Звезды для маленьких

24 декабря 2013

Александр Митрошенков: «Я понял, что в топе не только новости, погода и спорт, но и детство! Это же вечная тема!»

Мисс Вселенная Оксана Федорова ведет «Спокойной ночи, малыши!» в новой студии в Останкине. © Пресс-служба ТМК

Мисс Вселенная Оксана Федорова ведет «Спокойной ночи, малыши!» в новой студии в Останкине. © Пресс-служба ТМК

Детская программа «Спокойной ночи, малыши!» отпраздновала полвека. «Спокойной ночи» – один из немногих оригинальных телевизионных проектов, придуманных в России. Феноменальная история, скрепляющая весь бывший Советский союз и нынешнюю Россию, объединяющая несколько поколений людей. За просмотром этой передачи выросли бабушки нынешних зрителей и, похоже, будут расти дети тех, кто смотрит передачу сейчас. О том, как это было и как будет, в эксклюзивном интервью VTBRussia.ru рассказывают создатели программы, с которой Банк ВТБ сотрудничает в рамках корпоративной программы «Мир без слез» и помог отметить юбилейные торжества.

Спасти и сохранить

Наталья Голубенцева и Александр Митрошенков с куклами «Спокойной ночи, малыши!» на красной дорожке ММКФ.  © РИА Новости, Илья Питалев«Спокойной ночи, малыши!» – телевизионный тяжеловес, рекордсмен эфира. Но и с ним иногда возникают курьезы, из серии «нарочно не придумаешь». Например, как-то руководителя Первого канала Константина Эрнста кто-то стал убеждать, что рейтинг программы «Время» падает потому, что перед ними в телепрограмме стоят «Спокойной ночи, малыши!». Как предполагает президент «Трансконтинентальной Медиа Компании» Александр Митрошенков (в его империю входит телекомпания «Класс!», выпускающая программу), логика была такая: «Мол, дети с мамами передачу посмотрели и телевизор выключили, а «Время» не смотрят. Тогда Эрнст «Спокушек» с эфира снял и передал нас каналу «Культура». А я в тот же день пришел к Олегу Добродееву на «Россию» и сказал: «В России есть только три своих собственных телевизионных бренда – и все они на Первом канале. Костя сделал ошибку: «Спокойной ночи» отпустил». Добродеев моментально все понял, и мы уже скоро вышли на «России», – вспоминает Александр Митрошенков.

начале славных дел. 1966 год. Валентина Леонтьева с героями программы «Спокойной ночи, малыши!».  © РИА НовостиАлександр Митрошенков занимается «Малышами» больше двадцати лет. Принять главную детскую передачу под свое крыло он решил в начале девяностых, когда «Спокойной ночи, малыши!» стояли на грани выживания. Это сегодня в студии в Останкине сконструирован высокий помост, под которым удобно размещаются кукловоды, есть гримерные и все необходимое для комфортной работы. А тогда передачи приходилось снимать чуть ли не в квартирах сотрудников. Выглядело это примерно так: гостей усаживали за письменный стол, актеры прятались под диваном, а операторы теснились в коридоре. «Именно в эти годы началось переоснащение телевидения новой техникой. Но «Спокойной ночи» этот процесс обошел стороной. А я тогда понял, что в топе не только новости, погода и спорт, но и детство! Это же вечная тема. И решил: вот он, момент истины, нужно вложиться в эту историю, чтобы появилась студия, люди стали получать зарплаты», – делится воспоминаниями Александр Митрошенков. 

Легендарное трио

1971 год. Рисованная заставка к программе «Спокойной ночи, малыши!»  © РИА Новости, ЧепруновК тому моменту программе «Спокойной ночи, малыши!» исполнилось уже тридцать лет. Главная детская программа советской страны появилась в начале шестидесятых, когда одна из ответственных сотрудников Гостелерадио отправилась в командировку в Берлин. Там она увидела, что немецкие дети каждый вечер перед сном смотрят мультфильм по телевизору. В Москву она вернулась с идеей создать ежевечернюю детскую передачу.

Но у советских собственная гордость. Свой привычный облик «Спокойной ночи» приобрела не сразу. Изначально программа была рисованной. Довольно быстро стало понятно, что такой формат не работает. Но просто показывать мультфильм неинтересно. И к мультфильму добавили героев – Ерошку и Буратино. Так программа выходила несколько лет. Позже стало понятно, что ведущие должны быть оригинальными. И на на экранах появился Степашка, а затем и Хрюша.

