Неформат

9 июня 2012

Андрей Максимов, телеведущий: «На телевидении нет никаких примеров»

Телеведущий Андрей Максимов. Фото: РИА Новости. Владимир Вяткин
В Московском Театре мюзикла состоялась торжественная церемония вручения премии «ТЭФИ-2011». Приз в номинации «Юмористическая программа» получила телепередача «Дежурный по стране». Корреспондент vtbrussia.ru Петр Сейбиль выяснил у ведущего Андрея Максимова, как неформатная программа держится в эфире уже десять лет и почему она попала в эту номинацию.

– Вы десять лет делаете программу «Дежурный по стране». Это довольно много для нашего телевидения, что, по-вашему, поддерживает проект на плаву?

– У меня «Ночной полет» держался 12 лет. «Мужчина и женщина» делалась лет пять, наверное. «Личные вещи» снималась семь лет. Я все программы делаю так, чтобы они были надолго. Не могу объяснить, почему так происходит. Все, что я придумываю сам, делается долго. Передача существует, пока ее смотрят. Если десять лет зритель смотрит «Дежурного по стране», значит зрителю это интересно.

– Немножко странная для «Дежурного по стране» номинация –юмористическая.

Телеведущий Андрей Максимов на вручении премии «ТЭФИ-2011». Фото Алексей Даничев– Вы не первый, кто задает этот вопрос. Мне кажется, это не имеет никакого значения. Когда люди голосуют, они голосуют за программу вне зависимости от номинации: не потому, что она смешная, а потому, что она им нравится. Жванецкий – вообще не форматный человек. Нет такого формата, который подошел бы ему.

– Сложно на жестко заформатированном телевидении делать неформатную программу?

– Мы сняли с моим питерским продюсером Женей Биновым программу, которая называется «Неформат». Это категорический, специальный прием – «Неформатная программа». Мне кажется, это не очень трудно. Это можно сделать. Сейчас будем предлагать ее разным каналам.

– Уже есть отзывы?

– Только сняли «пилот», и сейчас продюсер будет ее предлагать.

– Телевидение начинает меняться. Может быть, за этим как раз будущее?

– Мне кажется, телевидение не очень-то меняется! Не считая появления совершенно потрясающего канала «Дождь».

– Я как раз об этом.

– Есть еще очень интересный канал «Москва 24». Большие каналы не меняются.

– Разве пример «Дождя» не подстегивает другие каналы?

«Если десять лет зритель смотрит «Дежурного по стране», значит зрителю это интересно.»

– На телевидении нет никаких примеров! «Дождь» делается, как делается, и это не значит, что кто-то будет брать с них пример. Хотя мне этот канал, повторюсь, очень нравится.

– Во время вручения вы отдельно остановились на ЕГЭ. Почему вдруг вспомнили этот экзамен?

– Потому что я считаю, что это национальная трагедия нашей страны. У нас праздники, а наши дети реально страдают. Причем страдают просто так, бессмысленно, глупо и по-идиотски. На мой взгляд, об этом нужно говорить со всех трибун.

– Вы продолжаете преподавать?

– В Московском Институте Телевидения и Радиовещания Останкино я веду курс. Буду преподавать четыре года. Пока провел два. Мы с ними замечательно работаем! 

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Все новости