Гуляет бухгалтерия

7 декабря 2012

В Театре мюзикла прошли премьерные показы спектакля «Растратчики» по мотивам пьесы Валентина Катаева

Какой же разгул без цыганок? В «Растратчиках» много ярких жанровых сцен. © Пресс-служба Театра мюзиклаВ московском Театре мюзикла при поддержке банка ВТБ состоялась очередная яркая премьера. Несмотря на злободневное название, главную роль в этой яркой музыкальной феерии играют не деньги, а люди. Речь, в сущности, идет о растратчиках собственной жизни. А это вечный сюжет.

К чему приводит «оттепель»

Пьеса советского классика Валентина Катаева – это история из середины 1920-х годов, случившаяся во времена НЭПа, когда тысячи людей свободно вздохнули после военного коммунизма. Головокружение от нэповских свобод было так сильно, что волна растрат накрыла советское государство. В одном только здании на Мясницкой улице из шести контор «нерастраченной» осталась лишь одна. Филипп Степанович Прохоров – ее бухгалтер.

Чемоданы с деньгами «разогревают» зрителей перед спектаклем в фойе. © Пресс-служба Театра мюзиклаФилипп Степанович, ответственный работник и примерный семьянин, начал карьеру еще до революции и никогда в дурном замечен не был. Однако московский весенний воздух свободы сыграл с бухгалтером злую шутку: получив в банке 12 000 казенных рублей, немолодой главбух отправился в загул. Компанию главбуху составил бухгалтер Ванечка. Тяжкий вечер в московских ресторанах, ночной скандал – и вчерашние честные трудяги просыпаются в купе поезда Москва – Ленинград в компании незнакомой барышни.

Что же делать? Ехать дальше! Смотреть Северную столицу, где в каждом ресторане сидят «первоклассные красавицы, бывшие баронессы и княгини». А там извозчики, карточные шулеры, сутенеры, бандиты и проститутки. Большая страна манит. Едва унеся ноги из Ленинграда, кассир и бухгалтер отправляются «инспектировать» провинцию и Кавказ... Но вот незадача, неподалеку от Ленинграда выясняется: деньги растаяли. Так, без славы и денег, герои отправляются в Москву и ждут сурового советского суда. Но финал счастливый – директор конторы сбежал сам, уничтожив документы, со всеми деньгами предприятия. Так что о двенадцатитысячной растрате никто никогда не узнает.

«Автор либретто Александр Шаврин Катаева подправил».

Сатирическая повесть Валентина Катаева вышла в свет в 1926 году, а в 1927-м по горячим следам на сцене Московского художественного театра был поставлен спектакль. Конечно, оставить растратчиков без наказания советский писатель права не имел, и в финале герои отправляются в суд, где получают пятилетние сроки.

Но по законам мюзикла – жанра исключительно веселого – отправлять главных героев в места не столь отдаленные сегодняшние постановщики, конечно, не стали. От одной мысли, что добрейший Филипп Степанович и его Санчо Панса, верный Ванечка, отправятся валить лес, дрогнет сердце самого законопослушного зрителя. Вот почему автор либретто Александр Шаврин Катаева подправил. В Театре мюзикла все похождения героев заканчиваются благополучно.

«Советский Валентин Катаев, утонченный Исаак Бабель и сатирик Михаил Булгаков спустя девяносто лет оказались вместе».

Кстати, идея дать «Растратчикам» новую, музыкальную жизнь родилась именно у Шаврина. Увидев Максима Леонидова, который играет главную роль в «Растратчиках» в очередь с Алексеем Кортневым, в спектакле «Продюсеры», Шаврин, известный своими работами в Театре им. Маяковского и многочисленными антрепризами, предложил Максиму создать мюзикл на русский литературный сюжет. Перебрав множество вариантов, Александр Шаврин наткнулся на забытую повесть Катаева.

Нестандартный Леонидов

Разгул случился неожиданно. Главные роли в «Растратчиках» исполняют Максим Леонидов и Артем Лысков. © Пресс-служба Театра мюзикла«Заняться мюзиклом было очень интересно», – признается Максим Леонидов, рассказывая о своем композиторском опыте. «Когда ты пишешь песни, то сам себя вгоняешь в некий стандарт, из которого потом сложно выйти». Выйти из стандарта автору музыки пришлось неоднократно. Строго говоря, здесь и стандарта нет. Разнообразие жанров – от джаза до цыганского романса, от советского симфонизма в духе Дунаевского до блатного одесского фольклора – позволили композитору развернуться не на шутку.

Стоит заметить, что по всему спектаклю щедро разбросаны «маячки», культурные штампы эпохи, которыми артисты жонглируют словно мячиками. Так, вместе встретились знаменитый булгаковский пассаж о «хорошей тридцатиградусной водке», марширующие комсомолки, будто сошедшие с картин соцреалистов, обаятельные одесские бандиты с эдаким Беней Криком во главе, вступающие с местными жиганами в блистательную хореографическую «драку».

По иронии судьбы насквозь советский Валентин Катаев, утонченный Исаак Бабель и сатирик Михаил Булгаков спустя девяносто лет оказались вместе. Это можно объяснить двояко: авторы рассказали плутовскую историю о двух незадачливых растратчиках, говоря языком, который знают и любят сами. А как известно от критика, с которым спорить никто не решался: «Других писателей у меня для вас нет».

Шампанское, барышни, рестораны – тяжелый крест мота и растратчика. © Пресс-служба Театра мюзиклаВторой вариант – вневременной. Счастливый финал и очевидная симпатия авторов к героям превращают сатирическую пьесу в веселую историю о вечных ценностях – дружбе, любви и благородстве. Один из самых пронзительных моментов, когда Филипп Степанович и Ванечка в конце спектакля оттаскивают друг друга от двери, в которую, по их мнению, стучится ОГПУ. Оттаскивают исключительно из великодушных побуждений: каждый готов взять всю вину на себя. Но вину брать не приходится, потому что – deus ex machina – на сцене вместо вооруженного конвоира появляется курьер Никита, объявляющий радостную новость о бегстве директора со всеми документами. Финал, в некотором смысле достойный Гоголя. 


Медиагалерея (4 фото)

  • 01_gulayut_buhi_687x450.jpg

    Какой же разгул без цыганок? В «Растратчиках» много ярких жанровых сцен. © Пресс-служба Театра мюзикла

  • 02_gulayut_buhi_687x450.jpg

    Чемоданы с деньгами «разогревают» зрителей перед спектаклем в фойе. © Пресс-служба Театра мюзикла

  • 03_gulayut_buhi_687x450.jpg

    Разгул случился неожиданно. Главные роли в «Растратчиках» исполняют Максим Леонидов и Артем Лысков. © Пресс-служба Театра мюзикла

  • 04_gulayut_buhi_687x450.jpg

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Культура»
Все новости