«Я не жалею тех, кто не прижился», – говорит Людмила Зайцева, руководящая программой с 1972 года, нынешний генеральный директор телекомпании «Класс». «Остались самые лучшие персонажи! Они универсальные. Поросенок немножко хулиганит, заяц у нас очень наивный и правильный. Несмотря на то, что полное имя Фили – Простофиля, он никакой не простофиля, а довольно мудрый и преданный пес». С Людмилой Зайцевой согласна Наталья Голубенцева, актриса, ведущая Степашку с первых дней его существования: «Черты Хрюши, Степашки, Фили есть в каждом ребенке. Иногда он хулиганит, иногда смущается, иногда капризничает».

«Какие бы компьютеры ни появлялись, дети остаются детьми».

Секрет долгой жизни персонажей, прежде всего, в таланте актеров-кукловодов, уверена Людмила Зайцева. Она рассказывает, как трудно было найти замену Наталье Державиной, самой первой «маме» Хрюши. Именно она определила Хрюшин характер и подарила ему харизму. Когда актрисы не стало, был объявлен кастинг на новую «маму Хрюши». На пробы пришли более шестидесяти актеров. «Это был настоящий ад», – вспоминает Зайцева: «Найти человека, который бы так же чувствовал и смог полюбить эту малоподвижную куклу, казалось практически невозможным. С огромным трудом мы выбрали Наташу Чабанюк из театра Образцова». 

Слова из песни

1971 год. Художник Ирина Власова делает кукол для передачи. © РИА Новости, Чепрунов

Советский период «Спокойной ночи, малыши!» прожила идиллически беззаботно. Ну, как-то с эфира сняли мультфильм про лягушку-путешественницу. Говорят, что «наверху» увидели намек на частые загранпоездки одного из руководителей страны. С кем не бывает!

А три куплета песни в конце программы вернул лично Олег Добродеев. В какой-то момент заставку пришлось сократить, экономили время. «Но однажды нам позвонили и сказали, что Олег Борисович просил, чтобы заставка была все три куплета. У нас же хронометраж! Но тут спорить не стали: раз нужно три, значит три», – говорит Людмила Зайцева. 

С ведущими дело обстоит ничуть не проще, чем с артистами-кукольниками. Порой правильный выбор ведущего решает самые неожиданные задачи. «Спокойной ночи, малыши!» уже выходили на телеканале «Россия», когда Александру Митрошенкову предоставили исследование аудитории, доли, рейтинги и цифры, по которым на телевидении выверяют правильность курса. По всем этим цифрам выходило, что передачу по традиции смотрят только дети и мамы. «Тут я вспомнил историю с Первым каналом и решил, что нужно как-то привлекать мужскую аудиторию. Как раз в это время в России появилась мисс Вселенная. Я позвонил Оксане Федоровой и предложил ей попробовать себя в качестве ведущей нашей программы», – рассказывает Александр Митрошенков.

1980-е годы. Татьяна Судец с Хрюшей и Степашкой ведут разговор о том, что такое хорошо и что такое плохо. © Пресс-служба ТМК

Как выяснилось позже, в тот же день Федоровой предложили вести передачу о трудных подростках, она перепутала звонки и удивилась, почему на съемках не понадобится милицейская форма. «Вести «Спокойной ночи, малыши!» в милицейской форме, конечно, смелая идея, – удивился Митрошенков. – Но лучше не стоит». 

Тогда Оксана Федорова жила в Санкт-Петербурге, защитила диссертацию и совмещала телевизионную карьеру с преподаванием в Университете МВД. «Курсанты были немногим меня младше, – вспоминает Оксана Федорова. – Чтобы выглядеть взрослее и солиднее, я решила купить себе очки. Просто со стеклышками, без диоптрий. В тот день, когда собралась идти в оптику, я получила сценарий. Смотрю: называется сценарий «Очки». Суть такова: я захожу в комнату, вижу, что Хрюша в очках, спрашиваю: «Зачем тебе очки?». «Для того чтобы выглядеть умнее», – отвечает тот. Я, мол, слишком маленький и хочу, чтобы меня воспринимали серьезно. Читаю и понимаю, что это не в бровь, а в глаз! Абсолютно мой случай. По сценарию я говорю: «Для того, чтобы носить очки, нужно плохо видеть. А ум совсем не зависит от твоего внешнего вида и того, как тебя воспринимают». Прочла я сценарий и покупать очки не стала. Так часто бывает: размышляешь о дружбе, счастье и вот попадаются такие сценарии. Просто диву даешься, как это откликается на твои внутренние переживания. Причинно-следственная связь прослеживается даже в шуточных сценариях», – делится впечатлениями ведущая.

