никак не мог быть отчислен за эту свою проделку, тем более что вся маловская история произошла в 1831 году, тогда как прошение об отчислении Лермонтов подал лишь в 1832-м, то есть спустя почти полтора года.

Юнкерские стихи

Возмущен Валерий Михайлов и повсеместной публикацией так называемых юнкерских поэм Лермонтова. Эти, можно сказать, хулиганские сочинения были написаны во время его учебы в Школе гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров в Санкт-Петербурге. Туда поэт поступил после ухода из Московского университета и по желанию бабушки и петербургских родственников. В этом училище Лермонтов пробыл два года, и считается, что за это время он не написал ничего существенного. Однако на свет то и дело выплывают непристойные стишки, чье авторство хоть и не ставится под сомнение, как в случае с сочинением «Прощай, немытая Россия», но которые, однако, не предназначались для публикации. 

«В состоянии крайней опасности рождались у поэта его лучшие произведения»

Их Лермонтов, 18-летний молодой человек, писал для группы близких приятелей — шутки ради. А потому, как считают некоторые биографы, включать их в официальную библиографию поэта и судить по ним об уровне его таланта или о моральных качествах просто несправедливо.

Тайна смерти

Валерий Михайлов, много лет посвятивший изучению жизни Михаила Лермонтова, называет его самым загадочным русским поэтом. Темным пятном в биографии останется, к примеру, дуэль, на которой погиб 26-летний Лермонтов, — что именно стало ее причиной и как она проходила. Известно, что с Мартыновым, который в итоге произвел роковой выстрел, поэт встретился еще в школе юнкеров, хотя учились они на разных курсах. Впоследствии несколько раз встречались в Москве — считается даже, что прототипом княжны Мери из «Героя нашего времени» была Наталья Соломоновна — сестра Мартынова. Их последняя встреча в Пятигорске обернулась ссорой, зачинщиком которой был, по свидетельствам очевидцев и показаниям самого Мартынова, Лермонтов. Он якобы всячески задевал своего оппонента, отпускал оскорбительные шутки и колкости, так что тому не оставалось ничего иного, как вызвать обидчика на дуэль.

Один из свидетелей схватки, князь Васильчиков, рассказывал, что с близкими людьми Лермонтов был добродушен, с остальными же — резок и заносчив. Валерий Михайлов не пытается домыслить историю, которая так и останется тайной, но говорит о том, что сам Лермонтов свою смерть предчувствовал. И возможно, даже искал ее, так как именно в состоянии крайней опасности рождались у поэта его лучшие произведения.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Образование»
Материалы по теме

31 октября 2013

На презентации трехтомника, посвященного истории царской власти в России, авторы выдали фейерверк уникальных фактов Царское дело
На презентации трехтомника, посвященного истории царской власти в России, авторы выдали фейерверк уникальных фактов

31 октября 2013

Андрей Петров, главный редактор издательства «Молодая гвардия»: «Наша репутация дороже сенсаций» Жизнь замечательных царей
Андрей Петров, главный редактор издательства «Молодая гвардия»: «Наша репутация дороже сенсаций»
Новости