Студенты ВШМ СПбГУ

Учиться, учиться, учиться

29 марта 2013

Уникальные студенты ВШМ СПбГУ о своем уникальном образовательном опыте

В ВШМ СПбГУ учатся не на страх, а на совесть. «Постоянные конкурсы, деловая активность, движение – это просто жизнь, как и само желание стремиться вперед и участвовать во всем этом. Нам нелегко, да. Но, как гласит девиз «Чем больше ты делаешь, тем больше В Высшей школе менеджмента СПбГУ шесть типов программ многоуровневого высшего и дополнительного профессионального образования: бакалавриат, магистратура, программы МВА («Мастер делового администрирования»), программы профессиональной переподготовки, программы повышения квалификации, аспирантура. Корреспондент vtbrussia.ru встретился со студентами, чтобы высянить, чем именно их так привлекает бизнес-школа.


Зеленое сознание

У всех студентов свой путь, которым они пришли в ВШМ СПбГУ. Например, Арина Лекомцева, студентка программы бакалавриата СПбГУ по направлению «Менеджмент» и председатель оргкомитета международной конференции талантливых студентов и ведущих компаний России «Менеджмент будущего’13», приехала в Санкт-Петербург из Екатеринбурга. Арина Лекомцева признается, что друзья в родном Екатеринбурге плохо ее понимают ее увлеченность учебой. © ВШМ СПбГУСвой выбор в пользу Школы менеджмента, сделанный осознанно за год до окончания средней школы, она объясняет просто: «ВШМ СПбГУ – школа молодая, и она будет развиваться. Хотелось расти с ней, с ее динамикой. Менеджмент – это наука обо всем. Когда я пришла учиться, я хотела заниматься гостиничным и ресторанным бизнесом, затем увлеклась «зелеными» технологиями. На сегодняшний день я в поиске. Но совершенно ясно: мое будущее связано с управлением. У менеджмента бесконечное количество областей применения».

Дмитрий Александрович, который заканчивает магистратуру СПбГУ по направлению «Менеджмент», пришел в Санкт-Петербургский государственный университет после окончания программы бакалавриата Санкт-Петербургского политехнического университета и года работы по специальности. Поняв, что специализированного бизнес-образования ему не хватает, он посетил тематическую образовательную выставку, где познакомился с Высшей школой менеджмента СПбГУ и ее программами. «Я сразу понял, что это то, что мне нужно. У меня оставалось три месяца на подготовку. Это был, конечно, экстремальный опыт, но я сдал и TOEFL, и GMAT, прошел собеседование и поступил».


Чем больше, тем больше...

«Иногда, конечно, жаль, что не получается заработать денег, – признается Дмитрий Александрович, – наше обучение предполагает полное погружение. Но уже после двух-трех семестров приходит понимание: время, которое ты сегодня инвестируешь в себя, в свое обучОба моих собеседника рассказывают, что с бывшими одноклассниками и друзьями детства тему учебы приходится обходить. Не всем понятна система, как шутят ВШМовцы, «круглосуточного обучения». «Я, например, – говорит Дмитрий, – интересуюсь консалтингом. Человеку, не знакомому с этой сферой деятельности, объяснить мою увлеченность практически невозможно». Арина с Дмитрием соглашается, вспоминая, с каким удивлением и искренним непониманием столкнулась однажды, приехав на каникулы в родной Екатеринбург: «Я поняла, что мой рассказ о полугодовой стажировке во Франции, о бизнес-играх за рубежом, о международном финале одной из игр в Шри-Ланке вызывает неподдельный интерес, а в глазах собеседника читается вопрос: «Зачем тебе все это нужно?!». А ведь это и есть наша жизнь. Постоянные конкурсы, деловая активность, движение – это просто жизнь, как и само желание стремиться вперед и участвовать во всем этом. Нам нелегко, да. Но, как гласит девиз «Чем больше ты делаешь, тем больше ты получаешь». Понимание этого очень стимулирует каждый день продолжать движение вперед».

Конечно, при таком ритме жизни, у студентов нет возможности отвлекаться. И в отличие от большинства студентов, у студентов ВШМ СПбГУ нет времени работать. «Иногда, конечно, жаль, что не получается заработать денег, – признает Дмитрий, – наше обучение предполагает полное погружение. Но уже после двух-трех семестров приходит понимание: время, которое ты сегодня инвестируешь в себя, в свое обучение, завтра окупится сполна».