«С приходом мисс Вселенной мужская аудитория программы увеличилась в двадцать пять раз».

Оказалось, что Оксана Федорова и без очков отлично справилась с новой ролью ведущей. Спустя полгода очередное исследование компании TNS Gallup показало, что с приходом мисс Вселенной мужская аудитория программы увеличилась в двадцать пять раз.

И тогда Митрошенков решил продолжить эксперименты. Следующим вопросом стал поиск ведущего-мужчины. На экране должен был появиться папа. «Это было сложно: папа должен быть добреньким и непьющим», ­– вспоминает Митрошенков. «И вот на одном мероприятии я встретил Диму Маликова и говорю: «Давай попробуем тебя в «Спокушках». Он удивился: «Спокойной ночи, малыши!»? Я?». Я говорю: «Сегодня ты просто популярен, но народным героем станешь только в «Спокушках». Попробовали. Вышло удачно. И правда, скоро Маликов мне сказал: «Я теперь понял, что такое народная слава».

Из чего же сделаны дети?

К юбилею главным героям программы сшили парадные костюмы. © Пресс-служба ТМКМеняются телевизионные начальники, цифры Gallup, ведущие и артисты, а вот зрители, дети за 50 лет почти не изменились, – уверены создатели «Спокойной ночи, малыши!». Как так может быть? До шести лет все дети одинаковые, – говорят актеры. Какие бы компьютеры ни появлялись, дети остаются детьми. И все же реагировать на новые реалии необходимо. Айпады, телефоны, более агрессивная среда. «Основной задачей для нас всегда было не просто показать мультфильм, а объяснить что-то», – говорит Людмила Зайцева. «Для детей это страшно важно. Никуда не деться – ребенок познает мир. И здесь все начинается с объяснения, что хорошо, а что плохо. Воспитания без этого не бывает. Иначе вырастает урод». 

И все-таки, что же такого знают про детей создатели передачи, что 50 лет дети бегут к телевизорам, услышав знакомую мелодию? Об этом никто из тех, кто причастен к программе, не говорит. Но замечают: «В «Спокушках» – особая атмосфера, – признает Александр Митрошенков. – В этом коллективе нельзя кричать. Если хочешь что-то сказать, нужно встретиться, попить чайку, поговорить. Объяснить, что делать будем вот так, а не иначе. По-другому с ними нельзя. Приказывать не получается. Эти люди прожили много трудных лет, работали не за деньги, а за идею. И друг от друга мы никуда не денемся».

Медиагалерея (7 фото)

  • 1971 год. Рисованная заставка к программе «Спокойной ночи, малыши!»  © РИА Новости, Чепрунов

    1971 год. Рисованная заставка к программе «Спокойной ночи, малыши!»  © РИА Новости, Чепрунов

  • 1971 год. Художник Ирина Власова делает кукол для передачи. © РИА Новости, Чепрунов

    1971 год. Художник Ирина Власова делает кукол для передачи. © РИА Новости, Чепрунов

  • 1980-е годы. Татьяна Судец с Хрюшей и Степашкой ведут разговор о том, что такое хорошо и что такое плохо. © Пресс-служба ТМК

    1980-е годы. Татьяна Судец с Хрюшей и Степашкой ведут разговор о том, что такое хорошо и что такое плохо. © Пресс-служба ТМК

  • В начале славных дел. 1966 год. Валентина Леонтьева с героями программы «Спокойной ночи, малыши!».  © РИА Новости

    В начале славных дел. 1966 год. Валентина Леонтьева с героями программы «Спокойной ночи, малыши!».  © РИА Новости

  • К юбилею главным героям программы сшили парадные костюмы. © Пресс-служба ТМК

    К юбилею главным героям программы сшили парадные костюмы. © Пресс-служба ТМК

  • Мисс Вселенная Оксана Федорова ведет «Спокойной ночи, малыши!» в новой студии в Останкине. © Пресс-служба ТМК

    Мисс Вселенная Оксана Федорова ведет «Спокойной ночи, малыши!» в новой студии в Останкине. © Пресс-служба ТМК

  • Наталья Голубенцева и Александр Митрошенков с куклами «Спокойной ночи, малыши!» на красной дорожке ММКФ.  © РИА Новости, Илья Питалев

    Наталья Голубенцева и Александр Митрошенков с куклами «Спокойной ночи, малыши!» на красной дорожке ММКФ.  © РИА Новости, Илья Питалев

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Все новости