Комедия русской жизни

2 июля 2012

Михаил Швыдкой, художественный руководитель Театра мюзикла: «Делать театр – это такое счастье, что в какой-то момент забываешь о деньгах»

Художественный руководитель Театра мюзикла Михаил Швыдкой. © Пресс-служба ВТБ
Московский Театр мюзикла завершил свой первый сезон. Несколько месяцев на бывшей главной площадке рок-музыкантов, легендарной «Горбушке», звучали мелодии 1920-х – 1930-х годов в мюзикле «Времена не выбирают». Послушать их пришли более пятидесяти тысяч человек. Сегодня театр готовит новую премьеру, мюзикл «Растратчики» по сценарию Максима Леонидова и Александра Шаврина, взявших за основу пьесу Валентина Катаева. Корреспондент vtbrussia.ru встретился с художественным руководителем «Театра мюзикла» Михаилом Швыдким.

– Михаил Ефимович, как, на ваш взгляд, прошел первый сезон театра?

Дмитрий Ермак в роли Василия. Сцена из спектакля Театра мюзикла «Времена не выбирают». © Театр мюзикла– К нам пришли более 50 тысяч человек. Мы не рассчитывали на скорую окупаемость в силу того, что только начинаем. Это здание давно не посещалось публикой, и к нему только недавно начали протаптывать дорожку. Мы создали очень гибкую систему цен, но, естественно, без поддержки наших партнеров и, прежде всего, нашего генерального спонсора ВТБ, которому хочется выразить глубокую признательность, работа театра оказалась бы невозможной. Все остальное, на мой взгляд, было очень радостно. Артисты, с которыми мы начали сотрудничать, хотят работать в следующих спектаклях, их начали разбирать другие театры. А это знак того, что они профессионально состоялись здесь. А деньги… Мне кажется, возможность самоокупаемости появится не раньше 2014 года. Сейчас мы запустим спектакль, потом еще один. Но я вам скажу честно: делать театр – это такое счастье, что в какой-то момент забываешь о деньгах. Правда, деньги напоминают о себе время от времени.

«Начиная с середины 1970-х годов идея ретро-музыки, и вообще – ретро, завоевала умы и сердца людей.»

– Например, названием следующей постановки!

– Название следующего спектакля будет «Растратчики», но мы не хотим быть растратчиками, а хотим, чтобы этот театр стал хотя бы самоокупаемым. Для меня это одновременно художественный и социальный проект, а не коммерческая история.

– Если вернуться к «Растратчикам» – это актуально, это остро? Не боитесь привлечь внимание не очень радостных и доброжелательных людей?

Лика Рулла и Ефим Шифрин – исполнители главных ролей в мюзикле «Времена не выбирают». © Театр мюзикла– Дело в том, что «Растратчики» – очень веселая комедия. Комедия русской жизни. Бухгалтер и кассир, взяв деньги, которые должны были выдать на зарплату, вдруг рванули в кутеж из Москвы в Петербург. Это время НЭПа. В какой-то степени наши девяностые напоминали двадцатые годы. Но дело не в злободневности темы. Есть такое понятие, как «волшебная сила искусства». Катаев, а вслед за ним Леонидов, написали очень веселую и местами трогательную комедию, с замечательными лирическими отступлениями.

– Как вам кажется, откуда вдруг взялся интерес к 20-м и 30-м годам? Голливуд выпустил «немой» фильм «Артист», и у вас обе постановки о том же периоде.

«Люди рождаются в разные времена, но нельзя давать испортить себе жизнь.»

– Я думаю так: начиная с середины 1970-х годов идея ретро-музыки, и вообще – ретро, завоевала умы и сердца людей. К сегодняшнему дню она никуда не исчезла. Максим Леонидов сочинил музыку в русской музыкальной традиции, в традиции Дунаевского, в традициях опереточного и песенного творчества Шостаковича. Что касается «Времен», там очень хорошая музыка периода, когда легкий жанр давал образцы почти классические. Я бы хотел эту музыку просто открыть публике. Но если говорить о том, как совпали два спектакля по времени: отчасти случайность, отчасти наша любовь к музыке, созвучиям, гармониям 20-х, 30-х годов. Публике это нравится! Самое удивительное, что молодежь приходит на спектакли и слушает с удовольствием.

Сцена из спектакля Театра мюзикла «Времена не выбирают». © Театр мюзикла– Но 20-е-30-е годы, несмотря на прекрасную музыку, время для России страшное. А молодежь, которая к вам приходит, за музыкой будет это ощущать?

– О «Временах» моя приятельница, посмотревшая спектакль с ребенком 11 лет, сказала: «Я никогда не думала, что в мюзикле можно рассказать историю страны!» Знаете, с одной стороны, времена не выбирают, а с другой – это времена нашей жизни. Не всем удается родиться в счастливейшие периоды мировой истории. Люди рождаются в разные времена, но нельзя давать испортить себе жизнь.  


Медиагалерея (4 фото)

  • Kom_TM_01_687x450.jpg

    Дмитрий Ермак в роли Василия. Сцена из спектакля Театра мюзикла «Времена не выбирают». © Театр мюзикла

  • Kom_TM_02_687x450.jpg

    Художественный руководитель Театра мюзикла Михаил Швыдкой. © Пресс-служба ВТБ

  • Kom_TM_03_687x450.jpg

    Лика Рулла и Ефим Шифрин – исполнители главных ролей в мюзикле «Времена не выбирают». © Театр мюзикла

  • Kom_TM_04_687x450.jpg

    Сцена из спектакля Театра мюзикла «Времена не выбирают». © Театр мюзикла

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Все новости