Звезды говорят

СЕРГЕЙ ДВОРЦЕВОЙ: «Я РАБОТАЮ КАК БАТАРЕЙКА»

Сегодня, когда 35 ММКФ завершен, можно с уверенностью сказать, что борьба в конкурсе документального кино была не менее захватывающей, чем в основном – игровом. И Сергей Дворцевой, председатель жюри документального конкурса, готов это подтвердить. Мы не стали спрашивать его о работах конкурсантов – свой выбор жюри сделало, признав лучшим фильм Павла Лозиньского «Отец и сын». Мы расспросили, что он думает о современном кино, откуда берет энергию для творчества и почему не доверяет цифровым технологиям.

Коко Шрайбер: «Снимая документальное кино, вы не заработаете денег, пока не добьетесь успеха»

Коко Шрайбер, член жюри документального конкурса ММКФ, рассказывает, как выбирала победителя, а также рассуждает о том, почему можно не смотреть классику и качать кино из Интернета.

Константин Лопушанский: «Хочу переводить зрителей на другую сторону улицы»

О зрительском восприятии и актерском стремлении разбередить чужую душу рассказывает ученик Тарковского и Германа Константин Лопушанский.

Дарья Белова: «Все говорили, что мы победим»

Как показать за полчаса целую войну? И как студентке покорить Канны? Рассказывает Дарья Белова, чей фильм «Иди и играй», взорвавший Канны, показали на ММКФ.

Мохсен Махмальбаф: «Мое сердце на Востоке»

О своей любви к России и Востоку и о том, как изменить мир, – известный иранский режиссер, председатель жюри 35 ММКФ Мохсен Махмальбаф.

Максим Суханов: «Я красный командир в сапогах столетней давности»

Самое важное, что нужно знать об одном из главных русских фильмов, представленных в конкурсе. Рассказывает звезда картины «Роль» Максим Суханов.

Сергей Гармаш: «Если я разрыдаюсь или упаду со стула от смеха – фильм удался»

О хорошем и плохом кино размышляет народный артист России, член жюри 35 ММКФ Сергей Гармаш.

Никита Михалков: «Я приглашаю к себе в гости»

Главный человек, отвечающий за кино в России, президент Московского кинофестиваля Никита Сергеевич Михалков открывает секреты съемок своего нового фильма, советует, что смотреть на 35 ММКФ, и рассказывает, как это – руководить самым крупным кинофестивалем страны.

Момчило Мрдакович: «Я маменькин сынок»

О магии пленочного кино и о силе русского духа рассуждает бывший ассистент Эмира Кустурицы Момчило Мрдакович.

Альберто Мораис: «С 4 лет смотрю Чаплина, с 5 – Эйзенштейна»

Триумфатор 33 ММКФ и режиссер одного из самых трогательных фильмов конкурсной программы этого года – о том, как стать Чаплином, где найти идеального зрителя и как испанцев шокирует Москва.

Кино на поле боя

Ретроспектива «Сталинградская битва. Победители и побежденные», приуроченная к 70-летию легендарного сражения, – редкая возможность своими глазами увидеть не только грандиозные исторические бои, но и проследить, как менялось восприятие войны в сознании людей по обе стороны баррикад. Когда-то Сталинградскую битву считали триумфом, положившим начало победе Советской армии в Великой Отечественной войне. Теперь ее называют одной из самых страшных катастроф XX века, унесшей жизни свыше двух миллионов человек.

Новое русское

Российская программа 35 ММКФ, генеральным спонсором которого стал банк ВТБ, может претендовать на роль отдельного фестиваля. В этом году она буквально пестрит интересными и необычными премьерами, звездными ролями и новыми открытиями. О самых ярких отечественных картинах, которые показывают в рамках ММКФ, нам рассказали их создатели.

Кирилл Разлогов: «Традиция ММКФ – уважение к истории кино»

Многолетний программный директор ММКФ рассказал, чем отличается Московский кинофестиваль от других фестивалей мира и что готовит зрителям нынешний киносмотр.

Петр Шепотинник: «Режиссеры, которых когда-то отметили на ММКФ, возвращаются сюда снова»

Режиссер, киновед и многолетний директор по связям с общественностью Московских кинофестивалей Петр Шепотинник объясняет, за что авторы и зрители любят ММКФ.

Андрей Плахов: «Мы собрали сливки фестивального года»

Как не поссориться участникам отборочной комиссии, какими деликатесами угощать киноманов и зачем фестивалю эксперименты – об этом рассказывает Андрей Плахов, вернувшийся в этом году на пост президента отборочной комиссии ММКФ.