По семейным обстоятельствам

Татьяна Сумина учится по программе Double Degree Execuitive MBA (совместная программа с HEC Paris по модели «два диплома») и каждый месяц летает из Киева то в Санкт-Петербург, то в Париж. © ВШМ СПбГУПока ты юн, учиться, ни о чем не думая, кроме учебы, не так сложно. Учиться, когда на твоих плечах уже и семья, и всевозможные обязательства, и при этом ты – топ-менеджер, намного сложнее. Может такое случиться, что захочется остановиться на середине пути и бросить все. Однако, как показывает практика, учебу в ВШМ СПбГУ практически никто не оставляет.

Татьяна Сумина, директор по стратегии украинской компания «Киевстар», учится в ВШМ СПбГУ на программе Double Degree Execuitive MBA (совместная программа с HEC Paris по модели «два диплома»). Каждый месяц она летит на учебу из Киева в Петербург или Париж, в зависимости от того, где проходит очередной модуль. «Учеба в ВШМ СПбГУ – осознанное решение. В ВШМ СПбГУ я пришла, имея три серьезных сформулированных ожидания: систематизация знаний, активный networking (возможность обсуждать с понимающими людьми интересующие меня вопросы, чтобы мы могли сравнивать разные бизнесы и разные индустрии). А еще я искала вдохновения». Татьяна закончит обучение буквально через два месяца. Размышляя о полученном опыте, она отмечает: обучение в ВШМ утвердило ее в мысли, что основные навыки топ-менеджера должны быть отработаны на уровне рефлекса. «Иногда случаются ситуации, из которых ты знаешь выход, но не всегда вовремя умеешь достать «правильную карту» и отыграть так, как нужно. В этом и есть мастерство менеджера». Татьяна обратила внимание, что знания ее действительно систематизировались, акцентировала внимание на профессорском составе, который оказался в состоянии даже самые сложные темы подать и раскрыть легко и с юмором. Похвалила networking – общение с группой, в которой она учится, много параллелей в разных компаниях и «лучшие практики» одной индустрии легко переносятся на другие. «Ну и еще одни важный момент это вдохновение – комментирует Татьяна, - и продолжает с улыбкой: Подводя итог своему обучению, я понимаю, что все равно знаю процентов 10 из того, что мне хотелось бы знать. И это формирует интерес к дальнейшему обучению, к овладению новыми знаниями и навыками».


Из Петербурга в Москву

«Огромное количество работы, домашних заданий я успеваю сделать за четыре часа пути в поезде «Сапсан» – делится секретами Юлия Белова, которая приезжает учиться в ВШМ из Москвы.Юлия Белова, директор по экономике и финансам группы компаний «Концерн Газ Резерв» только начала обучение на программе Executive MBA (MBA для руководителей). «Что касается выбора именно ВШМ СПбГУ, меня никто не смог убедить, что в Москве есть школа лучше. На мой взгляд, ВШМ СПбГУ – это номер один».

В своем холдинге, как и Татьяна, Юлия работает уже 10 лет. Учиться она решила самостоятельно, и за обучение платит сама. «Инвестиции в образование – это самые эффективные инвестиции на текущем этапе моей жизни». Мысль пойти учиться пришла тогда, когда оказалось, что холдинг идет вперед семимильными шагами, а топ-менеджмент «бежит» рядом, не имея возможности подняться над ситуацией. «Хотелось не просто успевать за быстрым развитием компании, а быть на шаг впереди, управляя этим развитием». Несмотря на то, что Юлии, в отличие от Татьяны, не приходится каждый месяц летать на учебу, она также отмечает, что учиться во взрослом возрасте довольно сложно. В первую очередь, с точки зрения тайм-менеджмента. «Огромное количество работы, домашних заданий я успеваю сделать за четыре часа пути в поезде «Сапсан», пока еду в очередную командировку в столицу. Недавно, правда, проснувшись в поезде, поймала себя на мысли, что не могу понять, куда я еду: из Петербурга в Москву, или наоборот. Несмотря на то, что я только начала учиться, уже есть результаты. Буквально после двух месяцев в Высшей школе менеджмента СПбГУ я подписала контракт, который принес моей компании достаточно серьезные деньги. Так я увидела на деле, как знания превращаются в капитал. Поэтому мои учебные впечатления очень позитивные». 

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Образование»
Материалы по теме

7 сентября 2013

В России есть вуз, входящий в число лучших бизнес-школ мира! Учебный кросс
В России есть вуз, входящий в число лучших бизнес-школ мира!
Новости