Гагарин: новый взгляд

8 апреля 2011

Лев Данилкин, критик, писатель, автор биографии Юрия Гагарина: «Заняться этой темой - все равно, что слетать самому в космос»

Автор книги «Юрий Гагарин» Л.А. Данилкин– Расскажите, как Вам предложили писать эту книгу?
– Последние лет двенадцать я занимаюсь книгами как литературный критик и журналист. В списке того, что я сам хотел бы прочесть, биография Гагарина занимала первое место. Заняться этой темой было все равно, что слетать самому в космос. Но у меня есть некоторый опыт подготовки биографий. Я написал книжку про Александра Проханова («Человек с яйцом» - прим. ВТБ). Если бы мне сказали десять лет назад, что я стану автором в «Молодой Гвардии» - не поверил бы. Все-таки у издательства есть сложившаяся репутация. Но сейчас во мне происходит эволюция от молодежных либеральных взглядов к более патриотическим. В частности, люди, с которыми я общаюсь, биография, которую я написал, способствует переформатированию сознания.

– Открыли ли Вы в процессе работы над книгой для себя что-то новое?
– По многим параметрам я принадлежу к той части общества, которая к Гагарину относится, как к образцу советского китча, воплощению «совка». Но, когда я узнал, что вообще такое советский космос, то понял, что Гагарин – вершина огромной пирамиды. За пятнадцать лет в стране, разрушенной войной, люди смогли запустить в космос человека! Нужно знать подоплеку этих событий, а для этого прочитать много документов. Чем я и занимался год-полтора. После этого уже никакого ощущения китча не остается и в помине. Это событие, которое разделило мировую историю на две части. Такое мнение вполне, кстати, совпадает с официальной советской точкой зрения.

– Отношение к Гагарину - тот редкий случай, когда советское, российское и западное общество оказались консолидированы…
– Я хотел дистанцироваться и от сегодняшнего сознания, и сознания более взрослого поколения людей. Интеллигенция склонна относиться с подозрением к советским символам. Она скорее поверит «Архипелагу ГУЛАГ» чем официальной советской пропаганде.

– Ваше общение с Прохановым так на Вас повлияло?
– Если читать книгу о Проханове, то видно – автора и героя разделяет огромная дистанция. Но действительно, за последние пять лет мой круг общения сильно изменился в ту сторону, к которой, в частности, он относится.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Образование»
Новости